人気ブログランキング |

いちじくのタルトとかご飯とか。

ミシンに夢中になり写真が溜まってしまたのでザザザっと。


いちじくの季節ですね。


気になってたの。

ここいらで売っている青いいちじくをタルトにしていいのかなぁ~って。
(青いいちじくは赤いいちじくと種類が違うもののようです。青で完成です。)

で、試すとこうなるの。

焼成前。

c0280016_11360401.jpg
んーーーー、どうでしょう。



焼いてみましょう。
c0280016_11363171.jpg

あぁ、これは・・・・


しなべきゅうり?





                これが、しなべきゅうり。



結果ですね、
c0280016_11361898.jpg
赤いので贅沢に焼いたほうが良かったかな?

白崎さんのタルトとクリームなのに
GペーストもPペーストもなくてKN粉を適当に入れるっていう適当製法により
全体的に味が

ぼや~ん。




c0280016_11372532.jpg
いちじくはこれがいいやね。(赤)


次!

スキレットで焼く
c0280016_11350417.jpg
(これはこれでぼや~ん)
ハンバーグとラムチョップ。

c0280016_11351810.jpg
あとは

c0280016_11371938.jpg
ローストオージービーフ。




こっちは皮なしキッシュ。
これはスキレットじゃないけ魚焼きグリルでお手軽。

c0280016_11371028.jpg




                流行ってるらしいじゃないのぅ。

これ、いいわよ。

                   何気に便利で使っている。

あ、安くなってる。





ところでなんですけれど、

13年前に買ったセラミック?のペッパーミルが欠けて挽けなくなりました。
新しいのを買おうと思うのですが、
電動の使っている方いらっしゃいますか?

5年くらい前に「次は電動にしよう」って思ったのを思い出したのですが・・・



Commented by littlebird-flap at 2015-10-07 11:42
これ白いちじくとは別物なのですか?
あの白いのめっちゃおいしかったからおすそわけしたかったな〜。
また食べたくなっちゃった。んー 今から行ってこよっかな。
周囲から綺麗に並べていってからの中心の迷い。わかるわかる ꉂ(ˆᴗˆ )
いっそ皮を下向きに実を上向きに並べればよかったね。きゅうりきゅうり ꉂ(ˆᴗˆ ) 漬物漬物 ꉂ(ˆᴗˆ )
ガムシロ!ぺーちゃんペースト!KN粉!ぁ、きな粉!

だから但馬牛の包装紙が写り込んでるって ( 'ᴗ'σ)σ
Commented by chao73 at 2015-10-07 11:51
しなべきゅうりタルトかぁ~。新しいなぁ。
青い無花果の皮をむいて焼くってーのはどうだろ~(σ´∀`)σ
タルト生地、GぺーやPぺーがなくてもぺーは少々入ってるはず(σ´∀`)σ
それもまた美味そうじゃのぉ。

やっぱスキレットいいなぁ。
あとさ、私もペッパーミルを新調したいと思い続けて早〇年。
買うならプジョーのでっかいのにしようと思ってたけど、ぺーちゃんの動向を見守るね。
昨日あたりから合羽橋道具祭りが開催されてるみたいで気になってるんだけど・・・。
どうにもおケツが重たいよー((└(:3」┌)┘))
Commented by lycoris_s23 at 2015-10-07 13:16
ペーさんちのごはんはいっつも美味しそうだなぁ。
ご家族が羨ましいです (´ῥ`)
ラムチョップってスーパーに普通に売ってるのですか (°ꈊ°)?

タルト作りたいな~
めんどくさいな~

_(:3 ⌒゙)_
Commented by peko-pan at 2015-10-07 13:30
ちーこちゃん

そう、別物、別物。
中心の迷い(爆!) みーたーなーーー。
そうそう、皮剥けば良かったの。強いのよ、皮が。 んでさ、上向ければよかったねぇ。
しなべきゅうりになるって、ちょっと分がんねがったもの~。

ところでさ、ノーベル賞すごいね。でね、会見の様子をテレビで見たのだけれど、バックの東京大学の布?なんかアイロンかけたかった。気にしてニュース見て~。
Commented by peko-pan at 2015-10-07 13:33
ちゃおちゃん

そうなの。皮が強くて優しいタルトがなんか淡すぎ。ぺーぺーぺータルト。
や。ぺーはあまり入っていない?

そんでさ、私もずっとプジョーと思ってたんだけどさ、大きさがね。大きいのを、って思ってたんだけど、110センチのとかあったよ。ぶぅちゃんよりでっかいよ。ちゃー買ってみてよ~。
22センチか18センチか24センチ?24はでっかいよね。18でいいのかなぁ。
オケツ押したい!実物見ないと意外と「思ったよりでっかいなぁ」だと思うんだよねぇ。

んー。
Commented by peko-pan at 2015-10-07 13:37
りこちゃん

そうそう、ラムチョップは生協で(笑) これが脂が多くなくて実に良かった。

ラムチョップがメインのつもりだったのに(他にも食べ物あったよ)もっと食べるものないの~?っていう人たちに囲まれ(家族)急遽ハンバーグも作ったの。同じ日だよ。その後結局スパゲッティよ。最初に白メシ食べさせれば良かったね。

タルトは、ほんと、作ってる人見るとマメだな~って思う。ベーグルも。
白崎さんのはハードル低くていいわ~。
でもベーグル茹でるハードルが高くてねぇ~。 
Commented by naoroll at 2015-10-07 13:57
しなべきゅうりにウケた・・・
ヤラレタ感!!笑
Commented by littlebird-flap at 2015-10-07 17:02
ほんとだ。
ちょっくらアイロン持って行って来るね。
去年に続いてすごいね。来年はぺーちゃんのフルフラットかなぁ (´∀`*))
Commented by peko-pan at 2015-10-07 19:16
なおこさん

おねえちゃんおねえちゃん、しなべきゅうりのパッケージには「しなべきうり」って書いてました!
しかもそのサイトにご当地限定キティちゃんなんかと一緒に「山形限定ふなっしードロップ」とか売ってました。状況がつかめません。
Commented by peko-pan at 2015-10-07 19:18
ちーこさん

じゃろ~。
アイロンよろしくね。もぅ畳んじゃったかな?畳み皺も心配。
朝起きると口元に一筋の彫りが出来ててびっくりするぺーちゃんより。

あー、あとさフルフラットってぺーちゃんの前胸部かと思ってびっくりした!何賞かと思って!
Commented by micocon at 2015-10-07 21:43
うちの実家には赤いいちじくが売るほどあるよ。
まぁ、ほんとに売ってんだけどもね。
そんでこっちにきて青くて小さいいちじくみてびっくらこいたー。
Commented by Lynne2 at 2015-10-08 05:46
ペッパーミルも岩塩ミルも電動使ってるよー(゚∀゚)ノ
絶対絶対電動おすすめ。
とにかく便利だから。
右手にミル、そして左手で肉をひっくり返す(手は反対でもいいけど)

スキレット、ちっこいのは持ってるけど、家族4人分ドンって時用のだと
どの大きさがいいんだろう?
Commented by peko-pan at 2015-10-08 09:36
micocoさん

海も持ってるし米も作ってイチジクも売ってたのーーーーーーー!!!?
こりゃもぅなんだ? イメージだと朝ドラのあさちゃんちみたいなかんじ?
すげーすげー。

青いいちじく、そこいらへんの家に生ってて青いなりに食べごろで手の届くところで、ちょっと迷うのよねぇ。
あと柿の木。「この家の人は誰も収穫できないんだろうなぁ」って毎年思って(勝手なお世話)生ってるうちは宝物なのに、道路に落ちまくって車にひかれて、カラスもきて公害みたいになるのね。んー、悩むなぁ。
Commented by peko-pan at 2015-10-08 09:41
Lynneさん

あーーーーーーー、だれもいないから長い手動にするかと思ってたとこ~。それはそれでかっこいいじゃないですか・・。
でもそう、肉をひっくり返すのに、そうなんです。そこ。 そうか、塩も電動にするといいのか。
今まで塩は片手で済むけど(あぁ、塩はいいのか) 胡椒はキッチンペーパーで持って挽いてた~。
んーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー( '́⌣'̀)/♫•*¨*•.¸¸♪
Commented by peko-pan at 2015-10-08 10:37
あーLynneさんに言い忘れ。

スキレットね、私は自宅のキッチンだとこのサイズが現実的だとおもうのですが、ハンバーグ大きすぎないので4個、って感じですねぇ。

私は小さいのが欲しくなってるんですけれど、それはそれで可愛いけど数が欲しくなるかなぁ~。
う~む。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2015-10-07 10:46 | パンとごはんとおやつ | Comments(15)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る