人気ブログランキング |

米糠入り食パン。

珍しく食パンにはまっています。

ぺーは考えました。(また余計なコトを・・・)
油脂なしで砂糖控えめってどう?(ぺーが考えなくても他の人考えるわ)

ほら、体に良さそうだと、彼をもう一度振り向かせられるかもしれないじゃない?




c0280016_22093242.jpg
若い頃の彼と私。(去年だけどな)






さて時は流れて2015年暮れ。
目の前にあるのは米油。

ポクポクポクポク




(これも何のことやら?と思ったあなたは平成生まれだな(゜-^*)σ)



チーン。


強力粉200グラム
煎り糠50グラム
天才等3グラム( ⊙‿⊙)
塩4グラム
水110グラム
牛乳100グラム←子供らが残したから
サフ2グラム
(このうち、それっぽい量は中種に)

さ、どうなる?

c0280016_10480443.jpg
そもそもグルテンは多くないわけだからもうちょっと待ちたいところだが時間の関係で幸運を祈る。


さ、余熱かけて200度30分。

何が出てくるかな~?



これだ!



c0280016_10483492.jpg
ダブル・・・・ソフトでもない!
「ダブルソフトでもない」が焼きあがりました。

では割ってみましょう。

c0280016_10484194.jpg
だってあれだもん。



いざ、実食。



ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”




これは、

これは、




糠味。



糠って甘くて美味しいですよね。
せっかく農薬に頼らないで一生懸命作ってもらったお米だもの。
こうして美味しく・・・

んだな、玄米で食べだ方がんまいな。


生でも煎っても糠は美味しいのに。
でもこれはいつかどこかで・・・→
ここまでじゃない。うん。ここまでじゃ。
結局あの酵母は美味しいぱんになったんだっけか?

さて、この健康的なパン、
そのままではあれでしたので、トーストに。
せっかくヘルシーなんだから何もつけずに食べたいところ。(玄米食え、玄米)

以下、味覚実験。

トースト→糠味
タマゴサンド→タマゴサンド味
ピーナッツバター→ピーナッツ味

今日のまとめ。


ご利用は計画的に。

この手のパンが小型パンで製造されている理由と
風味と食感をもたらす副材料が豊富に含まれて商品になることも理解しているさ。
ただ今は食パンがアツイだけさ。
では、各自愉快な週末を!








-ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーキリトレナイーーーーーーーーーーーーーーーーー

みみぃちゃん買っちゃいなコーナーです。

                              


Commented by micocon at 2015-11-28 14:20
もしかしてもしかしてだけどさ
髪の長い方が夫だったりして(థ公థ。)ブハハ

糠味のパン!!!

私、思うんだけどさ
米粉パン流行ったときにさ
コメはコメで食べた方がいいと思ったの。
アレルギーで小麦がダメなお子さんにはとってもいいと思ったけどね。
でもやっぱりパンは小麦が一番おいしいんだな。
だからやっぱり糠はぬか床で。

食パン、熱いね!(☆∀☆)キラン
Commented by hagukitchen at 2015-11-28 15:02
ちょーっとまったー去年のぺーさん
ご主人の腰に手を回してその手をぎゅっとな。
(*ノωノ)ポッ(*ノωノ)ポッ
わたし、今にも沸騰しそう♡

米のふすまは入れたらいけないのかー

ぺーさん家のふすまも開けたらいけないよ
(*ノωノ)ポッ(*ノωノ)ポッ

ぺーさん アツイ!
Commented by chao73 at 2015-11-28 16:00
えー。
煎り糠50gって大胆(笑
天才等3gもチャレンジャー。
油脂なしだとクラムがなんともわしゃわしゃっとしてて、
ダブルソフトでもない感じがよーく伝わっちゃった(´▽`)アハハハ

糠って甘くて美味しいんだ?
糠味って言ったら糠漬けの味しか思い出せないよ。
Commented by peko-pan at 2015-11-28 16:53
micocoさん

この写真さ、思い出すに痛んだ髪を昆布でケアしてる良人さんじゃなかったかな。良人って辞書ひくと夫なんだね。勉強になるぅ~。

今日はギャフンだった~。
でさでさ、米粉のパン、そうなの! 消費ならやっぱり米は米であってパンに入ってこなくてもいいかな、っておもった。
そんでぶぅちゃんのアレルギーのお店のパンもすっごく高いし研究されてるんだけど、決してパンじゃないの。
それはパンを知っているからであって、パンを知らなければそれがパンでいいのだけれども、パンはやっぱりパンが美味しいね。それはすなわち、パンはパンがいい。
もぅ何でもこの四角い型に入れてみたくなってるの。ちゃーはバケ生地入れてみなって言うんだけれどね。
Commented by peko-pan at 2015-11-28 16:59
にこりさん

昨日はごめんねぇ~。出先でにこりさんのだけ先に読んじゃったから勝手に返事したつもりだったんだべな~。
布団でスマホ見てコメが奇数で何回もひぃふぅみぃって数えたの。これご無礼ね~。

夫婦仲良しでしょー。この日を最後に夫は・・・・・(なーーーにーーーーーー!!!)何もありません。
ふすま、これ量の問題よ! 少しなら全然おけーよ。ビタミン豊富で(加熱したらどうなる?)食物繊維もふんだんに。栄養満点。 こんなことするために精米したって、アホで言えない。言ったけど。
白くなったごはんは蒲焼ドン(あら、田舎の誰かみたいになっちゃった)に。
Commented by peko-pan at 2015-11-28 17:09
ちゃおちゃん

気付いた!? 天才等3グラムと、煎り糠50グラム。 誰も気付かないかと思った!
糠を粉と油の効果にするには力任せじゃダメみたいだな。 糠酵母もそうだったけど、ちょっこし思い切りが良すぎるな、ぺーちゃん。
糠は甘くて美味しいんだよ~。クッキーなんかにはいいわよ~。(レシピを語るのは自粛するけどさぁ)
でもさ、油脂の入らないパンてのは、くしゃっとするね。
明日はこれにチーズ乗っけてトーストするよ~。(無意味)でもこれは、蒲焼とか挟んで食べたらきっといい。味のあるものがいい。魚バーグとかもいい。つまり、玄米は美味しいよね~。 
は!このパンも寝かせると・・・・・・・かびるな。うん、かびる。かびるんるん るんるん るるるるんるん

ぺーの探求はつづくのであった・・・(ぺーも、ぺーの食パンを探す旅の途中)←方位磁針くるってるっぽい。
Commented by littlebird-flap at 2015-11-28 20:33
糠パン。いま必要、は、天才の母! ( ⊙‿⊙ ) ←わかってるふりした顔だね(笑。

これさ、必要としてる子の母がどこかでありがとうって言ってるかも (゚∀゚)!

Commented by peko-pan at 2015-11-28 22:09
ちーこちゃん

少なくともこのレシピでは、この家では必要とされてないね。
天斎藤(わぁ)5グラムで糠は小麦胚芽にするか!?←普通のパンに向かっているようです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2015-11-28 11:39 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る