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カイザーゼンメル と 裁縫箱。

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ストックホルム花巻。


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寝かせ玄米。





さて、今朝はまたまた作ったロースハムを挟んで。
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みんなにも食べさせてあげたい。
(家族の誰も食べてないけど)


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けしの実おいし~。







さて、長女の裁縫箱問題のその後。

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パカッ。

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はさみは結局ステンレスの21センチにしました。

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10年前チョコが入っていた箱。ビー玉入れから昇格。
羊毛刺してやったぜ。

小物入れは

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貼ってやったぜ。


これを下の生地で作ったバッグに入れて長女ご機嫌。

問題があったら入れ替えよう。


今回思ったのは、鋏が短い仕様なのね(便利な言葉)
コンパクトな箱ばかりで、21センチの鋏は私の探す範囲では見つからなかった。

21センチって昭和の裁縫箱に入っていたサイズ。
現代の推奨品は弁当箱くらいの箱で、そこに収まる文房具の鋏とそう変わらない長さのもの。
本当はその小さいので十分なの。
これはあくまでも母である私の趣味の域なので、母の趣味に付き合わせた感じ。
彼女のテンション上がってるけれど、周囲と明らかに違うし、なんかダメならお菓子の缶に入れ替える。
それもみんなと違うか。
でも彼女は私の竹の弁当箱指して「これがいい」って言ってたの。

竹の弁当箱よりアタの方が丈夫そうだよ。(そういう問題ではない)




Commented by littlebird-flap at 2015-05-22 13:18
美のカリスマブロガー ぺーちゃんこんにちは〜(´◡͐`)ノ
カリスマに於いて自家製ロースハムが全く特別じゃないことに
鳥ハム1回作ったら3ヶ月は鼻が高いちーこさんは驚きを隠せない日々であります。

こんにちは〜(´◡͐`)ノ

いそぎんちゃくみたいな模様消えないんだね。
お尻パンがまるパンになる人でもイケるかなぁ。

ぁー。救急箱じゃなく編み込んだのにしたんだ。
水玉コーデがなういわぁ。
ご唱和を。「コーディネートはこー〇〇ぇ〇」
Commented by micocon at 2015-05-22 14:27
美のカリスマブロガー ぺーちゃんこんにちは〜(´◡͐`)ノ
やっぱりショートニングをおやつに食べるのがいいのかしらね。
そうそう、ハムハム。
私一度作ったことあるからちーこちゃんよりちょっと鼻が高い。
でもさらっといったぺーちゃんに驚きを隠せないでいます。

こんにちは〜(´◡͐`)ノ

え。
こーでねぇとって言わなきゃダメなの?
昭和過ぎて恥ずかしいわ(/ー\*) イヤン♪

他の機会ね。私も満面の笑みで待つ。(๑˙❥˙๑) ‏
Commented by chao73 at 2015-05-22 18:36
美のカリスマブロガー ぺーちゃんたらいま~(´◡͐`)ノ
素敵こーでねぇーとのお裁縫箱完成おめれとー(´◡͐`)ノ

あらホントだ。玄米寝てるね。うん。寝てる。
花巻もストックホルム成形にすると、エビチリに添えるべきかミートボールに添えるべきか
悩ましくなるね。
ねぇねぇ、玄米って圧力鍋で炊けばある程度もちもちになるのぉ?
Commented by peko-pan at 2015-05-22 20:39
ちーこさん

どうもこんばんは。私がぺーです。お元気でしたか?
鶏ハムは3ヶ月持つくらい一回で仕込んでいるって理解でよろしいですか?

カイザー前めるは(あ~あ)グニッツギュインギュインとしています。つまりオシリパンは、ミギケツとヒダリケツを菜箸じゃなくスケッパーで切れる寸前まで行ってみるってどうでしょう。
うまくいったら東京特許許可局に行ってきて下さい。

下のカリスマがちゃんと昭和してくれてますね。 もぅ昭和って呼んであげましょうね。
Commented by peko-pan at 2015-05-22 20:44
micocoさん

どうもお待たせしました。私がぺーです。
そうですそうです。潤いって大事ですよね。身も心も、何か乾いてきたな、と感じるちょっとその前に。

鼻はちーこよりお高いそうですが、穴の方はどうですか?大きめだったり上向きだったり、どんな具合ですか?
隠せないようでしたらmicoco先生の勝ちです。

で、そうそう。もったいないから、チャンスは温存です。ニタニタ~。
Commented by peko-pan at 2015-05-22 20:53
ちゃおちゃん

ようやく今日のパンにからんでくれる人来た。おきゃ~り~。
申し送れました。私がぺーです。

玄米ね、うちにおいては甘くて固くもなくて美味しいの。なんでパンなんか食べるのか全く分からないよ。(あー、玄米ブロガーになっちゃうよ)でもモチモチかというと、固くないけれどモチモチがどのくらいのものか。それとは違うかもなぁ。
うちは、庄内(山形ね・ハート)の斎藤さんが減農薬で作ってくれてるやつを、フィスラーの圧力鍋で高圧20分なんだけれど、試しにちーこが圧力鍋で炊いてくれそうだから、モチモチか聞いてみようか。2カップの玄米を拝むようにこすって洗って、2と5分の2~3カップで炊いてるって、ちーこに伝えておいて。

試しにこのチビタッパー一個、一日室温に置いてからメール便で送ってみる?糸が引くほどモチモチになるかな?
Commented at 2015-05-24 19:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko-pan at 2015-05-24 21:32
鍵さま

めんごめんご。←ごめん、ごめん。

そんなわけで豚カツでごめん!ありがとうねぇ(´ 3`)
ちなみに、もちろん私、食べたことないやつ(笑)叱られないサイズセレクト(爆)

色々なありがとうねぇ(´ 3`)
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by peko-pan | 2015-05-22 10:39 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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