ペコパン日記

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2015年 06月 27日

夏の自由研究 ~酒種酵母その2~

二本立て続きます。
(引っ張らないあるある)


ここで実験開始。
(種次ぎした段階から24時間室温放置後、それぞれ冷蔵庫にて待機しておりました。)


この時点での1~4番さんと粉を同量で培養してみよう。

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それぞれ粉気がなくなったくらい。
それぞれの種の濃度というか密度がそもそも違うので有意差は・・・。


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二時間半で4番ゴール。

ちなみにこの種が
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元種になったところにPHメーター挿すと後始末が大変。

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3時間で3番ゴール。

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4時間半で2番ゴール。


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8時間で1番ゴール?


ゴールした物から冷蔵庫で待機。
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あとはみんな混ぜてスタッフが責任を持ってパンにしました。


そのパンについてそれぞれ仮説を立ててみましょう。


では、皆さんも引き続き熱い夏を!


繰り返し注:レーズンやサワー種のPH値はみかけるのですが、
酒種の参考値が見つけられませんでした。
これは科学に疎い個人の勝手な記録ですので、
くれぐれも参考になさらないように。



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by peko-pan | 2015-06-27 10:33 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by littlebird-flap at 2015-06-27 12:23
カ‥ カルティオが発酵所にされてる…( º﹃º`)

ぺーはーん、こんにちは〜(°●●°)ノ⁾
うちのBBと発泡酒片手にひも理論についてひと晩語り明かさないかい?
いつでも貸し出すよ(°●●°)ノ⁾

シーブルーとフォレストグリーンなの? そうなの?
ASOLO〜。 ぁ。おソロ〜 o(*´з`)o
Commented by micocon at 2015-06-27 13:13
私には何の事だかさっぱりわかりませんが、お元気ですか。
ちなみにこれだけのものを冷蔵庫に入れるスペースが我が家には見当たりませんが
もしかするとこの夏もう一台冷蔵庫を買った方が良いということでしょうか。
広い部屋なら散らかることもなかろうと引っ越してみたものの
同じ割合で散らかっているのですが
これは広さの問題ではないことにようやく気付きました。以上。
Commented by peko-pan at 2015-06-27 19:05
ちーこさん

OSOLO~。

ti-kosannkonnnitiha.
happoushuhaiyadesu.
himorironndesuka?himotte,himodesuka?
zettaisakini
yoparattarinetarisinai?

あぁ、ごめん。変換直すの忘れてたみたい。
これ何色だろうね。なにぶるーとなにぐりーんかだね。
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
ぶぅちゃんはクリアがお気に入りだけどね。
牛乳にはクリアみたい。
っていうか、どれも美味しさを助長させるのはクリアか!?



Commented by peko-pan at 2015-06-27 19:11
micocoさん

あー、あるあるですね。
おもちゃ箱もしかり。子供部屋もしかり。
キッチンもなの?パントリーもなの? じゃー、お風呂はどうだ!?

あー、考察してくんないのぅ?
誰かこれはあぁだからこうで、それはほにゃららだからへにゃららですね。ってズバッと言ってくれないかなぁ。(コピペ禁じます)

そういえば、私幼子の頃、母親の実家でクマが撃たれて寝ているのを見ました。脳裏にはツキノワグマなんだけれど、違ったかなぁ。 叔父は自分とこの畑でクマに遭遇した際、お互いびっくりして、お互い何もできなかったと申しておりました。どうぞお気をつけください。 う○このアップお待ちしております。
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