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2014年 01月 13日 ( 1 )

栗酵母で、らでぃか粉入りバケット。

風邪気味の次女のリクエストで夢中になって母さん頑張った。
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カプラという板で出来ています。ただの板です。
次女が「頼むんじゃなかった」と言うほど母さん頑張りました。



さて、昨日は栗ノ渋皮煮酵母でバケットを焼く。
タイプERに、らでぃかさんちのらでぃか粉を2割配合。

発酵は8時にコネて焼き上がり夕飯時。私的には全然普通の時間。皆様がもっともっと早いんだって、最近気づいた。
それから、酒種と正体も最近知った。つまり私が育てていた黒米と玄米と麹の酵母あたりの酒種の仲間でいい?所属先を知ったところで発酵が落ち着くわけじゃないけれど、何だか酒種ってかっこいい響きであこがれていたの。うふ。 それからホップの憧れている。みてろ~━━━v(*´>ω<`*)v━━━


で、バケット。

発酵若くてね。もう一本は底割れ。うふ。
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ご覧のように非常に食べやすい。でも酸味なかった。(でも、っていうのは嗜好の問題ですよね)

でもね、何だか美味しかったのです。

もうちょっと何かをどうにかしたりところですね。









カプラ。高くてビックリしてね。







ところで、ame山が思ったより油脂が少なくて鼻穴フガフガしちゃった。私も一斤10グラム以内でふんわり目指してみる!(よくもいろんな宣言するもんだなー。)
by peko-pan | 2014-01-13 19:40 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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