ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2015年 06月 16日

アメチェジャム と カレーパン と 鰯。

c0280016_11500519.jpg
見切り品のアメリカンチェリーの種を取り除きました。



c0280016_13132438.jpg
煮ました。


これをヨーグルトにかけるとおいしぃ~。


働いているときのちょっと贅沢ランチに食べていたヨーグルトがこんなチェリーが入っていた。
弁当もちの独身。偉かったなぁ。そんなことを思い出した火曜の朝。




先日のゆるいカレーに米粉を投入してカレーライスの出来上がり。
じゃなくて、ちょっと固くして
パン生地に閉じ込めた。
c0280016_11500047.jpg
分割を誤りきっちり平焼きのつもりがただの平べったいパン。

美味しかったのにな。



昨晩は鰯。

これなんとか鰯でとっても大きかった。

c0280016_13133025.jpg
c0280016_13133636.jpg
ティースプーン比。


そして梅干が

c0280016_13134403.jpg
小さくて。もぅ。


残ってないの。小梅しか。

早く仕込まねばね。



仕込むっていったら

c0280016_13135397.jpg
今年は2キロ。

塩付けにすること一晩

c0280016_13141577.jpg
早いなぁ。

乳酸菌ですか?



[PR]

by peko-pan | 2015-06-16 13:30 | パンとごはんとおやつ | Comments(9)
Commented by littlebird-flap at 2015-06-16 14:33
ぁ″ー アメチェジャムいいな。
そんなに好きでもないとか言ったけど、火を通すと美味しい果物なんだね。
見切り品探して来よう。レモン汁は入れるの??

鰯・梅干し・らっきょう。
おばあちゃんちみたいに素敵だね。(´°ж°`) ヨボヨボ
Commented by micocon at 2015-06-16 16:03
ぺーちゃん!
うち昨日イワシだった!
しかも梅煮!
しかも小梅!

あら~ラッキョウ酵母?
素敵+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
Commented by peko-pan at 2015-06-16 17:47
ちーこちゃん

あら、グッドモーニングでもないから、イブニング、いや、世の中的には
グッドゆうがた~。 (既に湯上り黒ラベルなう。)

私もあなたが「そんなにすきでもないアメチェ」って唱えるまで、なんか薬っぽくて好んで買わなかったのよ。
マフィンに乗せたが最後、「ちょっと悪くないかもアメチェ」くらいに昇格したわよ、あなた。

これ砂糖しか入れてない。 すんごい色よ。 ハンカチーフ染められそうよ。

(キ▼ー▼)χ(▼ー▼キ) どこにおばあちゃん?次の週末に天板いっぱいにおばあちゃん並べんぞ、ごるあぁ。
Commented by peko-pan at 2015-06-16 17:49
micocoさん


イワシった?
小梅煮った?
やだ~。
イワシせ~のじゃないのぅ。

んでさ、らっきょう酵母って検索しても出てこないんだよ、って去年言ったような気がして検索かけたらこれも一昨年で、まだmicoちゃんしかお友達いなかったのにameちゃんコメくれた記念のらっきょうだったよ。
素敵+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+.
Commented by chao73 at 2015-06-16 18:41
鰯せーのには乗れそうもないなぁ。

普通梅干しも小梅ちゃんも小梅太夫も手作りなの?マジか。
じぇんじぇんついて行けないよーε=ε=ヽ(●´Д`)ノマッテー!
らっきょう酵母は100%臭そうなのでやめて下さい。
らっきょうが自分で漬けれたらいいなぁ。
売ってるのってほとんどがほにゃららだもんね。
むずかしい?
めんどくさくない?
Commented by peko-pan at 2015-06-16 20:16
ちゃおちゃん

おきゃーり~( ´∀`)/~~
小梅は震災より前のだな、これ( ´∀`)
中梅は毎年漬けるよ~( ´∀`)
去年やらなかったのかな?ストックの壷が見当たらないよ。
小梅太夫はせ~の、いけそう?

らっきょうは、よく発酵するよ。ちーこでも発酵できるよ。
なんか、あと一皿、って時に大活躍だよ。簡単だよー。今作れば一年中あと一皿追加できるよ。洋食にもどうぞ。
あとさ、ちゃおちゃんにもう一個聞きたかったの。塩レモン、使ってる?私、全く使えてないの(;´∀`)
Commented by peko-pan at 2015-06-16 20:24
それからちゃおちゃん、

今朝発見したんだけど、うちと隣家のちょうど境界杭のところに、猫が落とし物してんの。
すんげーイヤなことに、境界杭のほんとギリギリで、ぺー家所有みたいになってんの。

どーしてくれる?

Commented by chao73 at 2015-06-16 21:14
①誰も見ていない事を確認する
②その辺に落ちてる小枝で境界線の向こう側へずらす
③小枝は可能な限り遠くへ放り投げる
どう?できそう?

塩レモンはねぇ、たまにしか使ってないからじぇんじぇん減らねー。
でも最初に作ったちっちゃい瓶のは使い切ったの。
その後、大きめの瓶に仕込んじゃったのが間違いだったみたい。
Commented by peko-pan at 2015-06-16 22:11
ちゃおちゃん

これがびっくりなことにさ、誰も見てないって事が絶対にないポジション。
もうちょっと人目避けてやれや、って感じなんすよ。
①でつまずいちゃったよ(๑•́‧̫•̀๑)
朝はもっと乾燥するの待とう、ておもったけれど、今はとても沢山の雨が降ること、そしてぶぅちゃんがそれを見つけないことを祈るばかり。

②に進んだらお隣さん見つけてくれるかなぁ。お隣さんからは死角なんだよねぇ。お隣さん以外からは丸見え。
でもあと20センチでパブリックスペース。

明日まで20センチ進んでいますように。そしてお向かいさんが花びらと一緒に回収してくれますように。なむなむ。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< トマトゼリー と バケット と...      チーズ と ゼリー と ちょこ... >>