皆さん、初めて粉と水とイーストを混ぜた日を覚えていらっしゃる?
本当にパンになるのか?
私は本当にパンを焼くのか?
とか思いながら初めて車を運転するくらいの懐疑心で計りと本を何往復もしたような。
そんな私の教科書は門間みかさんの本でした。
それと、みかさんのブログ。
どこまでも初心者に寄り添ってすごく親切に教えてくれた。
今も時々みかさんの注意が頭をよぎるのです。
そんでインスタでみかさんに再会。
お子さんが大きくなられててすっごくびっくりししつつ
お元気で本当に変わらないご活躍
すごいなぁ、と。
で、みかさんが公開してくださったレシピで発表会をするとのこと。
自分のインスタの存在を忘れていたくせに
参加させてもらいました。
もちもちブレッド。
写真があれでミニクイのだが
突然のアレンジバージョンで
ベーコンとカマンベールたっぷり。
もっちもちでやめられないとまらない。
で、おかわりはプレーン
オリーブオイルしみしみじゅわんじゅわん。
夏も食べられるパンです。
みかさんにコメントもらって
何年か分の宿題を提出した気分。
楽しかった~。
美味しいよ。
加水100%。