ペコパン日記

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2015年 06月 27日

夏の自由研究 ~酒種酵母その1~

捨て種のあるタイプの酒種を起こしました。
せっかくなので遊びながら進めてまいりたいと思います。
今日も無駄に長いので2本立てでお送りします。


注:レーズンやサワー種のPH値はみかけるのですが、
酒種の参考値が見つけられませんでした。
これは科学に疎い個人の勝手な記録ですので、
くれぐれも参考になさらないように。

では責任放棄して伏線はったところで、さっそく開始。
一日目

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24時間
何か一層目ができておりますが・・・

産膜酵母にしてはどうも立派?
澱粉の塊のような・・・


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36時間
醸しの拙い経験からいって、勘で言うと、嫌な塊じゃないんだけれど・・
この勘をちゃんと科学でさらいたい。(10年ずっと思ってる。)


振って攪拌
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膜を除去して
2番種にいってみよう。(行くそうです。)

さ、この工程がどう出るか、
それぞれ仮説を立ててみよう。



2番種24時間経過。
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3番種24時間経過。


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4番種スタート
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捨て種は、継ぐのに使い終わってから24時間室温放置の後、随時冷蔵庫へ。
この時点(4番スタート時)で2番種(冷蔵庫)
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1番種、2番種共にPH4,0~4,3



冷蔵庫こんなことになる。
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並べてこんな。
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4番継いで15時間かな
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ここから実験に入りますが
長いので一旦CM挟みます。



こんなんです。


もちろん高いものもあるので

精度の違いとか、

そういうのはあるはずです。

私のは5年以上前のもの。


校正液も使っているよ。






                      こんなの。



その2につづく。

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by peko-pan | 2015-06-27 10:32 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by ボリジ at 2015-06-27 10:41 x
こんな化学実験についていけそうもありません。

PH測定って畑仕事にも? 

服飾家 化学的料理研究家  ぺーさんていったい何者?

Commented by littlebird-flap at 2015-06-27 12:17
ボリジさん、
ぺーさんの正体は実は… 実は……

ぺーはーん です。

(°●●°)y-゚゚゚
Commented by peko-pan at 2015-06-27 18:59
ボリジさん

んです、んです。
はだげのつぢ、あんまり酸性だど石灰だの撒いで調整しねどなや~。
(そうです、そうです。畑の土があまりすい~時は石灰など撒いて調整するそうですね)

なんかですね、こう、鼻とか舌とかで「いける」「まずい」で判断してるわけですが(/ω\)
考察ができないので何にもなっていないのですが(/ω\)
考察してくれる科学者の登場を待っております(/ω\)
Commented by peko-pan at 2015-06-27 19:01
ちこはん

まいこは~ん とかじゃなく
ちんぎすは~ん とかの分類な。

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
てんしんは~ん かも。

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
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