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おめめカンパーニュ。


カンパーニュを焼きました。

お友達のちーこちゃんが言いました。
「ぺーちゃん、カンパにお絵かきできそう」

お友達のちゃおちゃんが言いました。
「年内に福笑いにせよ」

お友達のリコ先輩が言いました。
「目玉は2個ですか?」

憧れのLynneさんが言いました。
「憧れ○○。」


準備はいいでしょうか。
いきますよ。


まずタイプERを中心とした粉に塩と水と酵母を入れます。
酵母は
青いタイプの無花果をワインとスパイスで煮たシロップ?が発酵しちゃった酵母元種です。


長いですね。
ここまでで長いですね。

でも今日も思ったより長いよ。


では捏ねあがって発酵したら丸めてまた発酵したらクープを。


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どうかな?


被せなしで。


ほいっ。

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ふむふむ。



もういっちょ。

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なんだこれ?



ほい?

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しかも翌朝。




やっててちょっと気づいたんだけど、

これまでカンパにクープで柄を付けることを楽しんできた筈でした。
しかし、目において、カンパ球体そのものを眼球に仕立ててしまったのです。


その結果

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謎。


これが一体なにであるかというと、

こうなのです。



パチパチ❤(。☌ᴗ☌。)


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専属デザイナーが休業中の為、力の限り頑張りました。





これが無意味なほど美味しかった(爆)





実は、
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作者に似て瞳孔がちょっといってる。


以上です。


デザイナー不在の中、ペーの努力は続くかもしれない。


信じてもらえないと思うんだけど、
本当に美味しいんだってば٩(๑`ȏ´๑)۶






by peko-pan | 2014-12-15 09:41 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

私もバナナシフォン。

私も焼いてみたくてようやく焼いてみました。


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micocoさんのちくわパンじゃないけれど、
バナナがその時を待たずして消費されていくのです。

あと一日待ちたかったところ。
待つとなくなるので。


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こう見えて黒いところ以外は固いという・・・


最近知ったのだが、
ぼーちゃんは「まだだよ」ってくらいのバナナが好みなんだって。
味覚は一緒かと思ってたのにな。


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いつも通りの二層性。



るぐちゃんの真似して減らしレシピ。
うん、十分しっとり。

ってことは・・・・


オイル減らして、老いらないとは言えないが
安置エイジング的方向でぇ、
いや、それはハードル高いけど

老いる減らすに・・・

ゴマ! 
練りゴマなんかどう?
(既にレシピあった)



じゃーーー、


ポクポクポク


ちーーーん。


アボカド!
熟れたアボカドどうかしら?

砂糖も減らして。


(シフォン辞めたらいい?)


アボカドシフォン!


今ググってみたところ、既にそんな方いらっしゃいました。


ちーん。



ギョロ目カンパは今夜焼成予定。

引き続きワクワクの週末を。





by peko-pan | 2014-12-13 16:19 | パンとごはんとおやつ

はなかんぱ


おはようございます。

先日お友達のちーこちゃんが言いました。
「ぺーちゃん、カンパにお絵かきできそう」

お友達のちゃおちゃんが言いました。
「福笑い目指してしっかりやれ」

(安全を考慮してスタッフが一部編集しております)


そして新装開店お祝いに
花のカンパもいいな、と思いました。



では行きます。


本日のカンパ。


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なに?


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これは?


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何がしたかった?



こうしたかった。




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確認。

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(何が新装開店祝いの花だよ!)

思ったところじゃないところメリったようです。

帯切れもこうなるとわっかんね~。


ケントデリ

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ちゃんと言ってる?


これね、朝ごはんにぶーちゃんが残した牛乳60ミリリットル入っての
いつもの加水の重量。つまりいつもよりしっかりした生地。
しかもサフ3粒入り。
一次発酵12時間。


こう見えて
青いタイプのいちじくをワインとスパイスで煮た残りのシロップが発酵した酵母元種使用。


つくれぽお待ちしています。



by peko-pan | 2014-12-12 09:03 | パンとごはんとおやつ | Comments(11)

唇かんぱ 

急いで食べていないのに、唇噛んだこと、ありますか?


先日、お友達のちーこちゃんが「ぺーちゃん、カンパにお絵かきできそう」
と、言いました。



今日はちーこちゃん推奨のお面に挑戦です。



難易度が高そうなので

本日は

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魅惑の唇に挑戦します。



さ、出てくるのは
石原さとみちゃんでしょうか?
清川虹子先生でしょうか?


ボウルを被せて、っと。



せーの、


どん。



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うっふん。





えー、こう見えてこちら、
青いタイプの無花果をワイン煮とスパイスで煮た物のシロップの残りを発酵させた酵母使用です。


ぜーぜーぜー。


ケントデリ

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上と下の様子が違うね。

朝に根菜と茸のマスタードサラダのっけてガブッ。
クリームチーズとマーマーレードのっけてガブッ。


満足。


今日は水曜日。


ここまで順調。


この唇カンパ、半分みみぃにあげたんだけど、
この記事見て下唇だったんだ(´・ε・̥ˋ๑)って思うんだろうなぁ。


by peko-pan | 2014-12-10 09:41 | パンとごはんとおやつ | Comments(17)

みみぃ湯種角食を焼く。

呼んだ?

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今日は、みみぃ(一番弟子)と湯種角食を焼きました。

結果だけどん。


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ズコー。

みみぃごめん。

ぷっくぷく。




そんなみみぃちゃんに素敵なクリスマスプレゼント貰っちゃった。


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あぁ、久しぶりの本物のfogリネン。
なになに?H&N?(早くて何やらオシャレみたいに言った)

なんか原材料も素敵なピーナツバターだって。

ありがたく頂きます。


えー、プクらない方法が分かったらお知らせください。





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よろしく!

by peko-pan | 2014-12-09 15:21 | パンを焼く会 | Comments(10)

ドラちゃんカンパ と 冬支度。

ごぶさた~。

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寒い週末でしたね。
皆さんお変わりなくて?


この家では一角がクリスマス仕様になりました。


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今年も無事に昭和のクリスマスツリーを飾ることができました。



上のリースは
先日友人がくれたお花。

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あ、なんか増えてる。



もう一個冬支度。

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右がフィルム貼ってる。
左がフィルム貼ってない。

右さらさら。
左ダラダラ。


シリカゲルは窓とフィルムの間の層にいるそう。(私がやったんだけどね)




さて、お友達のちーこちゃんが
「ぺーちゃん、カンパにお絵かきできそう」って言いました。


そこで私はドラちゃんを描いてみようと思いました。

一次発酵に(夜は冷蔵庫みたいな室温)24時間要した
無花果ノワイン煮ノシロップが発酵シタ酵母元種使用カンパ生地。

目を離した隙に
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ちょっと行き過ぎちゃった。

丸めてっと。
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また行き過ぎた?

ふるふるだよ。

描いてみよう。
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急遽スズのみとなりました。

焼いてみよう。

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これを当てて
ボクぺーちゃんですσ((=゜エ゜=))

ってやろうかと思ったけれど、また今度。



あぁ、素晴らしきかな天然酵母。

美味しいなぁ、自然発酵種。



by peko-pan | 2014-12-08 13:25 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

美味しいタイミング。


私の知っている中で1番センスのいいキュートな年上の友達がくれた
無農薬高級無花果ノワイン煮の残りのシロップを発酵させた酵母で
パンを焼きました。


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ぐっちゃぐちゃ。
しかも腰の低いパンである。



30分前。

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へへへ。


これ、一回きりの酵母。

一次発酵に15時間かかってる。
夜は冷蔵庫より冷えたとはいえ、

どんな味になっているやら。

分からないけど
そのまま

シャレオツファミリーの玄関にぶら下げてきた~。
安納芋4の焼き芋付きで。



そしたら御主人、お誕生日だったー!!!


いろんなタイミングでお互い嬉しくなる。
友人から見たら怪奇現象。

わざわざ「美味しいよー」ってお誕生日会会場から電話までくれた。御主人が(笑)


あぁ、発酵させて良かった~。

(狙って発酵させたんですか?)

発酵サイコー!

でもさ、私の場合、食べてくれる人あってのパンなの。

今日も素敵なあの家族との出会いに感謝。
お誕生日おめでと~✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺

by peko-pan | 2014-12-06 22:14 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)

自然発酵種 ~元はアルコールだけれども~

昨日の続き。


えーと、

そうそう、
青い無花果を(赤くて高い無花果じゃない、この辺の木になっている小さいもの)を
赤ワインとスパイスで煮たものを冷蔵庫に入れておきました。

久しぶりに食べたらシュワって言ったような。
室温においてみよう。

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一晩で

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クリーミー。
クリーミーマミ。(知ってる?)

でね、この香りがなんというか、元アルコールなのであり、スパイシーでもあり。
何が優先しているか分からないが発酵している。
鼻はイケル、と言った。

粉と混ぜて検証しよう。

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萌え~。
(斜め下、昆布じゃなくて、ブーツ)

ネロらんかった。

ついでに兄弟。

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右は友達がくれた赤くて高い無花果のワイン煮のシロップ出身。

これをパンにして友達に返すのだ。

わくわく。
(このブーツが欲しいなぁ。サンタさんにさりげなくアピールする。)

で、先日貴族のパンを宅配された友達が
宅配してくれてた。
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「渡しそびれていた」という小粋な小物達と花が玄関にあった。
帰宅してびっくり。

あぁ、なんて小粋な。

わくわく。



(夫と交際するようになり、この世にサンタなどいないことを知る。
人生最後のオトコはサンタではなかった、ということだ。)



by peko-pan | 2014-12-05 10:55 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)

赤くて思いパンに思いを乗せて と 自然発酵種


昨日、大事な方にくだらない贈り物を発送すべく、
パンオヴァン的な貴族のパンを焼きました。




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ついでに御近所の友人達の分も。


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中身。

一キロ超。

外皮で包んで焼いてカット。

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青い無花果をワインとスパイスで煮た物をドライにした物などが入っています。
あぁ、明るい時間に撮影するといいよね。



ところで、
そのシロップ。








え、もぅ分かったの?





うちの冷蔵庫は茶色い冷蔵庫です。
電気屋さんで型落ちの展示品を更に値切って買い求めたものです。



え?

古典ブロガー以外も匂った?







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つづく。







by peko-pan | 2014-12-04 14:00 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

生姜ココアシフォン と チョコのぐるぐるパン。

ジンジャーシロップを作った残りの生姜を入れて
ココアのシフォンを焼きました。


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お気づきかどうか。


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息吹いています。


なぜなら冷めたところで
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不安定かつボヤん。


皆さん御想像の通り

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こんなですけれど、
噛むと美味しいです。


次はあぁしよう。







それからそれから、

生クリームが余りましたので、
るぐーてさんに電話しようかと思いましたが、
ちょこのグルグルパンを焼きました。


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勿論一斤型で焼くつもりだったのですが、
生地が自立できなくて。
四分割して、ミチっと閉じて。やっと立ってもらいました。


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おや?


噛むと美味しいです。






昨晩は銀鱈をみりん漬けにしておいたので。
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皮が大好きな長女が
「焦げてると食べてだめ?」

うん。焦げてるものは何にしろ食べない、と覚えておくといいかも。




by peko-pan | 2014-12-03 10:55 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
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