昨日歩いていてきのこに会いました。
採れたて新鮮だから生で食べられるって。
そんなまさか、と思いつつ、さっと洗って
白 実食
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(´・ω・`)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
うん、きのこを生で食べた味がする。
♪~( ̄ε ̄;)
Lynneさんに言ったら「外国ではサラダに生で入ってるよ」って。
えーーーーーーー、
山形ではそんなことしないよーーーーーーーーー。
って思ってググったら
普通にレシピ出てきた。
あぁ、スライスするんだね。
で、もっとびっくりしたのは
それから
えのきだって。
「普通のえのきをそのままゆったりさせたらこうなりますか?」って聞いたら違うって。天然ものと人工栽培のとかけあわせだって。
えのきって、野菜室の奥で健気に成長続けてるとこ発見したりするよね。白いままだもんね。
ね。
そういえば、ちょと前に
えのきが安かった時(ニシンのパイの時だ)
なめたけ作ったんだった。
トロンとして面白かったよ。なめたけと初対峙の子供たちに好評。懐かしさはないようだ。
マルシェの農家さんは
天ぷらにしてみて、って言ってた。
頑張れ舟形マッシュルーム!
きのこ王国鮭川村もよろしくお願いします。