ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2015年 06月 17日

トマトゼリー と バケット と ロッジでキッシュ風。

今日の固めてみよう、のコーナーから。


今日の固められる食材は

めいと。

c0280016_13144280.jpg

湯剥きしたトマトに茹で鶏スープ。庭の草を入れてアガー。
ゼリーに柄が付くかと思ったのに柄は皿の外側だったの。

参考レシピはこちら→cotta recipe circle * 梅ゼリー by るぐーて

怒るなって。
アガーの使い方はここで教えてもらったの。





それから
生クリームはたいして持ってないけれどキッシュが食べたかったの。
生クリームといえばさ、最近紙パックじゃなくてなんていうの?キャップの蓋付きの出たじゃない?
なんか「使いかけでも大丈夫」、みたいな安心感でちょびちょび使っちゃう。
んで、もったいぶっているうちにすこーし残して賞味期限。

さて、そんな(期限内)生クリームも使って、

ぼくらが1番好きなのは
お料理すること食べること

的に

ロッジのスキレットでどどーーーんと。中身だけキッシュー。

c0280016_09430503.jpg



上に焼き色が付いているのは
バケットが焼きあがったオーブンに突っ込んだからです。

c0280016_09431804.jpg
卵6個使っちゃったよ。

具はベーコン、玉葱、しいたけ、ブロッコリーにカリフラワー。

美味しかった~。




で、バケット・・・

c0280016_09424555.jpg

脱いでもたいしたことない案件。
イチゴ酵母でどっさり全粒粉入れた。



         IHで焼いて、そのままオーブンに突っ込める。


          蓋も一緒に買うといいよね。






                    外側の柄のついた皿。

              アイスもいいし、酢の物もいいよ。






                         ぐりとぐら。


[PR]

by peko-pan | 2015-06-17 10:13 | パンとごはんとおやつ | Comments(16)
Commented by littlebird-flap at 2015-06-17 10:59
あれ? スマホから覗いた時はぐりぐらの下にドライヤーと掛け干しの米があったのに‥。

あ。ぺーちゃん おひゃよ〜ヽ(°●●°)ノ いぶし銀ちーこだよ〜ヽ(°●●°)ノ

なんで今日はされおつブログなの? お誕生日? ブログ3周年記念日? 銀婚式?
されおつ〜:*:・(*´ω`pq゛

Commented by micocon at 2015-06-17 11:27
ちーこちゃん、金婚式だって!
間違っちゃ失礼よっ d(´∀`○)!!

ていうか、梅ゼリーをトマトにしたあたり、
思わず吹いちゃったわよ(థ公థ。)ブハハ
るぐちゃんのレシピをけがすなー!( ✧Д✧) カッ!!
Commented by micocon at 2015-06-17 11:46
ちゃーの子供はどこいった?
Commented by peko-pan at 2015-06-17 11:55
ちーこさん

ドライヤーと掛け干しの米て何だよ。

いぶしちーこちゃん、おひゃようd(´∀`○)!!

サレオツぅ? 最近分かったんです。スキレットって流行ってるでしょ。
ずっと疑問だったのです。このブログのアクセスの多い記事みたいなとこにずっとスキレットを買った日が入ってるんです。
でも、それのトップ画像が豚足なのd(´∀`○)!!
Commented by peko-pan at 2015-06-17 12:26
micocoさん

金婚式って何ですか? d(´∀`○)!!
micocoさんそろそろですかね? 

梅ゼリーと見せかけて、なんとこれ、トマトなんです!梅シロップっぽいのが鶏スープ!わぁ。
怒るなっていったでしょー( ✧Д✧) カッ!!
Commented by peko-pan at 2015-06-17 12:28
保育所●오●
Commented by taiyounooyatu at 2015-06-17 12:50
そうきたかっ(笑)
いいのよ~怒ってないよ♪
ただ、これでつくれぽしないでね(´∀`*)ウフフ

ところで、↑のトマトゼリーは
ばっちり固まりましたか?(゚∀゚)
Commented by taiyounooyatu at 2015-06-17 12:59
梅ゼリーは型抜きすることを考えてあの量なので、
スプーンですくって食べる時は、
お好みでもっとゆるくてもいいかもしれないですね~(*´∀`*)
Commented by peko-pan at 2015-06-17 13:19
るぐ先生!!!

やっぱりそうきたーーーーーー!!!
膝叩きすぎた。いて。

うん、この間教えてもらったみたいにスープにそのままアガー入れたの。ちゃんと固まった~。
そうだそうだ、そのまますくって食べるなら少し減らしてもいいね。なるほろ~。
さっすがるぐ先生。

で、今日はまた違うの固めてるの。
参考レシピはね、今度は「フルーツゼリー byるぐーて」うふ。

Commented by peko-pan at 2015-06-17 13:20
るぐ先生

怒ってない?
本当に怒ってない?

これ3回聞いたらるぐちゃんだって怒るでしょ。
ね、怒るでしょ。
ね、
ね、

あー怒ってないっていったでしょーーー。
きゃーーーーー。
Commented by micocon at 2015-06-17 14:51
怒ってるわよ、絶対!( ✧Д✧) カッ!!
Commented by peko-pan at 2015-06-17 15:42
怒ってないわよ、絶対(キ▼ー▼)χ(▼ー▼キ)
Commented by chao73 at 2015-06-17 16:12
ぐりとぐら大好きだったなぁー。
そのスキレットであのカステラを焼いておくれよぉ。
(焼いたことあったっけ?)

中身だけキッシュ、楽でいいね!
やばい。
スキレットが欲しくな~るの魔法にかかった。

リトルちゃーはもう託児所やめちゃったのか_(┐「ε:)_ズコー
くまさんになりたくなっちゃったの?
Commented by peko-pan at 2015-06-17 20:38
ちゃおちゃん

ぐりぐら、名作だね。
あのカステラね。 これさ、結構な大きさなわけよ。焼いたことないけどやってみたいよねぇ。どんだけ砂糖入れるんだか。
義母に貰ったママ印の上白糖とフラワーが沢山あるから、後はあの大きなたまごだなぁ。

中身だけキッシュさ、お手軽でハードル下がるぅ~。んで、低糖質ぅ~。スキレット欲しくなるぅ。だんだんだんだんほしくなるぅ~。あなたはだんだんほしくなるぅ~( ᵌ ㅊ ᵌ ) ネムネム あぁ自己暗示。

リトルちゃーさん、託児やめて銭湯に憧れちゃってるとこ。クマじゃなくてすっぴんな。
Commented by Lynne2 at 2015-06-18 06:03
えー、リトルちゃー、脱いだらすごいの?(いや、いつも脱いでる)
スキレット、いいですよね。むかーし持ってたんだけど分け合って
別れたんです(男女9人の話?)やっぱりわかれなきゃよかった。
また寄り戻そうかなぁ´ω`
Commented by peko-pan at 2015-06-18 09:24
Lynneさん

リトルちゃー、脱いだらリアルちゃー出てきたりして~(๑◔‿◔๑)
リアルちゃーは脱ぐと・・・・(๑◔‿◔๑)

スキレットすっかりお気に入りですよ。
自分で捨ててやったのに、どこかに転がって笑ってるのを不意に見かけて「あれ?私どうした?」 なんてな~。

で、ですね、これ小さいもの欲しくなるぅ。そして出しっぱなしにできるキッチンも欲しくなるぅ。
オーブンに入る皿とか見るとそれも欲しくなるけれど、なぁに、スキレットさえあればガスだってIHだってオーブンだって!
さぁ、あなたもだんだん欲しくなるぅ。あなたもだんだんほしくなるぅ。あなたもだんだん~( ᵌ ㅊ ᵌ ) ネムネム

名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ドレッシング と ゼリー と ...      アメチェジャム と カレーパン... >>