ペコパン日記

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2014年 02月 25日

ノンオイルシフォンとロデブとがんもどき。

またまたロデブ。

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大丈夫。今日は気泡よ。
あ、写真ない。

加水88パーセント。タイプER200グラムにらでぃか粉50グラム。
ホップ種で。

銅板熱するも下は重い。

加水下げましょう。

でもおいしいのよ~。

ロデブは次の日も美味しいから気に入っている。






さて、またまた懲りずにシフォン。
今度はレーズン酵母。
しかも牛乳なし。
濃い紅茶にスキムミルク。

そして手外し(私、ナイフでは外せないふ~)

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あーーーーーーーー!!

こここれはーーーー!!

怪しいフリル付き(´☣౪☣)


手外しはどうかというと、

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復元しなかった。(当社責任)




で、知る人ぞ知る、あのフリルの全貌やいかに!



どこどこどこどこ











どん!


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でた!

で、ずれた!





いやいや、これにはわけが。

これね、小さいおじさんじゃなく、小さいパテシエがハンドミキサー離してくれなかったの。
ほんとだよ。ほんと、ほんと。

こうなったら、って淡い期待しちゃう自分が怖い。
でも、ずれた・・・。

また言うけどね、これ、美味しい!
ほんとだよ。ほんと。


これ、ちょっと極めたい。
あと10年くらいあればどうにかなるんじゃなかろうか。

あと10年・・・・

まだ次女は中1 !
が、がんばらねば。







小さいパテシエはサイズのおかしいすり鉢で豆腐も潰していたよ。

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できたのはこれ。

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がんもどきもどき。
残り物のキンピラゴボウが入っているよ。






さてと。



今何時だ?






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by peko-pan | 2014-02-25 10:57 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by littlebird-flap at 2014-02-25 13:20
予想はしてたけど、かぶった〜。

最後の小さい写真・・ついについについにかと思っちゃった!!!!!!
クリックしちゃったよ。(`ε´#)

ちっちゃい写真だと上のほどズラずれてないじゃん。
え。なんの慰めにもならないの? あ。そういうのはいらないのね。わかった。
Commented by peko-pan at 2014-02-25 16:46
ちーこさんへ

ズラとうとう被った?

いや、ミキサー離さないから、目指す方向変えたよね。でもズレたよね。

なたちゃん、美味しそうに焼いてたね。なんか、嬉しかった。


これ美味しいよー。 (そこは突っ込まれていない?)ほんとだよー。
Commented by chao73 at 2014-02-25 20:31
うんうん、ナタリーさん美味しそうに焼いてたね。
ここはぺーちゃんちだけど、ナタリーさん!おめれとーっ٩(✿╹◡╹✿)۶

でたっ! そんでスルっとずれた!(爆)
師匠、さすがでございます。
新しい技ですね(๑≧♉≦)
Commented by peko-pan at 2014-02-25 21:13
chaoちゃんへ

うん。natalieさん、おめれと~٩(✿╹◡╹✿)۶٩(✿╹◡╹✿)۶

そうなの、残念なことにズラがねぇ。スライドよ。
これはこれでなんとうかね(๑≧♉≦)嫌いじゃない(๑≧♉≦)

そんでちゃおちゃん、ちーこちゃんがサラリと焼いていたよ。どゆこと?
リンもいっぱい詰めちゃってさ。 私が作ると6日かかりそうだけど。(素材が違うおそれあり)
チャーのせケーキも一週間かかりそうだけど(こちらは食べられないタイプ)


Commented by sorapann at 2014-02-25 22:11
上のロデブ、加水88%!少し足し水したら、90%!
しかも、粉は強力ではないのですね……。
甘いお菓子はここ数年作っていないので、シフォンケーキ
については下手なことを言えないのですが(いや、パンだって、そう
ですが)……ロデブ、すごいですね。どうやって焼いたのですか?

小さなパテシエ作(?)「がんもどきもどき」、好きです。
キンピラと、ゴマですか?つなぎは何を?
(うちでも作ってみたいので……よろしくです。)
Commented by peko-pan at 2014-02-26 08:38
そらさんへ

おはようございま~す。
ロデブね、ヒデブってかんじです。しかもタイプERにちょっと扱いが難しいらでぃか粉が入っているので、通常加水は下げるべきなんですけれどね~。腕と知識とオーブンのキャパを超えたことは程々にすべきですね。てへ。パタンパタン、方向変えてパタンパタンパタン。エイっと閉じてカンパのようにしております。
シフォンじはね~、これはメレンゲ立てすぎ。加えて卵黄生地と一体化仕切れないと、このようにげーずつ的なズラが焼きあがります。よかったらそらさんもお試・・・・・・さなくていいですね。

がんもどきもどきの好きな部分は「がんもどき」「もどき」「オヤジギャグ」どの部分でしょうか。どの部分のレシピにしようかな。
じゃ、がんもどき 部分を参考までに。
木綿豆腐一丁(これは木綿指定よ)水きりして、卵1、長いも(痒くなりますよね)大匙3か4くらい? 小麦粉大匙1くらい?(全部くらい、でお送りしております)これを童心に返って混ぜまして、ひじきだのにんじんだのいんげんだの夢だのゴマだの入れまして丸めて揚げる! 以上です。てんツユとか大根おろし、しょうがなんかで揚げたて食べるのが美味しいかと思います。 
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