人気ブログランキング |

セミドライリンゴ

マグマ!


えー、さて、

日陰のソファーで寒い寒いと食べ物の夢を見ているよりも、
おいしいものの後追いを。


そっちこっちで見たセミドラリンを老います。
あ、負います。

あれ?


ま、いいや。行きます。


まず思い立ったのが昨日の午後。幼稚園児の迎えを済ませ、八百屋に紅玉を買いに行きます。
けっこういい値段がしましたが、これが割ってみるとバリバリしないっていうね。
なんか、そんな事、去年も言ったような・・・→一昨年だった。
しかも検索結果、去年のセミドラリン→ちゃー先輩を出遅れって言ってる。


さて、無駄足を運ばせたところでスタート。あ、運ばなかったの?
まずは磨きます。
なたちゃん風邪ひいてないかな~?

c0280016_11135745.jpg
ビフォーアフター。

あんだって?りんごは何分割だって?→昨日から8回くらい見に行った。
c0280016_11143215.jpg
あ、割り算間違えた。


砂糖は何パーかって言うとクルクルパーなんだって。

こっちに9回行けばよかった。→もちろんこちら。

20パーセントにしました。


c0280016_11151185.jpg
もしかして、誰も教えてくれなかったけれど、一度にたくさん煮てはだめですか?
一晩放置したところ。

どんだけ煮ろっていった?
何だっけ?

A:透き通らす様に煮詰めるぞという気持ちが大事
B:りんごがクタッとなるけど、煮崩れない程度まで煮る
C:こうしてみると、私はるぐちゃんとちーこちゃんの中間くらいかな?

みんな違ってみんないいみたいな事も聞いたし。


c0280016_11151752.jpg
よくわからん。


朝だからね。弁当のサワラを焼きつつ。

c0280016_11153117.jpg
これレンジで魚焼くやつ。弁当に一切れ焼くのにすっかりお世話になっている。
サワラは一晩塩工事。あらら。



c0280016_11155983.jpg
蓋して放っておいたらこうなってた。


並べてみる。
c0280016_11161267.jpg

副産物は?


c0280016_11163906.jpg
皮!

副産物でスイーツだったよね。


c0280016_11164789.jpg
手つかず残されたヨーグルトに皮を。

手付かずって、朝ごはんコーヒーと新聞だけでいいの?
c0280016_11154253.jpg
今から私の昼ごはんにスライド。




どれ、

みんな出かけたところで焼いてみると


c0280016_11171597.jpg
もぅいいや。


荷崩れたって


美しい。


c0280016_11170154.jpg

c0280016_11170977.jpg
藤尾さん救出


昨日新学期始まったのに
明日土曜日だって嘘だと思うよ。


なんで字の下にグレーが出るんだろう?
みなさんにもそのように映って見えて?

しかも色おかしくなってる。

読みにくいね。






Commented by hagukitchen at 2015-10-16 14:01
ぺーさん
新聞の切り貼りに見えるんですけどー( *´艸`)クスクス

なぜ?

あ、でも、文字を大きくしようとしたら
他のならないでほしいところが大きくなっちゃった
って、わたしよくあるんですよ_| ̄|○

で、えっとセミドライリンゴ、わたしも作ろうと
紅玉をカットしたらすごく美味しくてそのまま
食べることきしちゃったんです。

で、昨日秋映をケース買いしてきました。
もちろん自転車です。

カットして美味しかったらー?
またそのまま、、、えー。

ぺーさんのお昼って豪華だなぁ〜❤︎
Commented by peko-pan at 2015-10-16 15:49
にこりさん

あのさ、いっつもなんだけど、どっかからコピペってくると切り抜きになっちゃうの。うまいこといってるみたいになっちゃったし。

なぜ?

あとさ、大きさも戻らなくなる。これはいつも。

紅玉ストレートはすっぱかった~。でもぼーちゃんがこういうの好きなのよねぇ。あの人酸っぱいの好きなの。臭いのも好きだけど。
なになに? 秋映をケース買い!? 秋映なんて読むんだろう。
自転車で! ふふちゃんも? 合わせて何キロだ!?

ペーさんのお昼って朝ごはんとそっくり。 何時に起きて作ったって新聞とコーヒーには敵わない。私は新聞とコーヒーよりご飯がいいのになぁ。
Commented by littlebird-flap at 2015-10-16 16:39
びっくりぽん! (☼д☼)

ぇー (´-ω-`)
煮崩しすぎ (´-ω-`)
キラキラして見えないのは陽のせいだとして、白っぽく見えるのも錯覚だとして、
磨いたリンゴの中にあさちゃんもなたちゃんも見えないよ。
まぁさ、「多忙」をGoogleで検索したら「ペコパン日記」って出て来るからしかたないか。 (´σ‥`)ホジホジ

新管理画面を使うとコピー元の書式をひろって来ちゃうんじゃないかな。

マグマ。笑った。ꉂ(ᵔᗜᵔ*)
Commented by littlebird-flap at 2015-10-16 16:42
ところで焼いてみたそれは
セミドライ だった?
紅玉煮 ではなく?
Commented by micocon at 2015-10-16 17:01
えーとえーと、結局のところ、ぺーちゃんのはAでもBでもCでもないわけね。
最後のは別にセミドライを煮たわけじゃないよね?
えー
まさかね
えー・・・
Commented by peko-pan at 2015-10-16 17:50
ちーこちゃん

ぺーちゃんだってびっくりぽんだよ。荷崩れは(あららら)崩したんだってば(´σ‥`)ホジホジ

今日のぺーちゃんは、これを投稿してご飯を食べて早足で朝市とロフトに行って鮭半身(最近のぺーちゃんは鮭を半身でしか買っていない)あれこれして、イカを塩辛に仕込んで、イカ大根煮て、牡蠣洗って、貝の処理したらもぅぶぅちゃん帰ってきて、ぶぅちゃんとピアノの練習しておやつ食べて洗濯物たたんで、ぶぅちゃんの園グッツの裾直してたらぼーちゃん帰ってきておにぎりあげて塾に送って来てネットサーフィンで、現在に至る。ぶぅちゃんはその間何をしていたかというと、洗濯物たたむ、あたりで寝てしまって、それを車に積んだり下ろしたりするのが重い。で、まだ寝てる。

コピー元の書式を拾ってくる! なるほど!  筆かボールペンかの違い、みたいな感じだな!


Commented by peko-pan at 2015-10-16 17:52
ちーこさん

あのね、すっげーしっとりしてる。
二段設定するの忘れたからかな?(ブ・ブー)
これ明日までその辺に置いておけば乾くんじゃね?
Commented by peko-pan at 2015-10-16 17:53
micocoさん

ぺーちゃんと言えば
正解は・・・

「F」

なんつって~ (´σ‥`)ホジホジ

Commented by taiyounooyatu at 2015-10-16 18:12
ポカポカになった?ヾ(´ε`* )ゝ

そうだ!
鍋に入れすぎると上のほうのが煮えないのよね。
でもさ、紅玉ってどんな風になっても美味しいよね♪

たとえ鍋から目を離した隙にキャラメルリンゴになったとしてもさ・・・


ちーこさんごめーん_(:3」 ∠)_


Commented by chao73 at 2015-10-16 18:42
本体はアレだとして、藤尾は透明度が高くていいんでないの?
もう藤尾をとるために煮たってことにしちゃおうよ。
びっくりぽん!(´σ‥`)ホジホジ

その鮭の半身はちゃんちゃん焼きにでもするの?
それとも寒風にさらして鮭とばか?

今年もしっかり出遅れて、明日辺りにがんばるね。٩(•౪• ٩)
Commented by peko-pan at 2015-10-16 20:51
るぐちゃん

もぅ灼熱ヾ(´ε`* )ゝ

あれからいっそいで常備祭(あららら)やらスープの準備やらコトコトどころじゃなくドコドコドコーって頑張れたよ。

どうせならいっぱいつくってやるぅって思ったけれど、ちょっこし違ったみたい。へへへ。
早速ぼーちゃんが皮やら皮やら美味しいって食べてるよ。キャラメルになっていも美味しいねぇ。
ぶぅちゃんはアップルパイが食べたいんだって。どこで覚えたんだろう。私も食べたくなっちゃった。
Commented by peko-pan at 2015-10-16 20:59
ちゃおちゃん

本体はアレのあれって、まさかアレ? それともアレ? (何想像してんだ?)
藤尾分けたのはいいけど、潰した方のそれと特に分ける必要が見当たらなくて可愛いね。(何のこと?)
びっくりぽん!(´σ‥`)ホジホジ

半身は鱗とってカ~ット!キットカ~ット!ハイカ~ット! 塩ジャケと塩工事(あー)ジャケ。
ちゃんちゃんもいいねぇ。鮭とば一郎もいいねぇ。 

みんな毎年突然揃って

σ((=゚エ゚=)) ボクドラリモン

みたいに言うから焦るよね。  

明日はきっとちゃーおちゃんも σ((=゚エ゚=)) ボクドラりモン。(パンダは猫科じゃないんだよねぇ)





Commented by lycoris_s23 at 2015-10-16 23:07
溶けてる~ _(ゝ◟ꒊ:)_
でも分かります!
私も水分がなくなるまで煮たらこうなりそうですもの。
でも作りたい _(ゝ◟ꒊ¦)_
Commented by Lynne2 at 2015-10-17 05:03
秋映・・・”あきばえ”ですな。
藤尾・・・これなんて読むの?

24等分って薄いような。ちなみに私は12棟分(あれ?)
ぐらいです。

はぁ、寒いからマグマに当たってこよ(じゅわっ)
Commented by peko-pan at 2015-10-17 08:29
りこちゃん

とろっとしてこれはこれで美味しいよ~。もぅね、自分がセミドライを目指す理由が分からなくなった。(そもそも毎年へんなもんしか作ってないけろ~)
しかもりこちゃん、これけっこう水分残ってた(爆)
薄すぎるのは駄目でね。薄いなら少しの量をサットだね。
あ、これなら出来そうだ!
リンゴ買って来ようかなぁ。(こうして目的のない加工が続くのであった・・・)
Commented by peko-pan at 2015-10-17 08:34
Lynneさん

あぶないよー。セミドライじゃ済まないよー。焼きリン子になっちゃう~(敬称略)

あぁ、あきばえね。あきばえ。
藤尾はジェリーって読むでしょう。 だから富と藤尾って書いたら「ね~こだっていきものさ~ねずみだ~っていきものさ~」ってなるね。 (りこちゃんにはもぅ宇宙人の寝言に聞こえるであろう)

リンゴも12棟までくるとけっこうな量ですね(笑) 私48等分したもの。これはけっこう薄かったですよ(´σ‥`)ホジホジ

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2015-10-16 11:56 | パンとごはんとおやつ | Comments(16)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る