ペコパン日記

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2018年 01月 18日

酒粕酵母ってどの酒粕使うといいんだっけな

先日散歩の途中で酒屋さんの貼り紙
「美味しい酒粕あります」
に吸い込まれる。

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こういうタイプ。


あーーーーーーーっという間にプクプクシュワシュワ。
ガラスの蓋を乗っけてたのだけれど、
何度洗っても粕汁が飛んでる。

3日くらいで大人しくなった。
ので
1対1で。
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あら、硬い。
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3時間で

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フクフク。
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分かった?
もう分かった?

冷蔵庫に入れて
朝に捏ねてみようか。

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あーーーーーーー



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トールーコーーーーーー





本日これを日本語で復習しようと
805号室徘徊。

りこちゃん、どんな酒粕がいいんだっけ?
ちーこちゃん、なんか知ってる?


前に
地酒の別メーカ-の2酒類(二種類でした)
で発酵比べしたんだよね。
両方起きたの。
あれ買ってくるか。

あれってどれだっけ?


この冬もまたやってしまった。

この酒粕も美味しいです。
味噌汁に大匙1でぽっかぽか。

ポカポカなんだけどね。

えぇ。




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by peko-pan | 2018-01-18 12:58 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
Commented by lycoris_s23 at 2018-01-18 13:32
呼ばれて飛び出てジャンジャカジャーン ヽ(・ᴥ・)ノ
そんなにかたい生地が伸びるようになるなんて.. (((꒪ළ꒪)))
酒粕酵母はフレッシュであることが条件だと聞いたことがあります~。
私は運に任せております~(ぇ。
https://www.teradahonke.co.jp/catalogkasuhozon.html
何か書いてあった。
Commented by littlebird-flap at 2018-01-18 14:38
運だって〜(σ´∀`)σ
そんなピンポイントな条件だなんて。
どこでも買える絶対起きる酒粕見つけたら教えてね。
おなかすいた〜。
道端にボロ雑巾がうずくまってたらそれ σ(´・・`)だから。
拾って飼ってね。
Commented by micocon at 2018-01-18 15:28
去年某十四代の蔵元のお嬢様に酒粕いただいたんだども、
そんとき同じようなペーストタイプでよ、トルコになったんだべした。
ほで十五代目にきいてみたらよ、そのタイプの酒粕だと酵母が途中でうんぬんかんぬんでもしかしたらダメなのかもって言われたんだべした。←難しくてオラの頭では解析不能w
板粕の方がいいんでねか?
Commented by peko-pan at 2018-01-18 15:32
りこちゃん

見てきた~。ふむふむ。ふむふむふむふむ。
で、んだ。
私の茶色いね。
酒屋のおばあちゃんに「これフレッシュ?」って聞いたら「寒いとこにおいてたらいつまでだってずうっと持つよ」って微笑まれて深追いできずにきますた。
ちなみに酒屋では冷蔵庫でもなくてレジ横にありました@東北

で、このトルコは初めてのタイプの硬さだったよ。ぜんぜんトロケル気もないみたいで強靭だった。多分今ビニル袋で更なる進化を遂げていることと。(((꒪ළ꒪)))
レーズン酵母もルヴァンリキッドも出来たんだけど、こうなると酒蔵に行きたくなってまうしょーもない性。
なんか毎年同じことしてる。冬ですね~。
Commented by peko-pan at 2018-01-18 15:36
ちーこさん

運だって。一緒にお返事しよう。
「〇ん」
今日全然外に出てないんだけど大丈夫?干からびてない?優しい人に貰われてね。でも道端に雑巾あったら絶対拾わないよ。
あんまり勢いよく起きるから定形外で送ってあげるとこだった。
必要に迫られてないのに、こうなったら酒粕で芳醇なの焼きたくなるよね。
ね。
Commented by peko-pan at 2018-01-18 15:42
micocoさん

ちょ、不慣れな山形弁はもう諦めてちょうだいどす。京ことばの方が似合いますえ~。
多分安い肉なんか漬けると大変効果的にやわらか~くなるんでしょうね。
板粕ね。
スーパーにはいっぱいあるな。
でもスーパーのでいいのか?
あ、いいのか。
前は一ノ蔵とどこのだったかでやったんだよなー。
「しぼりたて」って袋に入ったとろとろタイプで。それでも起きたんだよな~。 
つづく。

あー、やっぱりまたやるんだ。酒粕って目に入るときっと買うんだ。 でも美容にもよろしいんですってよね。
では今年はネロっとした美肌に向かうことにします。顔の蛋白質も分解されて柔肌に?(塗るの?)
Commented by chao73 at 2018-01-18 20:57
酒屋においてある酒粕って気になるなる。
以前買ったその手の酒粕はナニやらつぶつぶがいっぱい残っててたまげたことあるよ。
あれも顔に塗ってくるくるしたらピーリング効果大だったかも~。
やだ~。
Commented by peko-pan at 2018-01-18 21:09
> chao73さん

酒屋のそれ、呼ばれるよね~((o( ̄ー ̄)o))

今晩はハンバーグに入れてみた。はて効能は不明。

こりゃ飲むしかないね。なんか美味しいんだよ。山田錦かな。
なんだか、美容にいいんですってよ。(繰返しました)
Commented by tairapan at 2018-01-18 21:56
暮れに私も酒粕酵母を起こしたところでした。
実に〇〇年ぶり。何年ぶりか忘れました(おい)
いま調べてみるとなんと4年ぶりでした。
シュワシュワしたんですけどね~。懐かしい香りがしたんですけどね~。
元種でチェックしてみたら・・・トルコアイスが完成しました。
地元に酒蔵があるのに、スーパーの見切りのを使用したからですね(笑)
粕汁は最高です。
Commented by littlebird-flap at 2018-01-18 22:07
ちょ。泡ひとつ立たなかったうちの山田錦ですけど。
美容のため、今夜は味噌汁に投入します。
まだ晩ご飯たべてないよ。
Commented by peko-pan at 2018-01-19 08:56
tairapanさん

実に4年ぶりって、けっこう最近な気がしないでもなくてえ~って時間よね。
ね。

そんなこともあるけど、この子はだいじょうぶでした~ っていうシュワシュワだったのにね。
三└(┐Lε:)┘

もう粕汁最高だね。
失敗するとまた挑みたくなるっていう、この美味しいパンに向かうのと別の熱量がね。我ながら残念だー。
こうしてこの冬も冷蔵庫が粕まみれになるのでしょうか・・・
粕汁さいこー!


Commented by peko-pan at 2018-01-19 09:02
ちーこさん

別に山田が悪いわけじゃないけどさぁ。
もう晩御飯食べた? 今から私は晩御飯の支度始めるけど。
冷蔵庫の粕がさ、ネロっちゃうって知ったばかりに、宜しくないもののように見えちゃうってこれどうしたらよい?
もうこの冬は美肌だな。
誕生日のころにはもう、ね。
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