人気ブログランキング |

セントリー 角(今日は角)

セントルレシピで角食を焼きました。


忘れる前に書いちゃう。

今日は一斤入魂。


粉も冷やし、水は氷を入れて用意。
ポットは冷やせないけど密かに今日暑くない。


初めてホームベーカリーを買った時の様に捏ねを見張る。

2斤捏ねてる時と全然違う。ちゃんと捏ねてる。

水分を控えて蓋を開けて。

捏ねの具合は手捏ねの時の捏ね上がりイメージで。
(どこが正解か分からないけどね)


はいどん。

c0280016_12535357.jpg
やっぱり、るぐちゃんのは凄い。
プクってもないしホワイトラインもあったよね。
私もがんばるぞー。

だって

c0280016_12535899.jpg
ここに穴。
横腹の荒れも甚だしい。


暑い夏になりそうだぜ。
明日から夏休みだぜ。


「頼む、だまってくれ」

練習してみた。




ところでホイロ後。
c0280016_12534038.jpg
c0280016_12534591.jpg

ボヤってるけど、同じ瞬間の写真。
かなり違って見えるね。





ところで
パンやお菓子を焼いた残りの熱で乾かしました。

c0280016_12534931.jpg
カラッカラ。


何かがオーブンから出てくる度に入ってもらいました。







お兄ちゃんに送るパンを焼き上げて送ったのですが、
長くなるので別の話。


からんから~ん。

夏の  一人ジェノワ選手権  かいさーい!!



c0280016_12531250.jpg


そうっとそうと剥がしてみました。



えー、結果発表。


記録

c0280016_12531985.jpg
7cm。




c0280016_12532301.jpg

あ、バレた?



出頭。

c0280016_12533094.jpg
5cm。



いつだってこうさ。



これでもって
アントルメってなんだべね、作っています。
既に中に入れるチーズムースを引っ越すときにおっとっと、って手を突っ込んでしまったのですが。
このまま進みます。しかもそれを持って友人の新居にお宅訪問します。

ははははは。





c0280016_12530636.jpg
これも配って褒められる予定。

レシピはこちら。





褒められてやる!




Commented by today002g at 2014-07-18 14:23
セントリー角じゃなくて、
これは立派にセントル角だね!
みんな目指すところが高いなぁ〜
わたしならこれで十分♪大満足(´◡͐`)

お宅訪問いいな〜
わたしは建もの探訪でも見るとするか(大好き)
褒められてきてね〜٩(ˊᗜˋ*)و
Commented by micocon at 2014-07-18 14:30
やだー、ぺーちゃんってばセントル頑張ってるぅ!٩(๑>◡<๑)۶
めっちゃよくなってきてるね!
やだなぁ、るぐちゃんといい、ぺーちゃんといい、
どんどんクリアしてっちゃうんだもんρ(-ε- )イヂイヂ

いやいや、いじけてる場合ではないのだ!( ー`дー´)キリッ
私も暑い夏を熱くしてやるーーーー!(`0´)ノ

で。
私もるぐのーら作ったの。
偶然ね(*´σー`)エヘヘ
Commented by taiyounooyatu at 2014-07-18 15:11
今ごろお友達の新しいお家でお茶しながら、
褒められまくってるところかな(笑)( ̄m ̄*)
夏休み直前なのに、セントル修行にアントルメも?すごいな~。
完成の写真、ぜひみたいです!

あ、もし褒められてもグラノーラの作り方教えちゃだめだよ~。
「え、そんなに簡単なの」ってなるから(笑)
(micocoさんもまたまたありがとう~♪)

で、角食、ここ3日の進歩がすごい~!
もう立派な角食です。そのくらいのプクは全然OKでは?
側面の荒れは、本にも思いっきりありましたよね^^;(P16)

セントルの食パンはどの程度のホワイトラインが正解なのかな~?
本のは「カクカク気味」くらいに見えるんだけど・・・。
昨日の私のだと、もうちょっと角が出たほうが良かったのかなーって。
Commented by peko-pan at 2014-07-18 17:13
なたちゃんへ

いやいや、まだまだ~! 夏だぜよーーー!今日涼しいけどね。

建物探訪、私も好き~。 うちなんて連ドラ予約だぜ~ぃ。渡辺さんのおうち、どんなお家なんだろうね。

なたちゃんとこのお嬢さん、楽しい夏になるかにゃ~?

Commented by peko-pan at 2014-07-18 17:16
micocoさんへ

先生、夏休みです。
セントル分からないです! どうしたらいいですか?
まだ試したいことがいっぱいです!
でもどうやら次女はいつもの食パンよりこれ、許容量少ないみたいです!ここ、ちょっとヒントになるかも!?なんないか。てかダメじゃんね。

しかし、るぐちゃん凄い。
彼女凄い。
褒めてあげたい。(なにさまよ~)
Commented by peko-pan at 2014-07-18 17:20
るぐちゃんへ

今ね、また見て来た。 やっぱり上手だった。
湯種でパンチ、ここ、ちょっと考えるとこあったり。でも私が考えなくても牛尾さんが考え済みだったわけだ。
でも肌荒れ、確かに仕方ないって話?
なんか色々試したいことが山盛りで、レシピに近づいてるのか離れてるのかすら怪しい。
でも生地、いつもの物のようになんとなく「今日はこんな生地」っていう程度じゃダメなんだね。(とかいってみたりしてね~)

るぐちゃん、始まった。もぅ始まった。もぅ3時間経った。まだ3時間。
Commented by chao73 at 2014-07-18 18:58
すでに夏休みですなー。お疲れちゃんです。
うちも建もの探訪は毎週欠かさず録画してる(笑)
一戸建てに住む予定なんてないんだけどね。

角ってるじゃない!? まだこれでもダメなのかー。
いよいよ本日、湯種を仕込みました。
こここ乞うご期待( ̄∀ ̄;) (なんかいろいろ不安でたまらない)
Commented by littlebird-flap at 2014-07-18 21:49
お。ちゃおちゃんやっと攻略本の準備始まった。ヽ(゚∀゚)ノ
ぺーちゃんこれ、きれいにふたつならんでいいな。 中はないの〜?
角ぷくくらいいいと思う。私の上辺ぷくなんだけろ。
【上辺ぷく】これなにかヒント詰まってない? ないか(笑。

夏休みはじまったねー。
ちこ家もこの夏は予定では7月の1週間、お盆1週間、勤続20年休み1週間があるらしい(?)
秋にはリコンかもね。

ナイス7センチ。ニヤニヤ
Commented by peko-pan at 2014-07-18 21:56
ちゃおちゃんへ

ちゃおちゃんおばんですぅ。
夏休みになって8時間経過しました。 うちも建て替える予定もないんだけどね。

湯種発進したのね!
面白いんだから~。期待してる(´▽`) '`,、'`, ←やめてあげて。

私のこれも、まだまだ分からないでやってることもあってですね、本人的にまだまだ試したいこともあってですね、夏は終わらないです。(始まって8時間。あ、それ夏休み。)

蓋開けるの楽しみだね~。ワクワクする~。
Commented by peko-pan at 2014-07-18 22:04
ちーこさんへ

ちーこさんもおばんですぅ。
BBさては20歳越えてるなぁ。にやにや。
いいなぁ、ハワイでもタヒチでも行っておいでよ。車なしで行けるよ。
いいなぁ。 こちらは今年は2こぶ連れて夫の実家だなぁ。夫なしで夫の実家。(´▽`) '`,、'`,(´▽`) '`,、'`,(´▽`) '`,、'`,

えーと、上辺プク、こちらに関してはmicoco先生がご専門ですので、そちらにお問い合わせください。こちらはプクでもエアでも上辺まで行けよ、担当なので。えぇ。 こちらはにこりちゃん大王の症例でもありましたね。えぇ。

ちゃおちゃんの蓋開けるの楽しみだねぇ。

右手人差し指磨いて準備しなくちゃ。私もこの指だけ塗ろうかな。ポインターみたいに。指されたら夏、終わりそうだね。

ちーちゃんも楽しい夏を! 水着買っちゃえ!
さ、私は何日更新できるでしょうか!? 夏休み、よーい とん!ぶひー。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2014-07-18 13:18 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る