ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ
2019年 02月 14日

カンパーニュ

最近ホシノ少々。


カンパーニュ。

c0280016_10583944.jpg
あら白い写真だこと。

ワイルドに焼けたけど
c0280016_10585199.jpg
これが塩をお忘れのようで、
口に入れて噛むごとにもわ~ってな。

シラスとチーズのっけてちゃんと消費しました。



やれやれ。

次は塩入れてこっち。

c0280016_10590138.jpg
石窯ドームで
被せなしで庫内のライトも付くので
焼けていくところが見えて大変楽しい。

c0280016_10591883.jpg
回っておりまーす。


c0280016_11000924.jpg
インスタで見かけるかっちょいい内層の焼いてみたいなぁ。

でもこれ美味しいよ。
ほんとだよ。


# by peko-pan | 2019-02-14 11:14 | パンとごはんとおやつ | Comments(0)
2019年 02月 08日

リュスティック

今朝はリュスティック。

c0280016_13124411.jpg
(って、普通に書くのね。)


朝焼けて暗い。


一応ケントデリ

c0280016_13125058.jpg
カット。

(って前言ってたね。)



c0280016_13125652.jpg
モグモグサンドの肉は

c0280016_13130252.jpg

朝からよく食べるねぇ。



これ低温調理器で。

面白いよ。



同居っていうか、近居については
わたしの残りの人生を捧げるつもりで決めたことで
嫁ぐときだってそう思ったわけだし

人間死ぬまで生きてなくちゃいけないので
自分も自分の周りの人もできるだけ笑っていたいと思って。
それだけ。


って忘れると悪いから誰か覚えてて。


敷地内同居。


c0280016_13130853.jpg
いつの間にか自分のペースとか
自分のスペースとか
作っちゃったから戸惑うと思うけどね。
お互い様さ。

ってコロちゃんが。

(コロちゃんはぶぅちゃんの犬です)












# by peko-pan | 2019-02-08 13:30 | パンとごはんとおやつ
2019年 02月 06日

過去記事に笑う

久しぶりにブログ広げたら
下書きに幾つか写真だけのっけてた。
季節が回りすぎていてうけたので
のっけちゃう。

アイボリーのソファーカバーがボロボロになったので
新しいの買おうと思ったらカバーだけで10何万だったので
縫った話


c0280016_14464567.jpg

c0280016_14464591.jpg
形がへんなでの苦労したよ、と撮った写真。

c0280016_14464682.jpg
本当はパンダカラーのツートンでいいっか、って思ってた頃。
座面の天地をひっくり返して誤魔化そうとしているところ。
(夫にダメだって言われた)




c0280016_14464657.jpg

これは夏の記事だった模様。




# by peko-pan | 2019-02-06 14:55 | てしごと
2019年 02月 06日

2月6日

今月のロールパン。

(もう流行ってないの?)


c0280016_14133178.jpg

久しぶりですがよく焼けました。

c0280016_14132349.jpg

焼けすぎです。




40代、親も自分も年とるしね。
ストレスと生きがいは背中合わせ?抱き合わせ?
時に一人にしてくれ、と思ってみても
一人で何やって笑うんでしょうね。
笑ったこと誰かに喋りたくなっちゃうもんな。

やらなきゃならないことがあるって、
きっと有り難いことさ。


自由ってきっとわたしには案外不自由だ。


名言っぽい。


こんなこと書いてて
明日事件に巻き込まれたら
被害者本人のものと思われるブログって
これ引っ張られるのかな


暇か。


違うの

忙しかったです。



ダイジェストで振り返ってみますと

どさくさ紛れに
石窯ドーム買いました。
(数か月寝かせた話なのでサクッと言った)

あと、
低温調理機買いました。
(これは面白い)

最近ですがシャワーヘッドを替えました。
高いやつは納期が待てませんでした。
シャワーヘッドに2万円て凄いね。
それ買ってないけど。

もうすぐ敷地内同居っていうか
敷地内別居っていうか
お義母さんといっしょ
始めます。



話戻りますが
石窯買って、ずーーーーーーーっと
リュスティックしか焼いていませんでした。
それはもう、ずーーーーーっと。
それしか。

初めてバターの入ったパン焼きました。
温度は概ね上がっている模様です。

石窯でどうやってハードパン焼くといいの?













# by peko-pan | 2019-02-06 14:39 | パンとごはんとおやつ
2018年 08月 02日

みかさんのもちもちブレッド 

皆さん、初めて粉と水とイーストを混ぜた日を覚えていらっしゃる?

本当にパンになるのか?
私は本当にパンを焼くのか?

とか思いながら初めて車を運転するくらいの懐疑心で計りと本を何往復もしたような。

そんな私の教科書は門間みかさんの本でした。
それと、みかさんのブログ。

どこまでも初心者に寄り添ってすごく親切に教えてくれた。
今も時々みかさんの注意が頭をよぎるのです。

そんでインスタでみかさんに再会。
お子さんが大きくなられててすっごくびっくりししつつ
お元気で本当に変わらないご活躍
すごいなぁ、と。

で、みかさんが公開してくださったレシピで発表会をするとのこと。
自分のインスタの存在を忘れていたくせに
参加させてもらいました。

c0280016_09541496.jpg
もちもちブレッド。

c0280016_09542028.jpg
写真があれでミニクイのだが
突然のアレンジバージョンで
ベーコンとカマンベールたっぷり。
もっちもちでやめられないとまらない。


で、おかわりはプレーン

c0280016_09543250.jpg
c0280016_09542456.jpg
オリーブオイルしみしみじゅわんじゅわん。

夏も食べられるパンです。

みかさんにコメントもらって
何年か分の宿題を提出した気分。

楽しかった~。
美味しいよ。

加水100%。










# by peko-pan | 2018-08-02 10:20 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)