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2014年 01月 30日 ( 1 )

ホップ種一号完成。 とカルツォーネ。

おはようございます。
ホップ種一号がおかげさまで7日目を迎えました。

これまでの経過は昨日のところなのですが、昨夜から今朝にかけて、驚くほど目に見えて発酵が進みました。

今朝の様子。(ご飯の支度中失礼します)
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そしてこちらが一号6日目24時間(ジャスト7日)と2号3日目24時間。


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一号。(朝ほどシャバシャバ言わない)

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数値にするとこんな具合です。
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山食をゴールとしますが、順調に育ったということでいいのではないかと思います。
ちなみに(ちなみに多すぎ)2号はまだやーや酸っぱ?くらいでミルクゲロには達していません。

毎日ワーワーとお騒がせしました。 
そして、教えてくれた先輩方、応援してくれた皆様、本当にどうもありがとうございました。

ph出したところで山を焼かずに完結した模様。








実はこのPhメーター、3年以上前に買ったのですが、さっき初めて使いました(爆)
自家製酵母にずうっと行き詰っていたときに(へんなものばっかり起こすからという話ある)本を読み漁ってこれを頼ったのでした。(が使ってないってなに?=熟成。)
今回あまりの酸っぱ臭に水素イオン濃度・・・・ずっと頭をよぎっていて思い出したのでした(床下に潜んでいた) 


ちなみにこれの仲間かと。


校正液を使っています。

詳しいことは分かりませんが、セットもありました。高いね。





明日山食を仕込んでみたいと思います。







今朝はカルツォーネ。
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中身は一昨日のレンコンやナスらマッシュルームなどなどの炒めた物のリサイクル。
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ちなみに昨日は魚。
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by peko-pan | 2014-01-30 11:37 | パンとごはんとおやつ | Comments(26)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


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