人気ブログランキング |

クッキーと燻製と山形酵母。

週末の出来事。



沢山のクッキーを焼いてみる。
c0280016_16460998.jpg

白崎さんの本より。
おなじみのきな粉クッキーと型抜きビスケット。




すっかり片付いたところで
「私も食べたかったのにぃ」といふ小人ともぅ一仕事。
c0280016_16462034.jpg
え?






ところで、
田舎の姉夫婦から宅急便。

c0280016_16463170.jpg
秀鳳が美味しくできたのか?←山形のお酒。

と、燻製セット。

姉夫婦はこういうことをして暮らしている。(作って食べて飲む。)

c0280016_16462775.jpg
ナッツ盛り合わせとピーカンナッツも燻しちゃったのかな。
チーズ、鶏胸、鶏モモ、豚ヒレ、ベーコン。

妹、感涙。
夫に飲ませて食べさせてね、だって。
泣けるね。お兄ちゃんお姉ちゃん、いっつもありがどさま~。


ところでこのお酒をひっくり返そう。

くるっ。
c0280016_16463796.jpg
山形県産美山錦100パーセントは良いとして。

「使用酵母 山形酵母」

山形の森にお住まいの方が熟成させているアレやソレとは別のものと思われますが、

発酵というものは実に面白い。
原材料がシンプルであるということは実に贅沢である。


いただきます。




c0280016_16461562.jpg
バナナと胡椒は別盛りがいいらしい。

Commented by hagukitchen at 2014-07-13 17:28
ぺーさんぺーさん!
おひさしぺーさん。

家の小夏は、酵母からお酒になったのでしょーか?
その、なぞが気になって仕方ない日々、楽しー( ̄ー ̄)
Commented by peko-pan at 2014-07-13 17:40
にこりさんへ

はいはい、こちらぺーさん。
大変ご無沙汰しております。

そんなことより、夏祭り、よろしくお願いしますよ。頼むよママ~。

で、小夏さんですが、盛夏と梅雨の間ということだと思いますよ。なんつって。

それはね、飲んで美味しかったらお酒。なんつって。うそだけど、そんなに早くお酒になるかなぁ? 美味しかったら飲んじゃえば良いよ。私もかなり放置したレーズンがもぅお酒だ、という状態になったけど、ワインには程遠いものね。そう考えるとワインて凄いよね。
お料理にも使えるし、パンに限らず使っちゃうのもありよ。

ぺーさんでした(*˘︶˘*).。.:*♡
Commented by littlebird-flap at 2014-07-13 22:00
やっぱそんなに早くお酒にはならない?
ってことはあれ(どれだかね)飲んだらカーっとしてクラクラして顔がポッポするのはどゆことなんだろう。
ハッ! …〇年期………(›´(A)`‹ )
私たぶん人一倍早くその期来ると思う。いろいろいじったから。なにをだ(笑。

2枚目の梅干しは小女子用で、一枚目の本気でかわいく仕上げたのはどこで配るのかな〜(σ´∀`)σ



Commented by littlebird-flap at 2014-07-13 22:03
色々つくるのは家系なんだね。

昨日のカンパだかロデブだかもすごいおいしそうでした。
バナナ味ではないんだって?

Commented by peko-pan at 2014-07-14 08:50
1ちーこちゃんへ

よくわからないけどね。(おい) 糖度にもよる気がするし。
でも狙ってシードル作った時は(造ったって言いたい)そんなに時間かかってないか。
そもそもですよ、「お酒」ってどこからかの個体差がそこにありそうですね。私、ラミーは小学生でもへいっちゃら。梅酒は健康保持増進のドリンクだと記憶しておりますもので。 
だからちーこのそれは・・・・・付いてたの?ちーちゃんカットしたの??
( ๑´•ω•)۶"(´•ω•`)ヨシヨシ。

こほん。

可愛く仕上げたのは秋元さんのところへ。なんつって。
Commented by peko-pan at 2014-07-14 08:54
2ちーこさんへ

んだ。家系だな。
母が「米飴」作ってて。 ほら、なかしまさんか白崎さんのレシピに出てきたじゃない?売ってないじゃない? 気になってたの。
したら母ちゃん作ってた。美味しいのか聞いたら「作ってみたかったの」だってよ。
あとね、庭と畑の果物、余ったのはジャムと果実酒になりまくってて、あとね、ワンピースもセーターも自家製だったかも。あの毛糸で作ったズボンの肌触りの痛いこと!(って言うと下にタイツはかされた)
あとね、
もぅいいか。

バナナ味ではないらしいぞ!
Commented by micocon at 2014-07-15 16:25
やっぱり母親の影響ってあるよねぇ。
うちも母がいろいろ作る人だった。
私はヒマジンだからそれ以上に作る人になってるけど。
あぁ、ぺーちゃんちは女の子だから受け継がれるねぇ。いいなぁ。

あ。
その燻製とか、どうやったら手に入りますか?
お姉さんちにいけばいいですか?(おいw
Commented by peko-pan at 2014-07-15 16:56
micocoさんへ

そうだよね。よく「母がやっているのを見ていて自然に」とか素敵な話聞くけれど、なんか、単に似てきたかも。 顔は日に日に父親に似てきてるし。
子供たち、っていうか、長女、絶対やらなそう(/ω\)
近くにいてくれたら孫の世話とかしてやりたいなぁ。

あ、燻製はそろそろその森のどこかで・・・え?敷地内です!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2014-07-13 17:02 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る