ペコパン日記

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2014年 02月 27日

酵母シフォンとホップバケ。

またまたまた酵母でノン老いるシフォンを焼きました。
なんて素敵な変換なのかしら。

ノン老いる。

今回はレーズン酵母。
あれとこれとを気をつけてっと。

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ナイフで外せた。


ここで止めとけばいいのに載せる。

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シボンケーキ。




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おいしいんだけどね~。
砂糖をグラニュー糖にしてうんと減らしました。

おいしいんだけどな~。
へっこまなくてもいいのになぁ。












ホップのバケも焼いたのだけれどね。

布団に何度も呼ばれて過発酵。(そこだけじゃないけどさ)







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噛んで飲むと美味しいんだけどね。






深夜電力で焼こうと思うとなかなか難しい。











またやられた!

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今度は2Bの鉛筆。





追記入りまーす。

わたしの焼いたノン老いるシボンケーキが、
チャーロンリントンに食べられています!


下のほうに居ます。
寝るまで時間の余っている方、いってらっしゃいませ。→
いけるかな?




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by peko-pan | 2014-02-27 09:56 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
Commented by micocon at 2014-02-27 11:37
ノン老いるはいいわね。
この歳になるととっても魅力的な言葉。
シフォンケーキはしぼむケーキじゃだめなの?
(´ε`;)ウーン…
みんなの見学しきった後だと焼きにくいなぁ。
人生二度目のシフォンケーキはいつ焼くか!今じゃないでしょ!

・・・ってことで、油性ペンじゃなくてよかったね。
Commented by hagukitchen at 2014-02-27 13:53
ほんと、油性ペンじゃなくてよかった~!
昨日のはかっちょいいパンでしたね~☆
今日のはピシャの斜塔~☆
傾きかげん、完璧☆
ふんわふわですね!
頬張りたいです^^             にこり

Commented by peko-pan at 2014-02-27 14:36
micoco先生( ´∀`)ノ

来た来た( ´∀`)ノ 先生、こんちは( ´∀`)ノ
今日ね、とうとうマグロのアラ買ってきたんですよ。覚えていらっしゃらないかもしれないけれど、先生のブログで生まれて初めてツナを作る人を見て、絶対やろう、って思って一年近くなると思うんですが、今日とうとう入手してきました! おいすぃ~!!!

あ、で、ノン老いる。 甘美な響き(´☣౪☣)
今です!今!  酵母の生きてる今です! 

うん。でもよく見たら4Bだった。(壁にもあった(´☣౪☣))
Commented by peko-pan at 2014-02-27 14:40
にこりさんへ

にこりさん、こんちは~( ´∀`)ノ

お絵かきね、長女が宿題している足元で行われたんですよ。
長女が宿題すると、彼女もくっついて行っちゃうの。そこで私は夕飯の仕上げにかかるのですが、ま、こんなこともある。
前はクレヨンでした。それは家族みんながいるリビングでした。誰かの足元だからって安心するもんじゃない( ´∀`)ゲラゲラ
Commented by littlebird-flap at 2014-02-27 16:56
みんなでおいしくいただきまぁす( ´∀`)ノ
Commented by peko-pan at 2014-02-27 17:30
ちーこちゃんへ

わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
ここにいるけどそこにいるーーーーーーーー!!
一羽、まるで本物!!!

わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
Commented by chao73 at 2014-02-27 18:45
わははははっ(≧∀≦)
いつまにかシボンぱーちーが開催されてた!
楽しそうだね。
りんちゃん首傾げすぎだね。ロン食べ過ぎー。あ、そこは元々・・・(๑≧♉≦)エヘ

ノン老いるなんて素敵♡
ホップで焼いてみるー!
Commented by peko-pan at 2014-02-27 20:49
ちゃおちゃんへ

びっくりしたよね~(๑≧♉≦) シボンならあの家にもありそうなのに、ご丁寧に、ありがたいわね~。恐縮しちゃう(*゚∀゚)っ

ノン老いる、素敵よね~。 思うようにいかなくて老いる、己もシボ~ム、などの効能も期待できる魅惑のケーキよ。
ほんと、ちゃおちゃんも、焼いてみちゃって~(๑≧♉≦)

りん、生き生きしてていいね!まるで本当に動きそう!
Commented by taiyounooyatu at 2014-02-27 22:26
ぺーさん、↓の日記の話だけど、
私もこの前外側が詰まったバゲット焼いちゃった~(;´∀`)
でも酵母で作ったバゲットは本当に美味しいですね♪

ノン老いる素敵。
私もノン老いるシフォン食べてみたいし、ノン老いる人間になりたい(笑)

らくがき~、家賃貸なのに2歳の頃ふすまに。。。orz
ぺーさんちはまだ新しいお家なのかな?
「あーーーーー・・・・」ってなりますよね(;´Д`)
Commented by sorapann at 2014-02-27 23:59
ノン老いる、良い変換ですねぇ。酵母で、オイルなしで、砂糖少なめ。
かなり体にも負担が少なそう(長生きの秘訣は粗食です……って、
長寿目的ではないですね(笑))。

シフォンも気になり、ホップのバケも気になります。あ!レーズン
酵母で作った、ラトラと全粒粉のバケも食べたい!
ぺーさん、セットでお願いします(笑)。
Commented by peko-pan at 2014-02-28 14:21
るぐちゃんへ

るぐちゃん、こんにちは~(^^)/
私ね、あの縁の厚いの初めて焼いたの。
発酵は若かったわ。関係あるかね?

落書きね、密かにテーブルの脚にもあって、密かに記念に残してるの。
上の子はこんなことしなかったなぁ(T_T)
Commented by peko-pan at 2014-02-28 14:29
そらさんへ。

そらさん、セット販売は個数と品質に関わらず4000円になります。(ちょっと言ってみたかっただけです。)
昨日のコメ、すごくでっかく頷いております。 タイミングとか出会いとか、巡り合わせとか噛み合わせとか(ちょっと私の諸事情入りました。)色々ですよね。

がんもどきもどき、相当もどきましたね!タコとか入ってても美味しそう!?
いつも楽しみに読み逃げさせてもらっています。これからもしっかり読み逃げさせていただきます!(なんか改めるとしたらえっと、えへ。)
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