人気ブログランキング |

先週のジェノワで 次女5歳おめでとう。

先日のジェノワを使って作ったのは

c0280016_11044945.jpg

c0280016_10054045.jpg

あっち向きもこっち向きもなんだけど。










次女は小麦と卵のアレルギーがあるから
1歳のお誕生日からイチゴのムースでおめでとうだった。



c0280016_11195576.jpg
あら、うちの子パンダみたい。


ちなみにこの二段ムースのボトムは米粉で作った。ケーキとはいい難いむっちりしたものと記憶している。


無論この子はこの後

c0280016_11194342.jpg
ぐちゃぐちゃにして顔み塗っただけ。



ここから小麦と卵はある程度食べられるようになった。
けれど今年も彼女のリクエストはイチゴの「ぷるぷるケーキ」だそうで。
(もぅ喋れるんですよ。)




いちごの季節で何よりです。

今年の白い部分はホワイトチョコのムース。
マスカルポーネが良かったなぁ。

もう一層酸っぱいベリーの層を入れたいところでしたが、ぶぅちゃん使用で。



実際の誕生日より前倒しのお誕生日パーティー。
ぶぅちゃんは食事の度に歌を要求してくる。
ハッピバースデートゥーーユー おめでとう~
って拍手を浴びてニッコリ微笑んで
「みなさんありがとう」
って。

些か不安の残る週末であった。
そして実際の誕生日が過ぎ行くまで
聖歌隊の任務は続くのであった・・・


「麦 米 卵」
にアレルギーを示した離乳食期
ブツブツカイカイでとてもスベスベとはいい難いあの頃

生麦生米生卵

って随分練習したものでした。

(本当はナッツも駄目だったもんねぇ~。)



ま、すくすく大きくなりたまえ。



c0280016_11530418.jpg
おとうしゃんとケーキカット。
(ゴールド2回目)

ちょ、5歳児と40過ぎのおっさんの手が同じ大きさに見えるyo。

by peko-pan | 2016-02-15 12:00 | パンとごはんとおやつ

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る