人気ブログランキング |

買ってきたら仕込む。


買ってきたらとっととやっておくと
後で私にありがとう。


鮭を半身で買って
塩とか酒とかで泳がせる。
c0280016_21480239.jpg
保存。
c0280016_09425946.jpg



朝市で「マグロ 加熱用」を買ってきたら

c0280016_20292262.jpg
またまたツナ。



鶏モモ肉1キロは塩麹に。
鶏ムネ肉1キロは半分を塩と砂糖。
残り半分をカレーとヨーグルトとトマトと香辛料など。
c0280016_10345919.jpg
モモ肉で塩麹はお馴染みだけれど、
無計画に本番を待つ間に
ちょっと切ってはお弁当のから揚げにしたり、
なんだか便利。


いつかの干物もいつかの一品に。



c0280016_11575765.jpg


いつかの干し芋は
c0280016_09410094.jpg
すぐになくなった。



Commented by chao73 at 2014-05-31 16:14
相変わらず、主婦の鑑だね~。
ご飯がまぁ豪華だこと!
いつかお呼ばれしたいわ(σ゚∀゚)σ

今回のツナはハーブ少なめ?

ちーこちゃんの「蓋」は未だ未解決だね( ̄ε ̄)
Commented by micocon at 2014-05-31 16:25
ぺーちゃん、それさ、我が家に来てやってくれないかなぁ?
いつかのぺーちゃんにありがとう!って
言えると思うよ、うん♥
Commented by littlebird-flap at 2014-05-31 17:09
円満家族計画研究所はこちらでよかったですか?

えーーそのサーモンは洋食にも和食にも応用できるの????
そのまま冷凍庫しか思いつかなかった…主婦のゴミ(凹)
塩麹の鶏もバカのひとつ覚えじゃ飽きられちゃうかなぁ…

写真の色からして夕食?  まさかの朝食?? ちーこは己の朝食をとても心配しています。
Commented by hagukitchen at 2014-05-31 17:24
わたし、ほしいも大好きヽ(´▽`)/
ここにあったのかー!安心して食べられるもの。
ちなみに蒸して干す?でいいですか?
Commented by peko-pan at 2014-05-31 20:16
ちゃおちゃんへ

鑑という字を何となくで読んだけど、私大丈夫?
これ韻を踏む感じの夕飯ね。小さい皿のは残り物ね。これ毎日の手法ね。あと、冷奴とメカブで皿を増やそうキャンペーンがやりにくい気候になってきたのね。

うん、これつくる時雨降ってて、外に手を伸ばせなかったの(えーーー)
Commented by peko-pan at 2014-05-31 20:17
micocoさんへ

いく!
今からいく!

専業主婦やってると「ありがとう」に餓える。今行くから!
Commented by peko-pan at 2014-05-31 20:23
ちーこさんへ

はい、こちらです。
大丈夫です。夕飯です。「お先に失礼します」の一枚です。こういうのが何枚か溜まっています。 何度も言いますが、残り物を小鉢にしていく大作戦です。そらさんにもオススメです。
「冷奴」「冷やしトマト」「心太」「もずく」こちらで皿を増していきたいところですね。
でもそれだけ冷蔵庫に入れておいてもなんか、わざわざパカッとして手抜きするのがバレバレでなんかなんかですね。

あぁ、そういえば、「待機」は私がスタンバッているだけで、構ってくれる人が昼寝の次女だけという時間だったのですね。
先ほど集合して解散して驚いたことにまた集合して解散したところです。トレーニングも大変っす。

あ、鮭は「朝定食」用です。ご安心。 でも朝「コメ」食べるの次女だけಠ_ಠ
Commented by peko-pan at 2014-05-31 20:25
にこりさんへ

そうそう、まるごと蒸してスライスして干してます。
実家の父ちゃんの芋なんだけど得意になってでっかいのばっかりくれるから、鍋にそうそう入らないし時間がかかる。
圧力鍋でやってますが、なかなかの時間を要しますಠ_ಠ
Commented by hagukitchen at 2014-05-31 20:55
wa!ぺーさん、今頃、micocoさんちでお風呂入ってんじゃないか?

芋!今年の秋、やってみますಠ_ಠ覚悟して。
Commented by peko-pan at 2014-06-01 06:12
にこりさんへ

行ったような気がするのに、自宅のベッドで覚醒しました。夢だったのでしょうか。

芋、やっぱりそのまま食べて美味しい種類は干しても美味しいです。是非。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2014-05-31 13:35 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る