人気ブログランキング |

クリスマスおめでとう。

ジェノワ及びナッペ選手権の時間がやってまいりました。


もう食べたので報告します。(展開早い)

逆回転でいきます。

c0280016_15204905.jpg


c0280016_15204010.jpg

c0280016_15203582.jpg
c0280016_15203087.jpg

記録。
ぼやっとしつつ5,0センチメートル。(目標にわずか1センチ及ばず)

で、何をしたかったかと言うと、チョコクリームにしようと思ったんです。
そしたらチョコレートが足りなかったのです。
そこでチョコは諦めたと思わせてココアを入れました。
氷の上でホイップしておりましたら、
なんだか突然アイスになろうとしていて。
下地そのまま塗っちゃって、
あっためて緩めてみたからってモサるだけなのね。(流石に撤去)
と、いうことで上から白でお化粧直し。

で長女が飾って次女が応援してみんなで食べる。

c0280016_15211077.jpg
忙しくない方は真ん中層に御注目。
これ、スポンジでいうと1番上の面。
こんな風に膨らんでしまってひっくり返して冷ましたからってふっくらしてる。

で、教科書であるルミさんの「焼きっぱなしの生地」っを良く見るとそんなにトップが膨らんでいない。
これは・・・・





なんで?





でもね、ナッペが残念になってしまっても、これはいくらでも食べられる。
美味しい。


ところでルミさんのレシピのシロップ、ぜんぜん使い切らないけど、みんなはしっかり全部吸わせているのかしら?


はい、クリスマス終わり。

c0280016_15210222.jpg
芋と鶏、焼けました。
芋と鶏、食べ終わりました。

もぅ書初めの時間です。




皆様におかれましては、引き続き楽しいクリスマスを。

by peko-pan | 2014-12-23 15:43 | パンとごはんとおやつ

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る