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柿酵母

実家から送ってもらった渋柿の中に熟熟なのが数個。


そのままにして放置してみよう。

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2日もすればこの通り。


渋柿もここまで熟すと渋くないのね。


よし、このまま酢に向かおう。

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すっごいブクブク。


こうして勝手に酢になっていくことあれど
「酢を作ろう!」と思ったことはない。

(思ってないけど酵母になることもあるよね)


レシピを見るとドライイーストを入れるものもあれば酢を入れるものまであった。

どのくらい酸っぱくなったら濾すんだか?

ま、放っておきましょ。




これはいつの鮮魚日記だ?
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中ぐらいキンキか?
塩麹付けて置いといて焼いた。
すっごく美味しかった。


昨日ふらりと寄った産直みたいなとこで。
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青梗菜60円
ほうれん草100円
にんじん100円
レタス10円

なんかこの間、野菜が高いって嘆いたような・・・

Commented by littlebird-flap at 2015-11-04 12:11
酢? そのまま牛乳入れておいたらプリンになるのに酢?
柿苦手なんだね。おばあちゃんっぽい味だから?
東北の玄関で近畿ヽ(゚∀゚)ノ
いましょんなに野菜高くないよね? でもレタス10円て。
で、みーんな気になって眠れないんだけど、いったい誰が貴族になってるのー (ᐪ●●ᐪ)
Commented by lycoris_s23 at 2015-11-04 12:20
嘆いた気がします (°ꈊ°)c< ꒪p°)ノ
安すぎるだろっ!!!
10円って何ですか10円って !!
もうタダにしてしまえ (꒪ළ꒪)ノ!!!

やっぱ柿酵母は難しいですよね。
今柿しかな無いんですよ。
マンゴーは咽て捨てたしな~ _(ゝ◟ꒊ:)_
Commented by chao73 at 2015-11-04 13:29
この前それと同じくらいのサニーレタスを30円でみつけて
安ーっ!って思ってたのに・・・_(┐「ε:)_ズコー

今年、G対策用にナニかいい物がないかと薬局に行ったらですね、
コンバットに「新誘導成分(イースト)配合」って文字が・・・。
イーストってGを誘導するってーのは本当ですか?(유Д유〣)
Commented by peko-pan at 2015-11-04 13:38
ちーこさん

牛乳入れておいたらプリン? プリン・・・
柿苦手なのーーーーー!!!!
私大好き! 桃と柿はなんぼでも食べたい。
近畿はあっちにやっといて、
野菜高くない?うん、この間も言われたな。レタスとかトマトとか高くなかった? 10円て毒入りか腐ってるかどっちかだと思うんだけど、今のとこ大丈夫。
で、貴族になった人はもしかして本気で処理に困っていらっさるかもしれないから忘れなさい。タイマーを止めてからお眠りなさい。
Commented by peko-pan at 2015-11-04 13:42
りこちゃん

でしょー。10円てねぇ。 
でもここ寄る前にスーパーで普通の値段でほうれん草3袋買ったとこだったんだよねぇ。

柿酵母だめ?私柿でパン焼いたことないみたいなの。でもこんだけブクブクだし糖度高いから起こすのは簡単そうだよね。今回は酵母が溢れてるから(うまいこと言ったかも・・・どうしよう・照)柿は酢までそのまま直行してみるぜぃ。
あら、マンゴーだめだったの? 私は少し前レーズンがどうにもならなかったの。照。
Commented by peko-pan at 2015-11-04 13:44
ちゃおちゃん

30円も破格じゃのぅ。 10円て「ご自由にどうぞ」とそう変わらないよね。申し訳なくて30円くらい払いたかったもの。
えーーーー、イーストってそんな効能が~!?
(유Д유〣)これすんごいな。(유Д유〣)  品川って見えなくもないけどすんごいな。(品山品川)似てる?
Commented by micocon at 2015-11-04 15:05
やすっ!(유Д유〣)
確かに最近値段下がってきた気がしてたけど
やすっ!(유Д유〣)
そういや我が家の畑に青梗菜とか小松菜とかレタスとかなってるんだけど
そっちの方がよかった!?( ̄口 ̄;)!!

柿は普通に酵母で使ってるけど
あれって放っておくと酢になる!?
Commented by pain-boriji at 2015-11-04 15:05
柿酢よね
作ろうとして醗酵しているうちにキッチンが何だか変
臭い 湿ってる ?
詰め込み過ぎていた為大変な事になってしまった経験
あれ以来柿はシャーベットになっています。

えっ イーストが Gさんを集めるの?
我が家のイーストは冷凍してるから大丈夫よね
Commented by peko-pan at 2015-11-04 18:06
micocoさん

安いでしょ!(呉口呉〣)←こっちのほうが似てるね。
その畑、最高!!いい、いい、もぅ勝手に行くからお気遣いなくね。(キャー!どぼろー!!)
柿って放っておくと酢になるらしいですぜ。柿ビネガーっすね=柿酢っすね。
柿が庭になるような暮らしが長いと、渋抜き後のビニル袋の底になってた柿がグニュってなってきたあたりからの匂いとか容易に思い出せるわけですが、あれはつまり・・・・・腐ってきてるっす。さてかきっすの今後やいかに!
Commented by peko-pan at 2015-11-04 18:13
ボリジさん

柿酢、あま~いの匂いの後の正解が分からないまま発酵は進行しておりますが、発酵と腐敗の間くらいが現在ということにしておきます。発酵と腐敗の間って、友達と恋人の間みたいでもじょもじょしますね。(聞いてますかーーーー!ぐらんぐらんぐらん)←記憶を呼び起こす為に揺さぶってみました。

私もサフは冷凍庫。でもGって東北の我が家にはいないのでした。Gがいるって、きっと大変なことなんだろうなぁ。ちょっと寒くたって我慢しようかな。土曜日すごく寒かったんです。子供の用事でさむーい中風邪ひきの友達と外に立ってたら風邪ひきました。冬のその温度なら寒いって言わないのに、人間て勝手な生き物です。
Commented by Lynne2 at 2015-11-05 05:18
発酵と腐敗は恋人と夫婦じゃね?あ、ペーさんとこはありえんか
じゃあ恋人と愛人(ぉ

柿酢になったら酢の物ができるねヽ(゚∀゚)ノ
リンスにもなるらしいけど(シャレか?)
すっぺーパンにもなるんだろうか?(いらね)
Commented by peko-pan at 2015-11-05 05:39
Lynneさん

あー、それだ、夫婦と愛人。んだ、それだ!さっすがLynneさん。よっく知ってるぅ~。おっとな~。

柿酢でりん酢! お~、ゾクゾクするねぇ。Lynneさんもあれだ、動くのやめていつまでも寝てるとリン・・・
なんつってなんつって─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ やべーやべー

すっぺーパンはすっぺーだなぁ~─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ (訛った)
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by peko-pan | 2015-11-04 11:59 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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