ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2016年 03月 17日

31と32は実験なので見ないでください。

あは~ん


はっは~ん



(また何か分かったかも、と言っています)




今日出先でお菓子やさんを見つけました。
ぼーちゃんにおみやげ買ってあげたくて入ってみました。

もれなくぺーさんは自分にチョコのテリーヌのサレなのを買ってみました。

c0280016_16074446.jpg
くぢらもちみたいに食べてみました。

しょっぱーーーーーーーーーーーーーー。




わざわざコインパーキングに停めて入店する人とか常連さんとか続々。
住宅街のアパートの一階。
分からないもんだな~。

たぶん皿に置いてフォークで食べるものなんだろな。





さて、

同じ生地でオーブン実験中です。

31番はビストロ中段よりちょっと上でいつもの焼き方。

c0280016_16071485.jpg
しっかり結果が出た。



32番は

作戦gで。

c0280016_16072976.jpg
はは~ん。



共にいつもよりぺったらこくない。
31番はコロコロ。




となると、残る作戦は

作戦Iで時間調整か?


つづく

(いつ終わるのでしょうね。ひとりで100本いっても解決しないんじゃ)



                       気になる

dancyu (ダンチュウ) 2016年 04月号 [雑誌]

dancyu (ダンチュウ) 2016年 04月号 [雑誌]
価格:880円(税込、送料込)

                    本屋に行きたい


料理通信 2016年 04月号 [雑誌]

料理通信 2016年 04月号 [雑誌]
価格:1,007円(税込、送料込)




はるやすみーーーーー

[PR]

by peko-pan | 2016-03-17 16:25 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by chao73 at 2016-03-17 18:41
テリーヌをくぢらもちみたいに食べるなんてかっけー!(笑

ところでペー先生、今日はなぜか「いいねボタン」があさっての方にあるんですけど。
ここのお宅だけじゃなくて他所様も全部。
エキサイトがまたなんかした?

見ないでって言ったって、よーく見ちゃった(*σ´Д)σYO!!
どうせ31・32共に中身もボッコボコなんじゃろ。
はやくボコボコ成形術おせーてね(○゜ε^○)
Commented by peko-pan at 2016-03-17 19:18
ちゃおちゃん

そうそう。micocoさんちで私も探した。あっちにあるのよね。明後日か。今週中でよかった~。 来週まで行ったらみつけられないもんね。(それはそれで左から出てくるんじゃ・・)
エキサイトが今度はアメンバー限定記事かけるようにしたとか?

ではちゃおちゃん、ここに発表します。
(アメンバーでもなければ記事でもない、ここに未完成のまま突然発表)
私気づいたのです。 私が気にせずにやっていたこと。あるいはやっていないこと。さ、ヒントはあるのか!?

いくよ!

まず冷蔵庫から出して2倍に、あるいは2倍からの冷蔵庫に、まではいいとして(ほんとに喋りだしたよ)冷え冷えはダメね。私はけっこう室温に置いてるんだな。
生地を台に出すとき、ボウルの隙に粉振りーの、柔らかカードを挿す、挿す、挿す、挿す、挿す(一周した?)
からのボウルばこん(ひっくり返した)そのまま剥がれ落るの待つ。 ここまでおっけー?いっしょ?
で、ここから。
(これ見てアホか、って思う人いると思うから小声でいくよ)
四角くするのに、網目構造見えてる天の方は触らない。(私の生地緩いから単に触れないんだけど)んで、台に接してる地の方に手を入れてゴニョゴニョっと整える。大体同じ厚さの四角目指して。で、3つに折る。んで、ここでガスをえいえい、と潰す。(ここはしっかりやってるのよ)で、また折る。(ここもしっかり潰して)そんで、生地が台と離れること確認したら巻く。くっついてたら、粉のあるスペースに引っ越すの。
私は芯作らずでっかくバッタン、ともって来るの。そんで残りを薄くして被せるんだけど、これが驚いたことにこれ、いまのところクープは開かない成形ね。(ならまだ発表するな?)

ちょっとなにか真似してみてよ。ちゃーがうまいことできたら、本を出そう。(そんな本いっぱい出てます)
どうだろう?紙じゃなくてダウンロードする本にしたら(でてます。いっぱいあります)
ほにゃらら万円儲かるだろうか。私は7040万円欲しくて、ちーこは298円だって。 せめて総額300円儲かるとみんなの夢、買えるね。

突然の発表終わります。


Commented by micocon at 2016-03-17 20:45
こんばんわんこ~_:('Θ' 」 ∠):_
まだ回復していないmicocoです。
旦那さんは全くあてにならないし(-公- ;) ((-公- ;) チッとか言うなって)

↑の検証結果、待ってたよんヽ(థ౪థ)ノフォー♥
こりゃいいこと聞いたさ!
すっかり具合がよくなったら実験再開と行こうかのぅ( ˘ ³˘)♥
Commented by chao73 at 2016-03-17 21:34
あへあへあへ~。
まさかのコメント欄で発表されてた(笑

違うとこいくよ!
①ボウル全体に粉をふって挿す挿す方式じゃなくジャンキー本のようにぐるりとカードを入れてボウルばこん。
②3つに折ったら指先でぽんぽんしながらガスを潰す。(あれ?ここは一緒か?)
③次の三つ折りはまず上から折ってぐいぐいっと芯を作る感じ。
そんでもってその芯の方をまた手前に折りながら親指の付け根で閉じていく感じ。
これ、クープは開くけど中身がパンになる成形ね_(┐「ε:)_ズコー

うおー!ぺー成形やってみたいぞ!
いつ出来るかなぁ((o(゙ε゙)o))ウズウズ
Commented by peko-pan at 2016-03-17 22:16
micocoさん

micoちゃん、おかげんいかが?
私も家族でぐるぐる回ってる風邪の最終章引き受けたとこー。げほげほ。
夫が二週間も咳き込み続けてたからさー、咳されたら息止めてたのにもらちゃったよ。

いいこと聞いたの? みーたーなー。
いいこと書いてた?何か使えそう?
うまいこといったら本とマットセット販売するからね。 レビュー頼みますよ。
Commented by peko-pan at 2016-03-17 22:19
ちゃおちゃん

あー、あとさ、生地つくるとき、粉に水じゃなく、水に粉、この順番。
団子になりにくくていじりすぎ防止できる気がしているの。気が。

いつかのいつかやってみて~。
私は外側いい女クープの安定焼成目指してもう少しやってみるね~。
これはオーブン個体差が大きそう。(たぶんgeoちゃんとtairaくんのが当たりの機種なんだな、きっと)←大いに怒られよう。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 今週のバケット。       ぺー、シフォンケーキを焼く。 >>