ペコパン日記

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2016年 10月 24日

あけびの肉詰め と 黒ゴマシフォン。

実家から山の宅急便。

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(まぶしい)

これ、ご存じ?

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これ、あけび。



ちなみに、あぽーぱんの枝はアケビの蔓。
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そんで、このあけびですが、
食べたことありますか?

うちの母大好きなんです。

割ってみましょう。
(熟すとパクッと開きます)
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白い実は甘いのでそのままどうぞ。

大胆に割ると
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こんなに種。


で、今回は皮を食べましょうね。

ほろ苦くて美味しいのよ。


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ピーマンの肉詰めと一緒に
アケビの肉詰めとなっております。

合い挽き肉に田舎の産直で売ってるピーマン味噌で味付け。



で、作る前にググってみたらクックパッドに発見。

つくれぽへのお返事を見て
この人私かと思いました。




それからまたまた黒ゴマシフォンを焼きました。
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ちょっと凹みあり。
ちょっと縮みあり。


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by peko-pan | 2016-10-24 12:02 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by chao73 at 2016-10-24 17:47
あけび懐かし~。
子供の頃よく山で採って食べたっけなぁ。
山で採って食べてたものがスーパーに並んでるとなんか不思議だよね。
(どうにも買う気になれません)

でもね、お隣の県在住の頃も皮は食べたことないわー。
噂では食べられるって聞いてたけど、へー、ほろ苦なんだ。
充分過ぎるほど大人になった今ならうまそーだわ( ̄¬ ̄)
中身は甘いんだけど、ほぼほぼ種で構成されてるもんね。
Commented by peko-pan at 2016-10-24 19:28
ちゃおちゃん

でしょー。懐かしいでしょー。
私も朝市の山形コーナーで(山形のもの売ってるお店があるねん)みかけて「あけびだー!」って思ってうれしくなるけど絶対買わないよね。
ほんとほんと、種だらけ。 でも山歩きしててこの甘いものに出会ったら嬉しいよね~。
で?皮は未体験とな?
そうそう、ホロ苦オトナ味。 そうだねえ、年に不足はない。作ってみてとは言わないけど、出されたら食べてみて~。
Commented by micocon at 2016-10-25 14:58
うちの周りにいっぱいぶらさがってるよ~(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
採れる高さではないけど。
食べたことないけどねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
ちなみに関西では中身の甘い方は食べるらしい。
皮を食べるのはこっちきて初めて知った!

クックパッドのコメント、まさにまさにだね!
地元のおかーちゃんや~と思って読んだよ( ̄∀ ̄*)イヒッ
Commented by peko-pan at 2016-10-25 20:13
micocoさん

えー、いっぱいあるの~!?
ってことは、蔓もいっぱいあるはず(*≧∀≦*) いいないいな~。
アケビって日本中にあるのかしら?
しかし皮って誰が食べ始めたんでしょうね。きっと初めは生だったでしょうに。

クックパッドのコメ、ね~。
まさにまさにね!
きっとヤマザワとかですれ違ってる人だね。( ̄∀ ̄*)イヒッ
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