ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2018年 03月 02日

ソーセージ 2018-2


先月の29の日のソーセージだよ。
c0280016_09484058.jpg
先月は28日までしかなかったよ。

ぶぅちゃんも信じられないって。

c0280016_09484185.jpg
今回もボイルのみ。





そんでこちら使えるタイプの酒粕酵母。

どちらも壺の半分とそれ以下だったんだけど
前の晩かき混ぜて冷蔵庫に入れたら上までフクフク盛り上がってた。

c0280016_09484132.jpg
2週間くらい経つかな?
蓋開けるとバフッて言う。

c0280016_09484128.jpg
フルフルすると

c0280016_09484159.jpg
下がって行った。




何かとろーっとなることを想像して粉と混ぜる習性があるのだけれど
上手くいく酒粕に出会えばとっても心強い酵母に。

今まで失敗した酵母もすべて発酵まではスムーズ。

成功体験をすると強気になるもので
同じ環境下で数種類
よーいどん

してみようっかなぁ

って思っちゃったりして。

後の事考えないでやっちゃおうっかなぁ。

でもまだお雛様出してないんだよなぁ。

風強いなぁ。




[PR]

by peko-pan | 2018-03-02 10:21 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
Commented by littlebird-flap at 2018-03-02 15:30
1回消えて出直しコメントだよ。

バナナかな? ( '༥' )ŧ‹”ŧ‹”

確認だけど、それは粉が混ざってないってこと?
冷蔵庫でそんなに増えるの('ロ')!?

あとね、コーヒーはお店でペーパーフィルター用に挽いてもらってて、
サッと豆買って帰りたいなぁと思うことがあるの。
そのコーヒーバックスで美人の友人が働いててこちらはど素っぴんだったりして
「ちーこちゃん!」て声かけられると余計に。

それから今日は玉子焼き器問題についてです。
そろそろ寿命なので良いの知りませんか?
そういえば仔犬印なんだけど、3年ほど毎日使ってる鍋がとても良いです。
ブラックシリーズの。
Commented by chao73 at 2018-03-02 18:47
よーいどん!
ささささ。どんどんいっちゃって。ニヤニヤ。
でもその前にお雛様ね。(って今日はもう3月2日です)

卵焼き器ね~。
私も欲しい欲しいと思いつつまだ買ってないわ~。
いつか四角い卵焼きを焼きたいものです。
Commented by peko-pan at 2018-03-02 22:38
ちーこさん

えぇ、実はバナナですの。
確認ですが粉は入っておりません。
冷蔵庫で、ええ。

あとね、ライ麦パン焼こうと思って冷蔵庫で同量の水で吸水させてたんだけど、焼けなくて2日経ってしまったの。フツフツと穴がところどころにあるけれど、これなぁに?

あとあと? あー、分かる。
貰い物のコーヒーとか挽いてあると、朝に「あ、結構やみつきになりそう」って思う。
るぐちゃんなんてマグカップを食器棚に片付けるまで全自動とかなんとかだってよ。

卵焼きですか?玉子焼きですか?っていう問題ですか?
寿命って何でしょうね。昔はそこそこ元気で死ねたかもしれない状態でそこから伸ばしたりするじゃないですか、現代。寿命ってなにかなぁって、私も思うんですよね。

ちーこ銅のいいの持ってるじゃん。あれがもうお陀仏なの?

からの、仔犬印の鍋いいの?ってかあるんだね。
えー、ティーポット欲しいなぁ。あとケーキスタンド。やっぱりほしいなぁ。
引っ越したら買っていい?

Commented by peko-pan at 2018-03-02 22:42
ちゃおちゃん

きゃー、勝手にドンいわないでぇ~!!

うちの実家ってお雛祭りが月後れだったのよ。だからどうも3月になったからってお雛様出さなくっちゃなぁって(もっと早く出すのか)思えなくて。

四角い卵焼きかっこいいよねぇ。
ちーこみたいに夫の実家に帰省するのに持ち込んでみたいよね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< あんぱんと手綱とか手縄とかツイ...      酒粕酵母カンパと春の海 >>