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バケット44番と 銅板を曲げちゃった話。

きょうもせっせこバケットを焼く。

合間にぶぅちゃんの自転車の練習と泥団子ケーキ(どっち?)にお付き合いし
腰から足が不穏な雰囲気。


さて、
バケット44番。

c0280016_09213052.jpg
最後の一刀にガスを感じる。

割ると

c0280016_09213879.jpg
ガスが抜ける。
いや、抜けない。



さて、
真ん中クープが開かない病を患い早7年。
しかし、
最近クープが全開するようになった。

方法
①伊原さん方式で
下段にタルトストーン敷いてマックス余熱。
蒸気立ててコンセント抜く。

開いた。



②直置き
開いた。


③ステンレスバットを被せた
開いた。


と、ここまでの共通点は「開いた」
「ファンの直撃を受けない」

私は棚下段に付属天板をひっくり返して銅板を置いていた。
位置で言うとファンファンファンドリー。って程に
ファンとフレンドリー。

で、開いたはいいが、コンセント切ったら300度に上げられない、
バットを取るのにボウルより時間がかかりすぎる、
直置きするには銅板が置けない

などの理由が関係するか、同じ配合でも腰が上がらないブツが焼けた。


で、最後の策、


銅板曲げちゃいました。

c0280016_14262998.jpg

これが噂の汚くて壊れそうなうちのビストロ。
そして注目は、銅板のサイズがそもそも変。
前のオーブンに合わせたものだったのね。


で、
これが一番効果的、というか、楽。

スチームはオーブンにお願いして
ドアを開けずに済むので温度管理はオーブンの力量で。
焼成温度は上げました。
41番からだったかな、白かった。
やっぱりファンはファンでファンの仕事をしているのだろう。

でも今のところ、私にはこれがいいみたい。

まだ課題はあるけれど、
クープに関するここまでの結果発表でした。


※あくまでも適度な運動と食事管理をした上での個人的感想です。


ちなみに銅板は思いのほかさっくり曲がりました。
手でひょいっと。
落とすと床に刺さるくらい硬いのにね。
(みんなやったことある?新築でやるとびっくりするよ。)






                   元はこれ。


これ、って、これじゃないけど。


そもそも平天板も買えば違った結果になったのではないかと思われる。


                       


ここで平天板をビストロにあわせて買うかというと、
壊れる日が近い気がしてねぇ。


銅板は曲げないにしても
ちゃー先輩みたいに何かでどうにかすると、
ちゃー先輩みたいにクープは綺麗に開くかも。
「は」って言った。
「クープは」だって。

みんないろいろ工夫してるんだねー。
祈ってるだけじゃなかったんだー。


とか言ってさ、
分かったような気がしたようなこと言って、
そもそも前のバケットどうだったの?ていうと


2013年2月、このブログを書き始めて2番目の記事→これ。
何の策を講じたかそうでもないのか、
ルヴァンで全開の焼いてる _| ̄|○



_| ̄|○

※ 詳しいことは分かりません。


Commented by Lynne2 at 2016-03-31 10:40
床に突き刺したことあるある。

私もビストロの時はいつもパウンド型で
ブロックしたり、かぶせバット使ってたよ。
その時の銅板と平板天板を石窯で使って
るけどサイズがやっぱ合わない。
買い直したいけどいいお値段だしね~_~;


それよりペーバゲット、もうすでに神の
領域に到達したかと。
すげーーーっ!!!!!
Commented by yuki-www at 2016-03-31 12:45
ぺーさんこんにちはー。
100本行く前にゴールですね!
おめでとうございます!!
銅版を曲げた甲斐がありましたね!(すげー・・・)
中身もボコボコでめっちゃ美味しそう。
2013年のはきっとファンが風邪でもひいてたんですね(^▽^;)

Commented by geosmin317 at 2016-03-31 14:13
銅板を曲げちゃう心意気に脱帽です(  ̄ー ̄ )ゞ
2番目のバゲ見に行ってきましたけど…
何がどうなったんでしょうか( 'ω')?笑

そうそう、ただでさえドア開けたら温度下がるっていうのに、
コンセント抜くと230℃までってどうよ?ですよね。
私、小さい銅板もう1枚持ってるんですよね。
それ曲げてみようかな( ̄ー ̄)ニヤリ
いや、風よけが目的だから銅板じゃなくてもいいのかな?
訳わかんなくなってきた~(´▽`) '`

って事で次はぼこぼこメカニズムについてですね(゚ー゚*)。oO
Commented by micocon at 2016-03-31 14:16
ちょ、ちょ、ちょーーーーー!!!
なによなによゴールしちゃったっていうの!?
えーーーーー!!!

ちなみに私の場合は
風を遮断してもしなくても開くときは開くので
やっぱり生地の問題かなぁという気もしてるんだよね。
結局よくわかんないんだけど
(´▽`) '`,、'`,、

床に突き刺した数、数えてこようか?
Commented by peko-pan at 2016-03-31 14:38
Lynneさん

えーーーーーーーーー、やっぱりみんな何かしらの策を講じておられた_| ̄|○ 
いいこと思いついたと思って大々的に発表してもうた_| ̄|.......○ コロコロ

そして、するってーと?石釜はもしかして何もしなくても開くってこと?
で、やっぱり天板のサイズは違うわけですね。
いいお値段ですよね。 石釜になったらこの銅板もっと折るといいかな。 折ると祈るってとっても似てるね。

しかし、床にささった銅板って。恐怖ですよね。カンザシみたいなヤツ投げられて顔をかすめて脇の壁に刺さった時みたいにね。(ダーツに非ず)
Commented by peko-pan at 2016-03-31 14:47
ユキさん

だめだめー。あとね、ちゃんとガス抜いて(本人きっちり抜いてるつもりなの) クラスト薄くしてみたいの。
でさ、これずっと同じ酵母で配合なんだよね。 
酵母変えたらパンになるかもね。
_| ̄|.......○ コロコロ   ←拾ってね。

っていうか、ユキさんてば自動スイッチポンで焼けるわけだよね。ぐるっと回って、そのオーブン凄くない?
あとさ、ちょっと変なこというけどさ、ハルブレのバケットがこのところで一番美味しいの。
あれ~?
_| ̄|.......○ コロコロ

Commented by peko-pan at 2016-03-31 14:54
geosminさん

よーよーよーgeoちゃんよー。
銅板もういっこ持ってるっの? ってかだめだめだめー、よい子は銅板曲げたりしなくていいから。
心意気いいでしょ。心根はいいこなのよ。ほんとほんと。
銅板さ、曲げてこれって、大きいでしょ(爆)
こう大きいとスチームの穴がっつり塞いで直置きできなかったの。っていうか、やったらスチームの穴の跡ついたよ(笑)

曲げなくてもみんなちゃんと策を講じてたってさ、みんな祈ってるだけじゃなかったんだね。
恥ずかしいからちーこの鼻穴に隠れてくる。
で、次は穴だらけの秘策について語って「私もやってます」って言われて反対の穴から出てくるかも。

_| ̄|.......○ コロコロ 

行ってきます。
Commented by peko-pan at 2016-03-31 14:57
micocoさん

床に刺さった銅板は怖いです。それはかんざしのような物をシュッと投げられて耳元をかすめて(そろそろ省略)
ゴールはまだです。
_| ̄|.......○ コロコロ

そんで、私も今まで7年間ずっと開かなかったか、というと、そうでない時もあったので
_| ̄|.......○ コロコロ

結局わかんないっす。
_| ̄|.......○ コロコロ

クラムは生地の出来でどうにでも変わるけど、もしかしてクープはみんなにとって鬼門でもなんでもなかったくさい。
_| ̄|.......○ コロコロ
Commented by chao73 at 2016-03-31 18:33
詳しいことは分からなくてもゴールできればいいんでないの?
いち抜けかよー。
100%ボコる方法も早くおせーてくれよー。

あ!
「は」って言ったなーっ!!(・ε・)プップクプー
ここからは小声で言うけどね、うちの焼成方法、風邪を遮るとかなんも考えずにあーなったの。
実家にいるときから使っててボロくなったパウンド型を使うにはあそこが適所でさ。
結果オーライとはまさにこのことかも。(・ε・)プップクプー
Commented by chao73 at 2016-03-31 18:33
風邪じゃなくて風ね。
めんごめんご。
Commented by peko-pan at 2016-03-31 19:17
ちゃおちゃん

わぁ、めっかったー(´▽`) '`,、'`,、

ゴールかていうと、これ毎日のご飯だからねぇ。とめられないんだけどね。薄クラストってどうやったら焼けるか知らない?
ボコる方法はもぅ喋り尽くした。(´▽`) '`,、'`,、

次さ、嘘だと思って一時発酵少しちょー早めに終わらせてみるとか?加水5パー上げてみるとか?パンチ減らすとか?揚げパンにしてみるとか?
試しにくりぬいて穴つくった時は、上手に幕残してほじれなかったから、こちらはオススメできないしねぇ。

だめだ、この人(´▽`) '`,、'`,、

ってか小声!!
マジ?
マジですか?
天才か!?
幽体離脱か!?

オーラーイ オーラーイ バックオーラーイ。(両親が絶対言う)

Commented by peko-pan at 2016-03-31 19:18
ちゃー

ぷっぷくぷー。
新しい風邪よけマスク。 マスクって呼ぶ!
あるいは、パウンド型をマスクにする!
Commented by tairapan at 2016-03-31 20:43
「ファン」がたくさん登場するので、
THE BEACH BOYSのfun,fun,funが頭の中で流れっぱなしですヽ(*´∀`)ノ
で、マリック氏もびっくりの銅板曲げですねヽ(*´∀`)ノ

ビストロ、綺麗ですよ!
うちのほうが汚いかも?(;´艸`)ウワサ
Commented by littlebird-flap at 2016-03-31 21:03
うち、床に刺さっても動じないよ(´ω`o)ゞ
安心な築50年公団に越して来ない?

そっかー。銅板曲げても大き過ぎると弊害もあるんだー。
ややざんねーん。←パウンド型使おうと思うからちょっとだけ残念。
しかし適当な曲げ方だな(笑)
適当って適したって意味だよ。(´▽`) '`,、'`,、
その銅板だけど、キッチンで邪魔にならない? 使う時だけ曲げるとか?

ところで、ぺーちゃんご存知?
私のリコちゃんは休暇宣言してどこ行っちゃったのー? (-̩̩̩-̩̩̩-̩̩-̩̩̩_-̩̩̩-̩-̩̩̩-̩̩̩)
Commented by peko-pan at 2016-03-31 21:32
tairapanさん

きてます、きてます。
いや、きてない。tairapanさん、いいですか、よーく聞いてください。
私は今、あのシュッとしたバケットに嫉妬しているのです。(今に始まったこっちゃーないけどね)
しかもファンファンファン何とかかんとかトゥルルとーくざなんちゃら~、でしょ。もぅ、たいらくんたら!(年始はお父さんて呼んだ)
マリックとかビーチボーイズとか、たいらくんは一体何歳ですか? レギュラーコメンテーターを年に一度年の順に並べるんですが(刺される)、お父さんはgeosminちゃんの隣あたりに座っててもらいます。反対の隣はりこちゃんだったらお喜びでしょうが、ぺーちゃんです。ハズレか?ってかgeoちゃん何歳だろね。

戻ります。
たいらさんのバケが一旦木綿(こんなん?)だとすると、私のは塗り壁(こうなの?)じゃないですか。で、今度いつかそのうちそちらに向かってみたいとも思っています。 あのバケの製造機は?もっと汚いビストロですって!?
そんなんじゃ、レンジ使って壊れますよ!(;´艸`)ウワサ 
Commented by peko-pan at 2016-03-31 21:41
ちーこちゃん

床、ビニルだな(;´艸`)ウワサ や、畳か?(;´艸`)ウワサ
そこ、安心だけど、安全でもなさそうくない? 越していかないけど、50年前は麗しかったんだろうねぇ。ほぼほぼ同期じゃんねぇ。(;´艸`)ウワサ

これ見て銅板曲げる人いると思う?私はパウンド型蒸気発生マシンが流行ると思う。 (;´艸`)ウワサ ちぇ。

適度に曲がったでしょ。でももう一回見てこなくても知ってるかもしれないけど、左、ちょっとウキウキ。寸足らずだから、ここから落ちてひどいことなって救出したのもあった。こおはフラットにしたいよね。トンカチで叩こうかな。いや、踏めば治るさ。

保管についてだけど、使ってないときはブックエンドにしておくといいよ。ぶつかると痛いと思うけど。

そんで我等がアイドルリコちゃんね。多分そう遠くには行ってないわ。今頃今日の洗濯物のアイロンかけてる頃だよ。
泣かないの。洪水みたいになってるよ。
多分ね、復帰するときはマフィンで来ると思う。うん、そんな気がする。植物性100パーセントのね。

ちーこちゃんの次のアップは~、多分リンだな。動物性100パーセントの。


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by peko-pan | 2016-03-31 10:04 | パンとごはんとおやつ | Comments(16)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
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