ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2017年 01月 24日

バケット 201-4~6

わーーーーーー!


先週が終わってしまった。
セント・・・

るぐちゃん、私構わず、先に進んで _(:3_ヽ)__

(絡むなって?)


さてー、

バケットの話でも。


前回、高級粉の運命やいかに!?で終わりましたが。

北の大地から凄いラトラバケが出てくる前に早出ししておきたいところでしょ。
(東京からは懸念なしか!?)

そんなわけで
早速4本目。(早速っていうか、ここまで長い)


c0280016_14360600.jpg
2開き1閉じ。
これ
銅板曲げちゃいました不使用。
(年始のセールでコッタさんの天板買ったのさ)
で、気泡なし。
ちょっと過発酵だったのね。


発酵控えめに5本目。
c0280016_10050270.jpg
ん? (:3)| ̄|_





これ、ラ トラディション フランセーズ 100 ぱー せんと。


とりあえず図書館で借りてきた。
c0280016_10053535.jpg
失敗の原因を探るためにね。
勉強、勉強。

分かった人。挙手!



えー、この日はぼやっと
c0280016_10052721.jpg
スネシチューだったので
食べられるパンが必要だったの。


で、急いで6番。

c0280016_10052021.jpg
普通にサフ。


これがね、

斜めスライスにしたんだけど
ぜんぜん気泡ないの。
これはね、パン。
パンです。


こんなことしている間に
凄いラトラ出されちゃう!

((└(:3」┌)┘))



で、この本、初めて見たわけじゃないつもりだったんだけど
p20工程の18

えーーーー!!


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

VIRONのバゲット [ 牛尾則明 ]
価格:1620円(税込、送料無料) (2017/1/24時点)

                 

        スネも高圧20分!


[PR]

by peko-pan | 2017-01-24 10:38 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
Commented by micocon at 2017-01-24 11:39
P20の18?
見て来なきゃ─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

見てきた見てきた!
あれね、あれ。
まぁ要するに生地がしっかりしてればどうやっても穴ぼこになるということですかね。
この本のやり方で何度か焼いたけど一向にうまくならなくて
ずいぶん熟成させてたなぁ・・・(´▽`) '`,、'`,、

今ならちゃんと焼けるかも!?(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
Commented by geosmin317 at 2017-01-24 14:38
わーぺーちゃんラトラでパン焼いたんだー( ノ°∀°)ノ
で、生地がしっかりしてれば穴ボコになるんだって?
どうやっても?
それはスゴイ。
で、パン焼いたんだー( ノ°∀°)ノ

今に北の大地からすんげーラトラ様出てくるかもよ~(ノ*´з`)ノ
Commented by chao73 at 2017-01-24 18:32
ラトラはパンになるって?ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪
P20の工程18ね。うんうん。おっかなくてできません。ヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッ♪
でもさ、P15のAの内層はわー!だけど、P24のはちみつ+バターとか
P26の右上のぱっくりしてるやつを見ると、ん??ってなんない?

で、5本目についてはーい!( ・∇・)ノ ←挙手
クープナイフの刃の切れ味が落ちたんだと思いまーす。
Commented by tairapan at 2017-01-24 22:52
焼いたんですね!!
切り込み隊長、お疲れ様です<(__)>
私の方はビビッてまだ未開封のままです。
コントレックスの残量も微妙なので、週末になりそうです(;´▽`A ←いいわけ
とりあえず食べられるものが焼ければ・・・。
ところで、E65などと比べるとお味はやっぱりちがいます?
Commented by Lynne2 at 2017-01-25 06:01
さすがみここ先生、奥深いことおっしゃってる(๑꒪▿꒪)←理解できてない人
すんごい前にラトラでバゲ焼いて撃沈だった私。
なんかね・・・ほかの粉との違いがこれっぽちもわからんかった
不届き者(๑꒪▿꒪)

今なら少しはわかるんだろうか?
あ、うまく焼いた上でのラトラなのか_(┐「ε:)_
Commented by peko-pan at 2017-01-25 10:45
micocoさん

うん!
きっと今ならできるよ! ((´∀`*))ヶラヶラ

ケラケラしちゃった。
ってか、あの手法、ちょっと試してみる? あそこだけみるとひょ、えーーだけど、P20の失敗例とか、あーあーあー、って思う。なんとな~く、が結果に向かってるんだよねぇ、と、これ何度目かで見て実感するやつ。
多分ちーこは、こういうの正しくできるタイプだと思うの。

((´∀`*))ヶラヶラ
あ、笑っちゃった。
Commented by peko-pan at 2017-01-25 10:48
geoちゃん

そうそう、ラトラでパン焼いたよ ((´∀`*))ヶラヶラ
もう一回言う?
ラトラでパン焼いたよ O╮(“╰ _ ╯ )╭o

近日中に北の大地からさら~っと「好みの感じに焼けました」って出てくるから O╮(“╰ _ ╯ )╭o
あー、みこちゃんも凄いの出してくるかもこないかもだから。
Commented by peko-pan at 2017-01-25 10:50
ちゃおちゃん

たった一人クイズに参加してくれてありがとう。
正解は後程発表するね。

ラトラ早く開けちゃいなよ~。 ちゃーも「好みの感じに焼けました」って言ってごらんって。
私のラトラ100%バケはP24のシャンティクリームみたいだったよ。
Commented by peko-pan at 2017-01-25 10:57
tairapanさん

あー、やっぱりコントレックス使ってるんだぁ・・・
私いつの日からか浄水器通った仙台市の水道で仕込んじゃっててねぇ。
あー、そうか。コントレックス買ってくるとコンプレックスなくなるんだ!
(もしかして言いたかっただけかもですけど、買ってくる!)

それで味ですけれどね、パンとしては非常に美味しいですよ。←お金の無駄使い疑い
いや、パンですけれど、美味しいです。
E65と比べて?
( *´艸`)クスクス←わかってないくさいですよ。

ところでtairapanさん、王様のブランチ、谷原さんじゃなくなるんだってね。次は渡部だって。どう?いけます?←何させたいんだ? 
Commented by peko-pan at 2017-01-25 11:01
Lynneさん

みこちゃん、バケット生地に麺棒かけるかもよ~。
私もしばらく前にラトラ使ったことあったんですけど、何も覚えてないの。
今回は感触が何かに似てると思ったんですけど、なんだっけ? ピエールかスレムラか ←喋んない方いいかも

tairapanさん,もしくはちゃおちゃんが「好みの感じに焼けました」って出してくると思うから楽しみにいていてね。
ところで玉ねぎのバラ、あれすごい!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< バケット 2017ー7~8 (...      フォンダンショコラ >>