ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2016年 11月 01日

あけび酵母 と ハロウィン

昨日ハロウィンだったってね。

何も考えていなかったけど、
Lynneさんのオレンジ見て慌ててイオンに行ったよね。



c0280016_12293705.jpg
注:燃えていません。



写真てムスカしいですね。


電気点けましょう。

c0280016_12293145.jpg
ばぁ~。








さてこれ、
あけびの実酵母。

c0280016_10454099.jpg
空気に触れる上の部分が変色して気持ち悪くなるから
取って取って取ったあたり。

c0280016_10454751.jpg
ぶぐぶぐです。
(訛りました)


で、面白がって元種作ろうと思って二日目に間違って水入れちゃった。
それでもいいんだけど、
エキスだけで培養したかったのに。

で、

水混ぜちゃったのを前種だったことにして捏ねた。


c0280016_12291928.jpg
おっそー。

あー、なんかこういうの久しぶり。

タンパク質を溶かす気はないようで、
これをめくるとグルテンの部屋になっているのだが
おっそー。

と、いうわけで

ピザになった。

c0280016_12294571.jpg
あいたたたた。


シラスとチーズだけ。



c0280016_12293705.jpg
中身は責任を持って飲みました。
(取り出す時に結構飲み物になったようです)

オレンジ、いいねぇ。
Lynneさんすっごーい。





[PR]

by peko-pan | 2016-11-01 13:03 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
Commented by micocon at 2016-11-01 14:05
幻想的な写真~なんて思った私はおばかでしょうか?

そのストーブ、うちの薪ストーブとたいして値段変わらない気がするんだけど。
Commented by Lynne2 at 2016-11-01 15:40
やん♡作ってくれたのね♪
オレンジ、ジュースになるよね。
子供にほじくり出してもらって
べちょべちょになりながら食べて
もらうのもいいかも〜(ノ´∀`)ノ


・・・



やっぱやだ(꒪ ꒪)


Commented by chao73 at 2016-11-01 22:12
あけび酵母ってすげーなー。
さすが師匠!醸すね~。

おやおや。
ストールのおねだりに続いて次はストーブですか( ̄ー ̄)ニヤリッ
夫様、うちの分もしくよろ。
✌ ('ω' ✌ )三 ✌ ('ω') ✌ 三( ✌ 'ω') ✌
Commented by peko-pan at 2016-11-01 22:45
micocoさん

幻想的でぺーちゃんちじゃないみたいでしょ。

これ、どこんち?
オレンチ。

✌ ('ω' ✌ )三 ✌ ('ω') ✌ 三( ✌ 'ω') ✌

ストーブ、みこちゃんちのみたいなの楽天にあって、数字はずいぶん違ったよ。
あたいも次は山買ってストーブたくどー!
Commented by peko-pan at 2016-11-01 22:51
Lynneさん

作ったどー!
これ最高!Lynneさんあったまいー!
最初にオレンジ見つけられなくて、よもやミカンでうさちゃん止まりか!と思われましたが、いやいや、楽しめた~。
しかも久しぶりに食べた(飲んだ)オレンジの美味しいこと!
私はLynneさんはオレンジをあの状態で摘出したものと( ´∀`)σ)∀`)
なーんだ。ほじくったのか( ´∀`)σ)∀`)
めでたし。
よし!来年はグレープフルーツもいってみよー!(黄色)
Commented by peko-pan at 2016-11-01 22:59
ちゃおちゃん

あー、久しぶりに意図的に醸したぜよ。

あけび酵母、甘いだけに早くてさぁ。駆け足の酵母って行き急いでるかんじしない?そんな感じ~(-。-)y-゜゜゜

どうしよう、夫がストールとストーブみんな買ってたら。次に狙うはストーンか!?
ストーンズか?
ストーカー?
(以上予測変換三連発でした)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< チョコパンを二回。      週末食べたもの と ゴマぱん ... >>