ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 26日

きのこ

昨日歩いていてきのこに会いました。

c0280016_10035566.jpg
採れたて新鮮だから生で食べられるって。

そんなまさか、と思いつつ、さっと洗って
白 実食

ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(´・ω・`)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

うん、きのこを生で食べた味がする。

♪~( ̄ε ̄;)

Lynneさんに言ったら「外国ではサラダに生で入ってるよ」って。

えーーーーーーー、


山形ではそんなことしないよーーーーーーーーー。


って思ってググったら

普通にレシピ出てきた。

あぁ、スライスするんだね。


で、もっとびっくりしたのは
山形でも生で食べるんだね。→舟形に飛ぶよ


それから

c0280016_10040504.jpg

えのきだって。

「普通のえのきをそのままゆったりさせたらこうなりますか?」って聞いたら違うって。
天然ものと人工栽培のとかけあわせだって。

えのきって、野菜室の奥で健気に成長続けてるとこ発見したりするよね。白いままだもんね。

ね。



そういえば、ちょと前に

c0280016_11095893.jpg
えのきが安かった時(ニシンのパイの時だ)



c0280016_11121484.jpg
なめたけ作ったんだった。

トロンとして面白かったよ。
なめたけと初対峙の子供たちに好評。
懐かしさはないようだ。





                      かわいいなぁ。




マルシェの農家さんは
天ぷらにしてみて、って言ってた。


頑張れ舟形マッシュルーム!


                              


きのこ王国鮭川村もよろしくお願いします。




[PR]

by peko-pan | 2016-02-26 10:44 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
Commented by littlebird-flap at 2016-02-26 13:39
どうしてもお値段見せたかったのね? (´▽`)
関西ではいかにお安く買ったかが自慢で、
関東だとこんなに高かったのよっていうのが自慢らしいんだけど、
しぇんだいは? ぁ、付けとこ。( ゚・・ ゚)σ・ ピトッ

ちびちーこの頃に父がよく土だらけの舞茸を持ち帰って来たこと思い出したヽ(゚∀゚)ノ
産地はゴルフコースだよ。きっとOBにするのが得意だったんだね。 アヒャヒャ (ノ皿`*)ノシ
Commented by micocon at 2016-02-26 14:16
舟形町のマッシュルームのお陰で
マッシュルームが安く買えるようになってうれしいわぁ。
うん、確かに外国じゃ生のマッシュルームサラダに入ってるよね。
でも私はやっぱり加熱しちゃうかな。
うちの母がしいたけアレルギーでなんとなく火が通ってないやつに抵抗がヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
Commented by chao73 at 2016-02-26 18:37
うんうん。
生のマッシュルームはお店で食べると美味しいと思うけど、
家で真似してみるとそうでもない(ノ∀`*)
マッシュルームの天ぷら!それは初めて聞いた!

鮭川村の方に飛んでみたら下の方にくぢら餅がーーー!!
あー、また食べたい ( ̄¬ ̄)
あとね「ぺそら漬け」ってなんですか?
ぺそら?
まさか山形ではドレミぺそらシド~♪だったりするの?
Commented by peko-pan at 2016-02-26 18:41
ちーこちゃん

つけるなー!
返しとこ。 σ・( ゚・・ ゚)

しぇんだい、どうなんだろう。私は関西派だなぁ。
高かったらちょっと言えないかも(*・〜・*)

舞茸天然てことーー!!それはそうとう高級だよ~。
私はエリンギを「これなーに?」って聞かれるたびに「まつたけって言うんだよ」って教えて夫に叱られる。
うちの父親は舞茸作ったりしててさ、趣味ね。 でも土とか落ち葉とか付いてるのとってるうちにおおっきいのがボロボロになっちゃってさ。もぅ土ごと食べた方が良かったか?てなるの。大っきいの得意になって奥ってくれるんだけどねぇ。

Commented by peko-pan at 2016-02-26 18:47
micocoさん

えーー、しいたけアレルギーって!! 大変だぁ。 へーーー。

何みんなして外国のサラダの話なんかしちゃって。もぅお金持ちなんだから(*ノ∀◕ฺ*)σ 
仙台でもマッシュルームったら舟形で、なめこっていったら鮭川の買っちゃう~。
これからも舟形マッシュルームよろしくね。 きのこ王国鮭川村もひとつよろしくね。
Commented by peko-pan at 2016-02-26 18:58
ちゃおちゃん

やだー、ちゃーもお試ししたことあるのぅ?
私はスライスなんて思いつきもせずにガブッといってみたよ。
きのこやさんは「わざわざ今夜天ぷらにしなくてもいいから、2.3こ冷凍しといて」て言ってた。でも明日天ぷらにする~。

くぢら餅はうちのばあちゃんも作るけど、ぺそら漬け初めてみたーーーー!!
やだ~、クセになる味って。えーーー。知らないよぅ。

ドレミファペソラシド、いただきました。 きのこ王国でそういうの売り出したら、なにか疑ってください。
Commented by tairapan at 2016-02-26 22:13
きのこを生でっていうのは考えられないですよねー。

こちらではとかちマッシュが勢いあります~。
どのスーパーにもだいたいある。
でも生では食べられないみたい。
オススメに味噌汁や炊き込みご飯とありまして、
やってみたらこれまた意外と合う~。美味しかったですよ(*・∀・)
Commented by Lynne2 at 2016-02-27 03:19
ここら辺でもマッシュルームをがんばって
売り出してて、テレビでも出たりして
いろいろアピールしてたけど、一番の
オススメは味噌汁!出汁が出て美味しい
って言うから私も味噌汁に入れてみた
よ꒰*´∀`*꒱









入れてみたよ꒰*´∀`*꒱






炒めたり洋風で食べると美味しいよね꒰*´∀`*꒱(tairapanさんに謝りなさい)
Commented by peko-pan at 2016-02-28 14:15
tairapanさん

十勝って聞いただけで、なんか美味しい気がするけど、ここは舟形マッシュ、まげでらんねーです。
(戦ってない?)
もう日曜日ですって。すっかり遅れました。

きのこ生で食べるなんて思いつかないですよね?みんなは信じられるんですって。でも丸かじりの発想はないんですって。
味噌汁ですかー。Lynneさんが合わないって言ってます(笑)
きのう天ぷらにしてみました。
しいたけが一番でした。

マッシュルームは本当に可愛いですね。これマルシェで買ってる自分がオシャレに感じましたもんね。山形のだけど。
 

Commented by peko-pan at 2016-02-28 14:18
Lynneさん

ちょっとどーゆーことですか?
舟形が一番頑張ってると思ってたのに、そんあにみんな頑張ってるんですか!
どうしようかなぁ。
どうしたら舟形をきのこ王国にしてあげられるか・・・・
鮭川村が、きのこ王国名乗ってるしなぁ。 (超ローカルネタでお送りしております。)

でも、マッシュルームはやっぱりにんにくやオリーブオイルが合う~*´∀`*
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< バケット15から20番。      きなこスコーン金時豆入り と ... >>