ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 06月 ( 31 )   > この月の画像一覧


2015年 06月 20日

あのドレッシングで生春巻き と 鰯 と 肉。

あの肉を

c0280016_09482163.jpg

焼いて
c0280016_14300084.jpg
脂をちんすこうにするには味が付いてるかなぁ、
って思いつつ

c0280016_14300648.jpg

野菜と一緒に圧力鍋に入れて


c0280016_14303336.jpg
あら、つゆだく。


c0280016_14305196.jpg
ここにデカデカベーコンをカットしてサーブ。

鰯フライは

c0280016_14304503.jpg
揚げた後ちょっとマリネにしてみた。

c0280016_14355898.jpg



別の日。

たかこさんのドレッシングを生春巻きで食べる。
c0280016_14295224.jpg
生春巻きをドレッシングで食べるのか?
ドレッシングを生春巻きで食べるのか?
食べるのをドレッシングで生春巻きか。


大葉が超

c0280016_14294691.jpg
大葉。






ところでぶぅちゃんのお弁当箱が壊れた。
パッキンってするところのプラスチックが欠けていて取れちゃった。落としたのかな?

もぅ次はアルミか輪っぱにする!
母さん怒った!(プラスチックを)

これ欲しくない?→WWFだよ。


そしてこれ。



                      これも気になる。

         私の目が確かなら食洗機対応って書いてある。



高いな。

でも壊れないな。

くりぬきだよ。

掘りたいなぁ。


やっぱりこれ?


        これ、蓋の深さもあって、欲しいったら欲しい。


[PR]

by peko-pan | 2015-06-20 14:55 | パンとごはんとおやつ | Comments(11)
2015年 06月 19日

バターロール 2015-1976

怒るなって。



まずは鶏の手羽中をチューリップにした話から。

c0280016_13143132.jpg


c0280016_13143768.jpg



c0280016_09433397.jpg







次、バターロール。

c0280016_09474509.jpg
どうなんだ?


c0280016_09480749.jpg
巻ききついね。

若かったか?


たまには焼いてみないとね。




いつから冷蔵庫にいたんだっけ?

c0280016_09482163.jpg
今夜焼こう。

[PR]

by peko-pan | 2015-06-19 13:53 | パンとごはんとおやつ
2015年 06月 18日

ドレッシング と ゼリー と ロールパン。

私も作りました。

c0280016_09484354.jpg
たかこさんのドレッシング。


                 Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7


c0280016_09482790.jpg
おいしいねぇ~。
あ、ごめんなさい、2回目の晩御飯でして。

とにかく、たかこさん、ぐぅ~(´∀`)b
これ週末に麺で使お~ぅっと。
あれをあぁして、そんであぁやっえ食べるぞ!
たかこさん待ってて~!
その前に今日はよし、あれで。




c0280016_09490016.jpg
マンゴーゼリー。

怒るなよー。

                      
詳細はまた今度❤(。☌ᴗ☌。)
c0280016_09491342.jpg





パンも焼いています。


c0280016_09473659.jpg
c0280016_09481398.jpg
流行ってる?

流行ってない?

もしくは流行る?

流行らない?


c0280016_09475174.jpg




[PR]

by peko-pan | 2015-06-18 12:51 | パンとごはんとおやつ | Comments(21)
2015年 06月 17日

トマトゼリー と バケット と ロッジでキッシュ風。

今日の固めてみよう、のコーナーから。


今日の固められる食材は

めいと。

c0280016_13144280.jpg

湯剥きしたトマトに茹で鶏スープ。庭の草を入れてアガー。
ゼリーに柄が付くかと思ったのに柄は皿の外側だったの。

参考レシピはこちら→cotta recipe circle * 梅ゼリー by るぐーて

怒るなって。
アガーの使い方はここで教えてもらったの。





それから
生クリームはたいして持ってないけれどキッシュが食べたかったの。
生クリームといえばさ、最近紙パックじゃなくてなんていうの?キャップの蓋付きの出たじゃない?
なんか「使いかけでも大丈夫」、みたいな安心感でちょびちょび使っちゃう。
んで、もったいぶっているうちにすこーし残して賞味期限。

さて、そんな(期限内)生クリームも使って、

ぼくらが1番好きなのは
お料理すること食べること

的に

ロッジのスキレットでどどーーーんと。中身だけキッシュー。

c0280016_09430503.jpg



上に焼き色が付いているのは
バケットが焼きあがったオーブンに突っ込んだからです。

c0280016_09431804.jpg
卵6個使っちゃったよ。

具はベーコン、玉葱、しいたけ、ブロッコリーにカリフラワー。

美味しかった~。




で、バケット・・・

c0280016_09424555.jpg

脱いでもたいしたことない案件。
イチゴ酵母でどっさり全粒粉入れた。



         IHで焼いて、そのままオーブンに突っ込める。


          蓋も一緒に買うといいよね。






                    外側の柄のついた皿。

              アイスもいいし、酢の物もいいよ。






                         ぐりとぐら。


[PR]

by peko-pan | 2015-06-17 10:13 | パンとごはんとおやつ | Comments(16)
2015年 06月 16日

アメチェジャム と カレーパン と 鰯。

c0280016_11500519.jpg
見切り品のアメリカンチェリーの種を取り除きました。



c0280016_13132438.jpg
煮ました。


これをヨーグルトにかけるとおいしぃ~。


働いているときのちょっと贅沢ランチに食べていたヨーグルトがこんなチェリーが入っていた。
弁当もちの独身。偉かったなぁ。そんなことを思い出した火曜の朝。




先日のゆるいカレーに米粉を投入してカレーライスの出来上がり。
じゃなくて、ちょっと固くして
パン生地に閉じ込めた。
c0280016_11500047.jpg
分割を誤りきっちり平焼きのつもりがただの平べったいパン。

美味しかったのにな。



昨晩は鰯。

これなんとか鰯でとっても大きかった。

c0280016_13133025.jpg
c0280016_13133636.jpg
ティースプーン比。


そして梅干が

c0280016_13134403.jpg
小さくて。もぅ。


残ってないの。小梅しか。

早く仕込まねばね。



仕込むっていったら

c0280016_13135397.jpg
今年は2キロ。

塩付けにすること一晩

c0280016_13141577.jpg
早いなぁ。

乳酸菌ですか?



[PR]

by peko-pan | 2015-06-16 13:30 | パンとごはんとおやつ | Comments(9)
2015年 06月 15日

チーズ と ゼリー と ちょこプリン。

さて月曜日も半分終わってしまいました。
歳とるわけです。



さて、日曜日の晩御飯のはなし。


①塩と砂糖で味つけておいた鶏ムネを茹でる。
②牛乳に酢を入れてチーズを作る。
③その辺にあった野菜と鶏ハムを切ってパウンド型に入れる。
④鶏ハムのスープをゼラチンで固まるよう祈り③に入れる。
⑤チーズを切ってスモークサーモンを巻く。ディルまたは、ちゃルを飾る。
⑥タラを揚げる。

写真で確認。
c0280016_11492666.jpg

c0280016_11502151.jpg
c0280016_11493260.jpg
c0280016_11494584.jpg





祈りが足りないと
c0280016_11502766.jpg
くにゃっ。

これアガーでやろうと思ったんだけれど、
そんな時のアガーの扱いが分からない。
混ぜておくものがない時はそのままちょろちょろ入れていいの?


デザートはチョコプリン。
c0280016_11501169.jpg
これはアガー。

チョコプリンです、と渡された夫、
スプーンがほわぁ~っと埋もれていく準備をしていたのだろう。
スプーンを刺した時の表情を妻はしっかり見届けました。
何も言われてないのに
「あんだよー、もんくあっか」
の準備が瞬時に整うのであった。





            これだけあれば、来年までゼリー三昧。



                        子供用かぁ。


[PR]

by peko-pan | 2015-06-15 12:11 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
2015年 06月 14日

ピザとバケット。

天板いっぱいの○ザを焼こうかなぁと思いました。

c0280016_09263392.jpg
丸いじゃないか。




(本当に画像が取り込めないね)

c0280016_09280639.jpg


こんなん焼いて


c0280016_09263889.jpg
生ハムサラダとか乗っける。

この後
普通のピザを一枚焼いたのに写真がない。







今朝はバケット。

いちご酵母にサフちょろ。



c0280016_09270233.jpg


これピザに引き続き天板2枚入ったまま焼いたの。

だからとかなんだとかないけどな。


これは多分脱ぐとすごい案件な筈だ。





ギーコギーコ。




パカッ。




c0280016_09272028.jpg

そーでもねぇなぁーー。















[PR]

by peko-pan | 2015-06-14 09:35 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)
2015年 06月 13日

カレーマン と 黒胡麻ぷりん。

久しぶりにベートーベンカレーを作ろうと思って

c0280016_13145883.jpg
サラサラすぎて失敗。

誰か仇打ち願う。



デザートは

黒胡麻ぷりん。

c0280016_13160304.jpg

アガーでちゅるんちゅるん。

舐めたとき甘すぎたと思ったけれど冷えたらそうでもなかった。





炊飯器があれば寝かせられるのになぁ。

c0280016_13145297.jpg
玄米×16穀米。







[PR]

by peko-pan | 2015-06-13 13:20 | パンとごはんとおやつ
2015年 06月 12日

ずんぐりむっくり と いちご。

むっくりしたパンを焼きました。

c0280016_13174730.jpg



チョコなしコーヒー生地です。
ここにミルククリームを挟むか
生クリームを挟むか
鯖を挟むか。
挟まないか。



上からみると、ちーこに叱られそうな
c0280016_13173231.jpg
そんなむっくり具合。
勿論もっとそんな画像もあるんだけれど、
金曜日だから自粛します。


金曜日だって。

金曜日なの?


なんだか暑くなったりして。
もぅ揚げ物も揚げないシーズン。


c0280016_09372074.jpg
醤油と酒だけ。
そんで片栗粉。
ちょいオイルシャッシャ。

c0280016_09255705.jpg

巨大から揚げ(揚げてない)出来上がり。

お好みで
c0280016_13190520.jpg
このもやっとしたものの残りをかける。
おーいすぃ~。




さて、イチゴも終わりの季節ですね。

八百屋のおばちゃんが
「もぅ終わりだよ。一個持ってく?」ってまたとびきりスマイル出して来た。

分かったよ、おばちゃん。

でもおばちゃん、思ったとおり、美味しくないよ。

家族が食べなくて

c0280016_09260213.jpg
c0280016_09260959.jpg



こんなんになったよ。




c0280016_13180211.jpg


金曜日かぁ。

[PR]

by peko-pan | 2015-06-12 09:48 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)
2015年 06月 11日

カフェモカンパ と 夏メニュー。

すっかりお気に入りになった、るぐちゃんのカフェモカシフォンに気をよくして
カヘモカ的カンパーニュを焼いてみました。




c0280016_13164723.jpg


りこちゃん、はいどーぞ。

「めくれ○ーよ」

これ、大変素敵ブロガーさんを真似たつもり。

でも

横顔なんかもっと違いました。

c0280016_13165465.jpg
素敵ブロガーさんのはメリっとしていたの。

これが実力ってやつだな。


c0280016_13185025.jpg


どっさり入れたつもりが・・。

ま、これも実力ってやつだな。







さて、夕飯。

とうとうこんなことにね。
夫の夕飯。
c0280016_13185878.jpg
嫌味なほどの大盛り。この豆腐半丁だよ。
冷しゃぶは、ゴーヤ、焼き茄子、アスパラなどもりもり。
そこに

ジャー薬味。
c0280016_13190520.jpg
あらもやってる。
c0280016_13200502.jpg
茗荷生姜胡瓜大葉胡麻葱醤油酒胡麻油千鳥酢砂糖。

謝謝。




ところで弁当に
月が。



c0280016_13184478.jpg

ぶぅちゃんの弁当箱でっかくなったんだよ。
でも手羽中入れると半分埋まっちゃったね。
こんな日に限って常備菜がないっていうね。
これも実力です。







[PR]

by peko-pan | 2015-06-11 13:50 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)