人気ブログランキング |

バケット焼いてみた   (なんつってな。)

いくぜ!


バケットカウント4及び5.

c0280016_13512599.jpg
74%。

復習。
勝手にリンク頂戴します。
はい、復習に行って戻ること。→手のひらへ。 

よく帰って来たねぇ。
続けるよ。


73パーセントでそれって大変びっくりしたわけです。
色々考え直さねばなるまい。

加水ってね、
40に自分の年の数くらい足したいじゃないですか?

(あ、geosminさんそんなもんでリアルか!?


えー、そんなわけで
80くらい入れてみたいじゃないの~?

って思ってたわけです。

ちなみに
4号はこれ。
c0280016_12370116.jpg
これ加水は末広がりの88パーセント。(誰の年足した?)
しかも
c0280016_12362517.jpg
過発酵。
@サフ。

で、

c0280016_13483969.jpg
これ。
彫りきれないって彼が。




で、

本日の4号はちょっと背伸びの(笑)74パーセント。レモン酵母ストレート。


c0280016_13505373.jpg
開いてないし。


あのね、真ん中はドーピングしないと開かないの。
いつも真ん中だけドーピングするの。
覚えとけ!(なぜ荒れた)



ちゃー、撮ったど!

c0280016_13492460.jpg
c0280016_13493804.jpg
c0280016_13495387.jpg
今日はこんぐらい。
粉はE65+ライ麦+らでぃか粉=130グラム。



もしかして加水を抑えてどれだけボコるか、新しい時代か!?



久しぶりに冷めたてガブガブ食べた。
顎に来るな。

風邪でお休みの人とランチに食べちゃったのでまた仕込んでくる!

75パーセントに挑戦するか!?

いや、待て。

今日72パーセントで穴開いた棒状のパンを多数見たような(・_ゞ) ゴシゴシ…
やっぱり見た!→こちらも無許可で飛ぶ


71パーセントに進むか!?



              教科書が売り切れている。





Commented by littlebird-flap at 2016-02-09 14:53
ぺーちゃん! 私すごい発見した!!
知りたい??
Commented by micocon at 2016-02-09 15:13
知りたい!

なんだろう?

ていうかね、魔法のパンマットはどーなってんの!?( ✧Д✧) カッ!!
Commented by peko-pan at 2016-02-09 15:51
ちーこさん

言いたいなら早く言いなさい。便秘になるよ(´ー`)σ
Commented by peko-pan at 2016-02-09 15:55
micocoさん

あー!マット使うの忘れた~(´ 3`)
ちーこは多分、私がバケットの置き方まで拘ったことに驚いているんですよ。
正露丸でも送っておきますね。
Commented by littlebird-flap at 2016-02-09 16:49
うん、向きまでそっくり。(´σ‥`)ホジホジ

発見っていうのはね、蜂の巣バゲを焼くためには・・・
ためには‥ !!

(つづく)
Commented by littlebird-flap at 2016-02-09 16:58
うそうそ。そんな方法あったら知りたい。 便秘なおったよー ( ゚・・ ゚)_● ゴッソリ
あとね、私世代のフレンチ界では(←省略した言い方でね)
バケットだったはずってずっと思ってたの。
いつからバゲットが主流になった?

あとね、今日お昼にテレビでそっくりな人見つけたの。
バゲット焼くのじゃなくて、浮気調査が得意みたい。
河口さんっていうみたい。似てるでそ? (´σ‥`)ゞ
Commented by peko-pan at 2016-02-09 17:40
ちーこさん

あーーーさっき上のコメ送信してもできなかったからって3回押した。
久しぶりのこの現象。
あとで3個でてくんのかなー。
Commented by chao73 at 2016-02-09 17:45
ペー先生!!(´∀`ゞ
ありがとうございます!!(´∀`ゞ
ふむふむ。ほーほー。なるへそなるへそ。
大っ変べんきょーになりました!!
やっぱり発酵完了の生地って一見静かな感じなんだね。

地蔵の河口さん見て来ました(爆
ちょっと垂れ過ぎじゃないでしょうか。

ところでペー先生。
年末のブツブツかいかい病が治まったと思ったら、
最近は慢性蕁麻疹みたいなのにやられてます。
全身あっちゃこっちゃかい~の。
やっぱりこれも命の母か?
Commented by peko-pan at 2016-02-09 17:46
あれ戻ってもう一回押しても反映されない。あとで4個めでてくるかも。


さてちーこさん

今日は難解~。フレンチ界?バケットだったはずのバケットが主流?多分ジェノワとスポンジみたいな話してんだべな。
んだな。


ほんで今ペコグルってきた~!!!

ちーーーーちゃーーーーーーーん!!!!

大丈夫!?
もぅこれ身ばれじゃね?

あれは本人? はじめちとせより似てる~!!

ちゃーにも早くお知らせしたい!
早く帰ってこないかなー。
Commented by peko-pan at 2016-02-09 17:53
ちゃー!!

おきゃーりー!!
来てたー!?
あれ、本人じゃね? 吹き出しちゃったよ。

そんで本題だけれど、
サフとか勢いのあるやつだとプク~ていったり時間と温度でもプク~ってなったりするの。その理由はやっぱり・・・


わからんOo。。(_ _))


あー、それから、その身体がお疲れサイン出してきてるのはですね、そうですね、「命の母」「救命丸」「養命酒」「保湿剤」「入浴剤」このあたりですね。

時節柄どうぞご自愛くださいね。
Commented by geosmin317 at 2016-02-09 22:24
ぺー師匠、こんばんは(ΦωΦ)ニャンニャン

…デジャヴ?笑
角度まで忠実な再現で、
どんだけガン見されたのかと若干ビビっております((´д`))
生地の見極め大変勉強になりました。
調子に乗ってぼこぼこさせちゃダメすね。
次は何%で仕込もうか…
末広がりか、新時代に挑むべきか…悩みます。
悩みはつきません(ΦωΦ)

私も全身かゆかゆに悩まされております。
老人性乾皮症ではないかと思われます。
ちなみに今週は鼻血に悩まされております。
皆様もご自愛下さいませ┏○ペコ
Commented by peko-pan at 2016-02-10 09:04
geosminさん

geosminさんおはよう クン( ̄(OO) ̄)クン ←微妙に知り合いに似ている

もぅデジャヴデジャヴ。デジャヴ夫人だよ。
ごめんごめん。5回くらい訪問した(笑)

いや、 geosminさんはどんだけフルフル生地にしてもどうにでもしそうだからどこにでも見送るわ。
こちらは勉強になることは全く発してないんだけれど、私も次の時代を模索するわ。
ちなみに昨日75パーセントに向かって、吸水の悪い粉をどっさり入れてしまって90%みたいな生地になってしまって粉を足す、というしっちゃかめっちゃかをしでかしました。クン( ̄(OO) ̄)クン

老人性乾皮症ですか。きっと初老のお友達が見たら怒りますよ。それはきっと乾燥じゃなくて打ち粉です。大丈夫。
ちなみに私は今朝から口唇ヘルペスでてきました。出るって分かってて出るの。ウズウズ~って。
鼻血ですか!? イメージないな~。(毎日垂らしてるっぽく言われてます)やらしいことでも考えたな!(昭和の発想ですか)とにもかくにもご自愛下さいませ┏○ペコ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by peko-pan | 2016-02-09 14:28 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る