人気ブログランキング |

<   2014年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

まっ茶あんパンとロンの豆苗。

チーム台形の皆さん、おはようございます。
角食をただただ真っ直ぐスライスして、それぞれ正常な形状だった筈なのに、切り終わったらあら不思議、こんな事ってありますよね。

c0280016_81195.jpg





さて、昨日はLynneさんの実に美味しそうな抹茶ロールケーキに悶絶し、どうしても食べたくなった。抹茶もある。あんこもある。クリームもある。でも卵がなかった。(変な家)
で、抹茶生地であんパンにして我慢しようかと。 (本当はこの欲は本当に目的の物を食べるまで終われないのだが)

るぐちゃんちには小さなクッキー職人がいるらしい。 と、いうことは、この家にもいたらしい。

c0280016_758292.jpg


最近大きいのばっかり焼いてたのでお断りしてたんだけど、数があるのでいいでしょう。でも、この人小麦どんだけ触っていいのか、母さんよく分からない。

さ、焼けました。

c0280016_842524.jpg


あ、だからまっ茶パンなんだ。 温度下げ忘れたんだってね。途中で下げたときには茶色だったんだってね。

下のが小さい職人さんのね。どうやって閉じたんだか。
でもこれが、空洞もなくてね。
c0280016_86359.jpg






ところで昨日近所の八百屋さんで、ロンが好きかと思って豆苗を買いました。
c0280016_8115871.jpg


これが驚きの商品。
豆苗って二次栽培してつまり二回収穫して食べますよね。三回目いけるかな~って育てるけど、結局食べるほどじゃなくて諦めますよね。
その豆苗ではありますが、

八百屋で
c0280016_814431.jpg


そ、育ち過ぎでは・・・・。

いいです、いいです。 近所の商店とは持ちつ持たれつなのです。お得感がないって不思議ですね。





ちなみにロンの製作途中。
c0280016_816928.jpg

鶏冠、もうちょっとかなぁ、って盛ってる途中でリーゼントになる。




昨晩のアンティパスト。
c0280016_8251412.jpg

昨日はささみにチーズと大葉を挟んでフライにして、茹でておいた野菜を付けただけ。ほ~ら、「後でらくちん」

ところでパン粉は角食の両端。(角プク込み)

c0280016_8275621.jpg

ケービングでしょうかね。焼き色も甘いし、焼成温度上げてみようと思います。





ついつい追記。ちゃおちゃんお買い物メモ。

羊毛チクチクセット。

セットってこうだったかな?
c0280016_7462519.jpg

あ、豚と茉莉は抜きね。

これでも楽しむに十分なんだけど、私はこのマットの他にこれ。
c0280016_7474532.jpg

ちなみにこの本の色々作ったのだが、可愛いのよー。

で、見てほしいのが左の筒。アップリケパンチャーって言ったかな? 針が五本内蔵。安全で効率いいの。

動物とか形のしっかりさせたい物にはモール入れて巻いて刺すといいのでお買い物の参考まで。

台?はね、タオルでも発砲スチロールでもスポンジでもいけるけど、羽根みたいな薄い物なんか指すにはやっぱりこのシートがいいかな。

針一本でも全く問題なく楽しめるし、やっぱり一本の物も必要。

つまり、セットのでいいかも。

つまりってつまってる?何かの足しになれば。

久しぶりにやったら楽しかったよー。
by peko-pan | 2014-01-21 08:34 | パンとごはんとおやつ | Comments(16)

真四角食って難しい。

おはようございます。

今朝も懲りずに真四角食です。
今日はサフ小さじ三分の一(半端だなぁ)。そのくせ冷蔵庫にも入れた(計画性ないなぁ)。


はい、こちら。
c0280016_8411240.jpg


U字工事成形じゃなく、のの字成形にしてみた。
けど、あるね。


c0280016_8431512.jpg

一辺2プク。


分割なしでいってみようかな。たぶん両角に各プクになるだけだと思うけど。(なんかうまいこと言っちゃった(´◉◞౪◟◉))




朝はいっくら早起きしても忙しいんですよね。

c0280016_8471254.jpg








さて、今日はここからシャンプーの話です(え?)
なぜならば、ぺーは最近トリートメントを買ったからです。
ぺーさんと言えば、朝市に行っては魚や貝と戯れ、色々な物を醸しては腐ったとか言って喜んでいますが、自分の美容には時間を使えないグループの人でしたね。人の「時間がない」「もったいない」「贅沢だ」はそれぞれの物差しが判断基準ですからわーわー言わないでください(誰も言っていない)。

私ね、この3年に2回しか髪切ってないんですよ。(若い頃は3週間に一回美容院に行っていたのにね)でね、私の髪って真っ黒で真っ直ぐなんですよ。パーマはすぐにとれちゃうし、三つ編はスルスルしちゃうし、そんな髪でした。がね、さすがに最近構わなすぎ。
ちょっといいもの使えばすぐ戻るさ、と思っていたのですが、年末のちーこ氏の若さにビビったこと、そこに見るame姉さんのコメント、ちょっとハッとしたのです。もしかして、これは不可逆的なもの?
と、いうことで、ちょっとかまってみることに改心。

いつものシャンプーはこれ。


本当はこれを使いたいのだが。




で、今回はこれを買ってみた。


なんか種類いっぱい。これだったような。
で、あんまりにもかまっていなかった髪は、3日で元通り。スルっとなりました。ベタベタしなくて流しきった感があるけど乾かしたら私の髪になった。(流しきれとは書いていないが)



ぺーさんも美容秘話でした。(ウソコケ)
by peko-pan | 2014-01-20 09:26 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)

鱈と鰯と牡蠣と浅利とム~ル貝。

キーーーーーーーン。


んちゃ。

(わかる人だけ分かればよろしい)


さて、昨日は毎度おなじみ朝市で仕入れてきた物で夕ご飯。


c0280016_13521291.jpg


私は誰でしょう?

c0280016_1352498.jpg


「こんにちは鱈です。魚に雪でタラね。今日は洋風に仕立るって奥さんが。」  
まるっと一尾で500円よ。

にんにくと白ワインなんかで頭や中骨を煮出して出汁をだして(各自声に出して)、アサリとムール貝とタラの身をやんわり火を通す。
c0280016_13554644.jpg


盛り上がりすぎて冷凍しようと思っていた分のあさりを再投入。
鍋終わってから白菜をシャブシャブ。ナイフとフォークで白菜を食べる。



パンはね、昨日の栗酵母ラストのらでぃかさん入りバケット。

c0280016_14492876.jpg

見てくれどうあれ、これがまぁ美味しいの! 
お父さん、らでぃかさん、ご馳走様でした! 日本の畑ばんざーい!




それから、こちらはちょいと保存に。
c0280016_1453118.jpg

「毎度どうも。鰯です。魚に弱いでイワシです。今日は油に浸されるらしく、奥さん帰ってきてウガイもしないで捌かれましたよ。今日の私はみんなが思うより大きいですよ。」


さて、この鰯を三枚に卸して塩振ってちょっと干からびたところでグルっと丸めてホイ。
c0280016_14571670.jpg

オリーブオイルでグツグツグツグツグツグツグツグツグツグツグーググーググーグコー。




こちらは牡蠣。加熱用(鮮度の問題じゃないよ。)を塩水で洗ってしっかり水を切る。にんにくと鷹のつめと月桂樹の葉っぱとオリーブオイルがあれば、それだけで一本飲める、または一本食べられる。
c0280016_1513142.jpg


ちなみに鰯はひたひたのオイルで覆えればいいけれど、多めに残ったオイルも全部保存。
c0280016_15111363.jpg

どちらのオイルもバケットにつけてよし、パスタに絡めてよし、キャベツ炒めてよし、舐めてよし。
と、なかなかのよしこオイルなのだ。
冷蔵庫に保存するとオリーブオイルはかたくなりますので、召し上がるちょいと前に常温に出しておくと良いでしょう。パンにはそのまま塗れるでしょう。明日は全国的に晴れるでしょう。(うそ、これは分からない)



はい、ここで問題。私は朝市でいくら使ったでしょう。突然ですがエンゲルクイズです!
長くなったのでここで終わります。各自悶々とするように。
ではまた。


何でも保存に。


25パーセントオフだって。私だったら直火にかけちゃう。うちIHだった。

staubの小鍋可愛いよ。小さくてもstaub。

まんまる堂大決算セールだって。
by peko-pan | 2014-01-19 15:22 | パンとごはんとおやつ | Comments(15)

栗酵母ラストはパンケーキとバケット。

長く元気に楽しませてくれた栗ノ渋皮煮(が勝手に発酵した)酵母、とうとうラストです。

元種はちょっと前に使い切ったのでストレートで。

今朝はスーパーバイオレットでパンケーキ。バターがなくて製菓用ごま油使用で。

c0280016_14383751.jpg


薄いとか気にしない。おいしかった~。
お父さん、ごちそうさまでした。(栗は父の畑の栗)


それからこちらもストレートでバケット。
これはらでぃかさんのらでぃか粉2割配合。栗酵母があるうちにどうしても、らでぃか粉のバケ決めたかったのです。これはある意味夢のコラボなのです。まめ好きさんに是非見てもらいたかったの。
一本どっか向いてるけどね。 あとでお知らせに行かなくっちゃ。

c0280016_14392151.jpg




で、今日は用事であっちこっちと出ているのですが、合間に朝市へ。バターも買ったし満足満足。帰宅して手を洗うか洗わないかで全部処理しちゃう。ここポイント。で、またちょっと出てきます。(聞いてないの?)

皆様もあったかくして、よい週末の続きをどうぞ。
by peko-pan | 2014-01-18 14:44 | パンとごはんとおやつ | Comments(14)

角食と鰯のつみれなど。

相変わらず角食の角がフクフクしています。

c0280016_9413085.jpg


c0280016_943863.jpg





夕飯の一例。
c0280016_9444111.jpg

レバーから
c0280016_9452255.jpg


レバーソテー、仕上げにワインビネガーとかバルサミコ酢とか振るのが好き。



c0280016_9465255.jpg

鰯から

c0280016_9473343.jpg


つみれ。







さて、昨日私は色々ポカをやらかし、親切な人たちに囲まれて今日を迎えました。
関係各所の皆様、今後ともどうぞ末永くよろしくお願いいたします。本当にありがとう。

寒気がしている人はねぎと生姜と葛根湯。首と足首を温かくして。 

病後の人はくれぐれもお大事に。


では、皆様、どうぞあたたかくして週末をお過ごしください。
by peko-pan | 2014-01-17 09:53 | パンとごはんとおやつ | Comments(15)

栗酵母で山食と芋フォカッチャと酵母マフィン。

昨日は栗ノ渋皮煮酵母でおなじみの「栗」の作者である父に(放っておいても毎年なる)栗酵母のパンを送ってみた。

いつも父の畑で採れたものを発酵させて焼いたパンは、父にお返ししたいと思っている。

一度に沢山送っても両親二人じゃおいしいうちに食べられないし、なんか冷凍とか、そういうの上手にしてくれる気がしない。かといってせっかく送るなら段ボールいっぱいにしたいところですよね。

迷ってハードパンは避けて、山食とフォカッチャとマフィンにしてみました。フォカッチャは父のジャガイモ使用。

A面?
c0280016_9281454.jpg

B面?
c0280016_9283663.jpg


これ、35度以上あるというオーブンに(当初40度くらいと見た)霧いっぱい噴いて二次発酵させた。適当に霧噴きまくっててっぺんこのとおり。
c0280016_9302470.jpg




栗酵母、終盤に近づいて益々元気。 猫さんの回収に間に合わないと踏んでサフを3粒くらいいや、6粒くらい添加したのでした。室温がいつもより高かったせいか早い早い! 間に合いました。(ネコ踏んじゃった~みたいになってるけれど、、クロネコメンバ~ズ~に登録しておくとボタン一つで回収に来てくれる。)


c0280016_9322973.jpg

キタアカリだったかな?こういうのちゃんと教えてあげたら嬉しいだろうに、品種ごと分別してもたせてくれたのに分からなくなっちゃった。ごめんお父さん。


c0280016_936712.jpg


ふみさんの本からコーヒーとナッツのマフィン。

あらやだ、まだ売り切れ!




今日の写真は、全部単焦点レンズで撮ってみたのでした。だってあの方が何でもかんでも単焦点だって言うんだもの。(って、昨日気づいた☜-(ΘLΘ)-☞)
わたしより小さいのにどうやって操っているんだ!? (勉強しなさい、ぺー!)


ちなみに私のはちょーっと前のcanon EOS kiss。


たっかーい!!!




ダブルレンズで検索してみたけれど、詳しいことは全く分からない。私のはこれよりずぅっと前のモデル。
いたずらに撮ってるだけだけど楽しいね。


単焦点は



これかな?

これは高くないんだね(本体比)


よくわかっていない人がお送りしました。

今年はカメラの勉強するぞ~!(またまた新年の抱負を発表~~-y(´◉◞౪◟◉) フー)


お父さん「ペーはパン作るの上手だなぁ」って電話待ってますね。←優しい父だけれど、そういう電話なんかくれない。昭和の父だもの。
by peko-pan | 2014-01-16 10:02 | パンとごはんとおやつ | Comments(22)

栗酵母カンパとエビカツと鍋。

昨日は栗ノ渋皮煮酵母でカンパを焼きました。らでぃかさんのらでぃか粉配合。

c0280016_10412746.jpg


生地がとっても正直で、栗ノ渋皮煮酵母、とっても気に入っています。(来年は・・・・・)

中身はこなんだけれどね。
c0280016_10441044.jpg

カンパの良し悪しは良く分からない。でも最近カンパに銅版は敷いていない。底が焼けすぎちゃって。




昨晩は鮭のクリーム煮とエビカツ。
c0280016_10451040.jpg
まずそうな写真だな。

エビカツのパン粉は昨今のバケットで荒く。自分で言っちゃうけど、美味しかった~。
c0280016_10455357.jpg



今日はエビカツの残りでエビカツカンパサンドと朝の残りのスープが夫のお弁当。

最近我が家にやってきたスープジャー。


ちょっと大きいかも。パンもあるならこっちで良かったかも。




さて、次は鍋の話。

私が使っているのは、フィスラーの圧力鍋とstaubの27センチオーバルと16センチのちびっこ。それと野田琺瑯ブリコ(今売ってないのかな?)20センチ。

c0280016_112512.jpg

右がサーモン(と山ほどの野菜)のクリーム煮、左が翌朝の野菜スープ。(夜までに野菜を蒸し煮にしちゃっている)

で、問題が次ね。 ちーこちゃんがルクを焦がしたと泣いているけれど、もしかしてこれもそういう症状ですか?
c0280016_1152454.jpg

なんかちょっと剥げてるかも。ピコに至っては一個既にない。で、禿げ。
c0280016_1161524.jpg

外側もね。
c0280016_1164513.jpg


これって、鍋として形がある以上、買い替え対象に出来ずにいるんだけどね。次の誕生日あたり、22センチの赤、買ってもらうといい?


めっぽう赤いな。



お年玉使っちゃったしなぁ(╭☞•́⍛•̀)╭☞
by peko-pan | 2014-01-15 11:16 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)

栗酵母角食と豚のワイン煮込み。

ウフフフフ。 

まずはご覧くださいよ。

c0280016_915425.jpg


まさかの一辺2プク。

反対は、
c0280016_9173926.jpg


まさかのなんとなく全体プク。


栗ノ渋皮煮酵母ストレートで角食です。

あ、これ?
c0280016_9204926.jpg



ンフフフフフフフフフ~ヾ(´∀`○)ノ♪

ほんっとうにつるっつるなのね。これがツルスコなのね!そして本当にツルスコなのね!
(ポチッた後にリコちゃんの気になる記事を見る。あの一箇所。ま、よし。)


ンフフフフフフフ=ヾ(´∀`○)♪





ところで角食、しっかりガス抜きしようと執拗に伸ばした。(当社比)おかげで二次発酵の上がらないことよ。
3時間以上かかって(まだ甘かったかな?)でもノー酸っぱ。ふんわり(当社比)
油脂は発酵バター10グラム。


c0280016_928576.jpg


なんか撮り方間違えてる?

c0280016_9295178.jpg


先輩方に続き、もちろん大葉搭載( ̄^ ̄ゞ もうね、大葉のないサンドイッチなんて・・・(それもおいしいけどね)

大葉鶏ハムゆず胡椒マヨ、茹でタマ生ハムレタ、キャベハンバーグ。(順不同)


何が楽しいって、持たせる分も含めて一斤消費したこと!
うちの家族は単位が「グラム」じゃなく「枚」なのかも。 サンドイッチにすると進むよね~。あー楽しい!
一辺ミミ取り忘れたけどね。(夕飯のパン粉にしようと思ったのに)家族に厚いって言われたけどね。




さて、昨晩は豚バラを煮た。
c0280016_924202.jpg


マリネしておいて、炒めて煮た。

c0280016_9253334.jpg


なんだか良く分からないね。




マリネにも。鶏ハムの保管にも。ピクルスにも。


by peko-pan | 2014-01-14 09:43 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

栗酵母で、らでぃか粉入りバケット。

風邪気味の次女のリクエストで夢中になって母さん頑張った。
c0280016_19371818.jpg

カプラという板で出来ています。ただの板です。
次女が「頼むんじゃなかった」と言うほど母さん頑張りました。



さて、昨日は栗ノ渋皮煮酵母でバケットを焼く。
タイプERに、らでぃかさんちのらでぃか粉を2割配合。

発酵は8時にコネて焼き上がり夕飯時。私的には全然普通の時間。皆様がもっともっと早いんだって、最近気づいた。
それから、酒種と正体も最近知った。つまり私が育てていた黒米と玄米と麹の酵母あたりの酒種の仲間でいい?所属先を知ったところで発酵が落ち着くわけじゃないけれど、何だか酒種ってかっこいい響きであこがれていたの。うふ。 それからホップの憧れている。みてろ~━━━v(*´>ω<`*)v━━━


で、バケット。

発酵若くてね。もう一本は底割れ。うふ。
c0280016_1938366.jpg

c0280016_1939899.jpg

ご覧のように非常に食べやすい。でも酸味なかった。(でも、っていうのは嗜好の問題ですよね)

でもね、何だか美味しかったのです。

もうちょっと何かをどうにかしたりところですね。









カプラ。高くてビックリしてね。







ところで、ame山が思ったより油脂が少なくて鼻穴フガフガしちゃった。私も一斤10グラム以内でふんわり目指してみる!(よくもいろんな宣言するもんだなー。)
by peko-pan | 2014-01-13 19:40 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)

栗酵母で私もリンゴとラムレーズンでくるくるしました。

たかこさんに最大限の敬意を払って( ̄^ ̄ゞ

昨日は栗ノ渋皮煮酵母でリンゴとラムもろもろを巻いたパンを焼きました。

レシピはこちらから。ふみさんにもこれ以上ない敬意で ( ̄^ ̄ゞ


c0280016_1193516.jpg

出ているレーズン達を突っ込んで焼く。

c0280016_11102567.jpg

Lynneさんのお探し物、これですよね。 私が買ったのはコージーマムなのですが、現在お取り扱いがない模様。これ何で検索するといいでえしょうね。見つけられない。

小型パンだと二次発酵も楽々。酸味ゼロ。おいしくいただきました( ̄^ ̄ゞ


酵母といえばですね、昨日困った酵母をお見せしましたが、更に困った酵母をご紹介。
まずは、今朝の栗ノ渋皮煮酵母元種。硬い!瓶も持ち上がる!
c0280016_1115242.jpg


で、問題はこちら。
メロンにそんな酵素があるって気がつかずに酵母をおこしてあっという間に完成して、ストレートでこねてみた図ね。
いくわよ!









c0280016_11184852.jpg


10分回ったところだと思います。
あまりない画像だと思いますので、よく覚えておいてください(。☬0☬。)

ちなみに、これはあの地震のほんの数日後の写真です。流通がストップして世の中が食糧難に見舞われたときに、私はこんなことをやっていたのです。言えなかった~。(じゃ言うな) 産後間もなかったので、地震前にちょうど出産祝いに普段食べられないような果物の籠盛りをいただいたところだったのです。
選ぶほど食べ物がない時とはいえ、真冬に南国フルーツとか大きいイチゴとかあみあみメロンとか。ちょっと不相応な感じはあったのですが、貴重な食糧、無駄なく頂いたつもりだったのです。てへ。(小麦無駄にしたろ)
この写真と同じフォルダにこんなのいましたよ。
c0280016_1128299.jpg

母さんがこんなことばかりやっているキッチンで沐浴していた彼女は、後に小麦アレルギーを発症する。(因果関係は一説ではない。掃除ならアホほどしてたってば!もう笑っても大丈夫なんだってば!)





あー、お口直しにたい焼きを。スケスケ。
c0280016_1132357.jpg

あんこ甘さ足りなかった。

いつもそうなんだけど、あんこだけ食べてちょうどいいと、具にしたときぼやける。でも毎回同じようにそのまま食べて「いっくらでも食べられる!」と思うくらいにしちゃう。(そもそもそれ自体市販品よりよほど甘くない)

たい焼きはこれで。


本当はこっちだけどね。

by peko-pan | 2014-01-12 11:46 | パンとごはんとおやつ | Comments(15)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
プロフィールを見る
更新通知を受け取る