ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 25日

きなこスコーン金時豆入り と 高野豆腐。

c0280016_09203775.jpg
なんだかぺったらこいなぁ。

ぎゅうぎゅうしすぎたかな?


白崎さんの黄な粉スコーンに金時豆入れた。

c0280016_08533634.jpg
いっぱい煮たの。



こう見えてとうっても美味しかった。




         スコーンのレシピは毎度おなじみこちらより。

かんたんお菓子 [ 白崎裕子 ]

かんたんお菓子 [ 白崎裕子 ]
価格:1,620円(税込、送料込)





変わりましてこちら。

c0280016_09223789.jpg
高野豆腐でございます。

これ、田舎の精進料理に出てくるの。


c0280016_09214585.jpg
戻したら

ぎゅうっと絞って



!!!!


c0280016_09215914.jpg
ぎゃーーーーーーー!!!




片栗粉つけて揚げて
甘じょっぱで煮る。
c0280016_09220585.jpg

鍋に合わせてサイズいろいろ。



なんか

c0280016_09221234.jpg
ただ揚げたのが人気。

c0280016_09221966.jpg
うっひょ~い。



[PR]

by peko-pan | 2016-02-25 13:53 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
Commented by geosmin317 at 2016-02-25 14:10
ぺったんこですやん。
私も先日このスコーン焼いたんですけど、
ここまでぺったんこにするには綿棒でのした方がいいですか?

高野豆腐つるっと美味しそ~!!
あんも残さずご飯に乗せて食べたい~(´~`)モグモグ
サンタ氏毎日出勤ご苦労様です┏○ペコ
Commented by geosmin317 at 2016-02-25 14:11
綿棒って…(-∀-`; )
耳ホジホジするやつじゃない方です( ̄σ・ ̄)ホジホジ
Commented by peko-pan at 2016-02-25 14:26
geosminさん

あのしゃ、これ geosminさんがアップした次の日にこしらえたの。
スタイリングを参考にしようと思って3回見に行ったけど、サイズが違ったなりよ。

ここまでぺったんこにする方法ですかぁ~?
綿棒で気持ちよくするのもいいですけど、豆をくっつけるのにヨイヨイ、もひとつヨイっと押し付けるとこのように上手に伸ばせます。でっかい声出していいですか?

わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

荒野豆腐(あららら)おいしいんだぜぃ~。餡は甘めにね。
Commented by peko-pan at 2016-02-25 14:31
geosminさん②

ちょ、なんか付いてる! geosminちゃん、なんかついてる!
ちょっと待ってな。( ̄σ・ ̄)      (* ´Д`)σ⌒・ピョョーン

( ◜◡‾)(‾◡◝ )
Commented by hagukitchen at 2016-02-25 14:41
うっひょーい

荒野豆腐美味しそう(*´艸`*)
甘じょっぱ、いいわ〜
揉み海苔なんかも合う?
勝手にみたらし団子的な味の想像してます。

かぶら蒸しでっかいのできましたね〜( ´▽`)
わたしもやろうと思ってやめたんです。
もぅ流石だわペーさーん

白身の魚を買いに商店へ行ったら
青魚買ってきちゃったんですけどね(*ノ∀`*)ゞエヘヘ
Commented by peko-pan at 2016-02-25 14:58
にこり先輩

いやいや、あのね、かぶら虫(みーんみんみん←これじゃ蝉)さ、 いつも子供の握りこぶしサイズなんだけどさ、にこりさんのが大きく見えたの。真似したつもり。やっぱ違ったかぁ~。まさかよねぇ~。 タラの切り身まるごと入ってそうでしょ。これが小さくしてあるの。安心してください。でも4人家族なのに2皿しか蒸せなかった。(でっけーからです)


私はむしょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーにシメサバ食べたくなってます。この間から作ろう作ろうて思ってたとこなの~。あんなに塩振るんだね。あの塩残った分はパンに使っていいの?あ、駄目なのね。

高野豆腐の(今度は出たし)甘じょっぱはね、みたらしよりしょっぱ淡いくらいがおススメかなぁ。いや、みたらしみたいなもんかな。いや、しょっぱはやっぱり少し控えていただいて。いや、それはぺーの好みか。いや、あの家の味なのか?
あの家・・・・




Commented by littlebird-flap at 2016-02-25 15:04
(* ´・・`)σ⌒・ボョョーン・⌒ヽ(´・・`* )

4人も家族がいると1食にそんなにたくさんの高野豆腐たべるんだね。
ところで、以前おじさんにボールペンをトントンされた老いる仕上げ(?)のテーブルは
汗をかいたコップの輪染みは付いていますか?
かわいいお手手がぎゅうっとしている下のシステムキッチンはどちら社ですか?
しょんなことよりちゃっぷのコドモがーーーーーーー

もしかしたら、~( ε¦) 0
Commented by chao73 at 2016-02-25 17:31
(*′σv`)ホジホジ (*′v`)σ⌒*ピーンッ

「べったらこい」言う~。久々に聞いて爆笑したわ。
厚焼きクッキーとかガレットってことにしちゃえばいいんでない?

そのぎゅーーーーーっとされた高野豆腐はご無事かっ!?(笑
へー。高野豆腐に片栗粉をつけて揚げるんだ。
つやぴかとろりで美味しそうだこと!

そんでもってコドモーーーーーっ!!
酸っぱくなったのかな?~( ε¦) 0
Commented by peko-pan at 2016-02-25 21:05
ちーこさん

ボヨーンボヨーンすなっ!

高野豆腐さ、久しぶりに美味しいよ。 ほら、うちの夫って糖質じゃないもの好きじゃない?高野豆腐に無限の可能性を感じたように見えたからチーズフォンデュにこの小さいカットの揚げたの添えてみたの。笑ってたわ。そこで残ったのを次の日のグラタンに入れてみたの。すこぶる不評だったわ。
ところでおじさんお話よく覚えてんなー。
この机は老いるコーティングされてないの。ぼーちゃんくらい無垢。(そうとう荒削りの天然ですか)
ダイレクトに置かないから輪染みはないわ。代わりにおなじみの老いるコーティングの木製トレイ。はフランフランで買ったやつね。あれはどいつもこいつも(4枚だけど)ワインの輪染み付いてる。朝起きてくるとシミになってて取れないの。アントシア人のしわざかな?
それからこの建売の小さい家のキッチンのシステムは、タカラトミーって書いてる。あ、それリカちゃん。タカラスタンダードダカラって書いてた。 IKEAで良くね?
あれ?ちーこんちってキッチンついてないの?

しょんなことより? ちゃっぷのコドモて、それボリジさんの孫じゃね?
大丈夫だってば。原液煮込んだりしてなきゃ死なないから。え?ちゃっぷ煮ちゃった?
Commented by peko-pan at 2016-02-25 21:14
ちゃおちゃん

ピ~ン、じゃなくてさ。
ちーこの行間なくて読みにくいね。

広めに行くね。

べったらこい、伝わっちゃった? だーれも触れないと思ってたら、もしかして何語だ?って思われた?

これ厚焼きクッキーとかガレットとかじゃなく、高野豆腐ってことにしない? 奇跡のマリアージュ?高野豆腐も植物性だしさ、ちょっとお菓子に化けそうじゃない?なんかとてつもなくいいこと言ってない?何にでも化けるよ。かりんとうにもなれそうだし、から揚げもいけるし、あとは~ポクポクポクポク


パン耳揚げて砂糖まぶしたやつとか


ラスクとか

煮物とか!!


おわります。


ぎゅーっとされたヤツさ、これがけっこう頑張りやさんで、ちょっと切り込み入ったくらいで、何事もなかったように片栗粉まぶされてたよ。 幼児の無垢さにはびっくりぽんよ。本に。

ところでコドモは無事だと思います。
騒いでいるだけだと思います。
Commented by Lynne2 at 2016-02-26 05:49
薄いスコーンって言うより厚焼きクッキーって言った方が
高級感あふれるね(σ´∀`)σ・あ、くっつけちゃった

高野豆腐、これ、オランダ煮っていうんだっけ?
優しいお出汁で炊いた高野豆腐もおいしいけど
揚げて照り照りにしたのもうまいんだよね(σ´∀`)σ・あ、またくっつけちゃった
Commented by peko-pan at 2016-02-26 09:58
Lynneさん

こら、 ・  くっつけないでください。 食べ物ブログですよ。

あー、確かに高級感でました。 しかもちゃんと中まで火が通ってるっていうね。
厚焼きってすごい豪勢な言葉じゃないですか?

トーストもビフテキもクッキーもね。銀ダラもね。

次何来ますかね?

厚焼きマカロンとか・・・

厚焼きチュイールとか・・・

厚焼き厚揚げとか(•☎_☎•)

豪華~(•☎_☎•)

オランダ煮ーーーーーーーー!!!! 初めて聞いた!!!!
ググったらまさにそんなの出てきたーーーーー!!!!
ほんと物知りですねぇ(•☎_☎•) 

くっつけちゃえ(σ´∀`)σ・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< きのこ      14番さんとタラのかぶら蒸し。 >>