今日は水曜日なので今週のマフィンを発表します。
と、その前に小さくて大事なご報告です。
正月に世間様を驚かせてからおよそ一ヶ月。
実家の父に歯が生えたそうです。(今頃ですか)
今朝長姉から「速報です」と写真付きメールが来ました。
見ます?
でも、普通の「笑ってるおじいちゃん」にしか見えないので全く面白くありません。自粛しますね。
さてマフィンの話していいですか?
これ日曜の朝か?土曜かな?
この中は
よく見えませんが
クリームチーズとりんごの煮たものが入っています。
最近我が家でこの組み合わせが流行っているの。
2箱もらったリンゴのうち、黄色いのがすごい勢いでフガフガしてきて
赤いのをバリバリ食べて黄色を放置した結果、益々フガフガしているわけです。
もぅこのまま春になるかと思いましたが
最近夫がリンゴを食べたがりその存在を思い出しました。
「シャキシャキのリンゴある?」って彼が。
私は
「シャッキシャキ」のイントネーションで力いっぱい
「モッスァモサのあるよ」と答えました。
伝わりますか?
「サ」は小さめで。きわめて歯切れ良く伝えてみます。
皆さんもヒマだったらやってみて
キレ良く発音ね。
「モッスァモサ」
はい、ありがとう。
少しモサモサ感が出てしまいましたね。
そんな黄色いリンゴをグローブとかシナモンとかバターとか入れて煮て
ラム酒に漬かりっぱなしのドライだったフルーツを混ぜてぐちゃぐちゃに。
マフィンは白崎さんのレシピを参考に。
粉はドルチェと、らでぃか粉
歯切れ良くモッスァモサって言ったら
騙されるかと思ったけれど
騙されないもんだね。