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2015年 11月 21日 ( 1 )

美味しい角食ができるまで。



それはそれは子供たちがお店のパンみたいだと
大喜び。(正確に言うと言ったのは一人だけど)


これ、焼きあがるまで密かに失敗してました。
大事なレシピで失敗したなんてでっかい声で誰が言えますか?
言いましたけど。

アホな話だと思っていただけると嬉しいのですが、
どなたかのお役に立てたらあと少し嬉しいです。
教えていただいたこともいっぱいあるので、ヘラヘラするのはおかしなことなのですが、

覚書にね。


①湯種
c0280016_13284929.jpg
同じことしたつもりでも
片方はとろりんこ。
餅みたいにアルファ化させたいところです。
違いは熱湯を垂らした場所とちょろ、ちょろ、っと追加した時間。
少量故でしょうか。

以前もそんな経験ありました。
それはお湯がブックブクじゃなかった時だと思います。




②ニーダー

                       

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私の片腕、大正電機 レディースミキサー。
レトロな出で立ち。
全く壊れる気がしませんね。
これ、粉300から600グラム対応。

このレトロなマシンは、200グラムの粉では難しいですが、240グラムくらいあれば
一般的な生地は問題なく捏ねてくれます。(私が思うに、ね)

セントルのレシピ一斤分で難なく捏ねられること、
ちょっと捏ねられるように圧を掛けたことで、
これでムリならなんなんだ?と自暴自棄になっていました。

神様みたいな人たちにその様子が発見され、神様連合の皆様に助言をいただくことができ、
もういっちょ、とやってみました。

私、湯種が問題なんだと思い込んだのです。
そんだけじゃーなかった。

ネ申のお告げにしたがって、もっと根気よくニーダーのボウルにゴムベラを沿わせ
(自己責任ね)
摩擦できるようにいたしましたところ、
やがてトロトロの衣がパン生地になってきました!

あぁ、ネ申す。(す?)

で、これ。

c0280016_13295226.jpg
8割で釜要れせよ。


で、ここで調子に乗って、
トロリンコだった湯種でも焼いてみよう。



結果



c0280016_13301009.jpg
横に長いパンが焼きあがりました。
(3分割にするつもりが2で割っちゃったのね)


どれ割ってみると?

c0280016_13313170.jpg
そうですね、折れましたね。


あれ?

違いが分からない。


あれ?


どれ?


c0280016_13320373.jpg
なんぼ食べても分からない・・・

パンで胃もたれしてくる・・・

どれもこれもふんわりしておる・・・


(ી(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)

ダメ、この人。

(休日にこんな長話につき合わせて悪いねぇ。)


自暴自棄になりながら、湯種についてネットを放浪していたら
湯種を手でコネコネする工程にであった。
私はゴムベラでぐちゃぐちゃすることしかしてこなかった。

思い込みと無知は視界を狭めるね。世の中しらないこといっぱい。

神様連合(こちらもレディース)によると、ここでも温度というのもあるそうだ。
もぅ、いかに自分がなんとなくパン焼きをやっているか痛感するね。
上手なパンを焼く人にはやっぱり理由があるんだよ。
レシピっていうのはペラペラの紙じゃないんだよ。

あぁ、みんな神様みたいだ。

みなさまありがとう。
いつもありがとう。


                             粉はこちら。


るぐパン焼いた皆さんは普通に捏ねられたのかしら?
(誰も騒いでないとこ見るとペラペラなのは私だけだな、こりゃ。)








More  (コメント欄閉じますが、長くなりますので続きはおヒマでしたら。)
by peko-pan | 2015-11-21 12:31 | パンとごはんとおやつ

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
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