珍しく食パンにはまっています。
ぺーは考えました。(また余計なコトを・・・)
油脂なしで砂糖控えめってどう?(ぺーが考えなくても他の人考えるわ)
ほら、体に良さそうだと、彼をもう一度振り向かせられるかもしれないじゃない?
若い頃の彼と私。(去年だけどな)
さて時は流れて2015年暮れ。
目の前にあるのは米油。
ポクポクポクポク
(これも何のことやら?と思ったあなたは平成生まれだな(゜-^*)σ)
チーン。
強力粉200グラム
煎り糠50グラム
天才等3グラム( ⊙‿⊙)
塩4グラム
水110グラム
牛乳100グラム←子供らが残したから
サフ2グラム
(このうち、それっぽい量は中種に)
さ、どうなる?
そもそもグルテンは多くないわけだからもうちょっと待ちたいところだが時間の関係で幸運を祈る。
さ、余熱かけて200度30分。
何が出てくるかな~?
これだ!
ダブル・・・・ソフトでもない! 「ダブルソフトでもない」が焼きあがりました。
では割ってみましょう。
だってあれだもん。
いざ、実食。
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
これは、
これは、
糠味。
糠って甘くて美味しいですよね。
せっかく農薬に頼らないで一生懸命作ってもらったお米だもの。
こうして美味しく・・・
んだな、玄米で食べだ方がんまいな。
生でも煎っても糠は美味しいのに。
ここまでじゃない。うん。ここまでじゃ。
結局あの酵母は美味しいぱんになったんだっけか?
さて、この健康的なパン、
そのままではあれでしたので、トーストに。
せっかくヘルシーなんだから何もつけずに食べたいところ。(玄米食え、玄米)
以下、味覚実験。
トースト→糠味
タマゴサンド→タマゴサンド味
ピーナッツバター→ピーナッツ味
今日のまとめ。
ご利用は計画的に。
この手のパンが小型パンで製造されている理由と
風味と食感をもたらす副材料が豊富に含まれて商品になることも理解しているさ。
ただ今は食パンがアツイだけさ。
では、各自愉快な週末を!
-ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーキリトレナイーーーーーーーーーーーーーーーーー
みみぃちゃん買っちゃいなコーナーです。