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まぁ普通の山食 と 豚肉 そして イワシ愛。

まず山。

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A面


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B面



ほぼスパキン。



_(┐「ε:)_ズコー


もぅ普通の山食すら焼けないのではないでしょうか。

いいや、次はサフと卵入れてやる!

って思ったら粉がなーい。




ところで

フォトジェニックな豚肉を焼いたのですが、

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やっぱり肉眼が一番美味しそうです。
(ブログの醍醐味って何ですか?)



で、

いわしもいるし。


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朝に、出かける二人に夕飯のリクエスト聞いたら


ぼーちゃん
「イワシのぐるぐる~」

ぶぅちゃん
「イワシひらく~」

ぼーちゃん
「バケットも焼いといて~」

ぼーちゃん
「その次パンにぬるやつ~」←リエット

ぶぅちゃん
「ひらく~」←最近サンマも手開きしようとする



そんな良い子の妹の方のぶぅちゃんですが
先日スーパーで、綺麗に開いてある大量のイワシを見ました。
その美しさと量に驚きつつ、彼女の発した一言


「 ご丁寧にこんなに開いていただいて~ 」


何目線か、恐縮しておる。
5歳児のイワシ愛はまだまだ止まらない。









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by peko-pan | 2016-11-30 15:27 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)

山食が不活発。


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Aメンソーレ。
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Bメンソレータム。




夜の焼き上がりだけど撮っちゃいました。
(んだ、いっつもだ。)



して内層がないそう。



ちょっと手法を変えたら
山がじぇんじぇん不活発。

そして

ちょっと
炭水化物抑えようと思ったら
これ、

ぼーちゃんしかたべる人いないっていう。

色々あんべわりー。
(具合がよろしくない)



とうとう本日期限がほにゃりらなスーパーキング投入。
絶賛発酵中。


手法変えても3回目で上手に焼けた写真からアップすべきだよね。


まずドコモに行った帰りに富澤によることにする。
(今日の予定)
忙しいとこ悪いけど、金サフ買うの誰か覚えてて。


by peko-pan | 2016-11-29 10:45 | パンとごはんとおやつ | Comments(2)

ヴィエノワとシフォン。

秋も深まってまいりました。
みなさんお変わりないでしょうか。

ちょっと喋ります。

うちの庭にはフォトジェニックな木がありましてね、


本当に写真向きですよ。
みんなお菓子でもパンでもつくねでも持ってきたらいいですよ。
好きなだけ撮ってインスタでもブログでもフェイスブックでもアップしたらいいですよ。
(ちょっと怒っています)

掃いても掃いても落ちます。
ここが山ならいいのですが
山ではないので、
ご近所さんが敷地内に舞って行った葉を一枚一枚拾っていらっしゃるのを目撃したのは4年前。

3年ほど前から、三枚落ちたらご近所さんがこっそり見守っていても
ちぎり取ることにしました。
娘も「落ち葉狩りの季節です」って言います。

でも木も育っちゃって
とーどーかーなーいー。

と、いうわけで、
想像してください。


コンクリートならいいけれど、砂利と土の上にフォトジェニックな歯(あら)がいっぱいおちています。
奥さんが熊手などで集めています。
山をこしらえて集まった葉を袋に入れようとしたところで強風が吹きます。

奥さんが

わーーーーーーー

と言います。

奥さんの気を取り直して掃きはじめたところで再び強風。
顔やら頭やらに更に葉が降ってくる。

これ何回まで頑張れますか?

ご近所さんが
「奥さん頑張ってるね」
と気づいてくれたらそこでやめたいところです。(片づけない気だな)



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最近太っちゃって
背筋を伸ばしてもこんな。


ジーパンははまっているけど
もぅこんな。
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もぅびっくり。

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この後もっとびっくりすることになる。

びっくり

びっくり

びっ・・




パンも焼いたよ。
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ムラムラだよ。



by peko-pan | 2016-11-28 10:38 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

生リンゴと焼きリンゴマフィン。

りんごの美味しい季節ですね。

こんなにりんごに品種があったなんてね。


またまた朝市で買ってきた紅玉をさっと煮て乾かしました。

でも

本当はりんごをそのまま食べるのが好き。
ガリッと丸かじりするCMの深さを
40歳にして実感しております。


そんなわけで

りんごは切って食べます。

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毎回同じ弁当に見えますが、見るべきは↑りんご↑です。

りんごの皮はあまり食べさせなくなっていましたが、
うさちゃんりんごのリクエストを受け作ったならば、
5歳のぶぅちゃん驚いた!

そんなわけでいたずらに柄を求めてきます。

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前日手づかみでたべるからフォーク柄掘ったら
弁当は箸だから箸希望って。
右から二番目箸ね。



で、焼けました。
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紅茶歯(あららら)とセミドライだったりんご入り。
焼きリンゴティーマフィンということにしよう。

お嬢ちゃんたちに大好評。


今日は勤労感謝の日。
感謝したかったのにお父さんお仕事でいないからまぁいいっか。

by peko-pan | 2016-11-23 10:58 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)

週末食べたもの。

タイヤ交換してきました。

例年より相当早い準備です。
グラグラします。気を付けます。


さて

週末食べたものを。

もうあんこうがいました。
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(キモしか買ってないけど)
国産だと思い込ませるよう塩を振って過去を捨てさせているところ。


順番がごっちゃになりつつ

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今週も「私失敗しないので」


と、言いながら
血管を摘出。

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この後裏側の血管を攻めすぎて崩れる。
毎回思うのだけれど、
どのくらい細かい血管まで取るのだろう。
私は攻めすぎかもしれない。


また塩振って抜いて酒振ってキャンディー成形して蒸してはい!

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これカンパーニュに合うんじゃないかしら。
パスタにもいいんじゃないかしら。



それから、初めて見た貝
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すっごく大きい。
100グラムボウル手にしたとき覚えていたら思い出して。
とにかく大きい。
愛知から来た「すだれ貝」すっごく元気にピューピュー言ってた。

二枚貝不安なシーズン故
加熱しすぎてみた。

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ちっちゃくなっちゃった!

中が赤い。




それからフランクフルト。

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茹で上がったところ(笑)



そういえば、とうとうソーセージマシン買いました。
ソーセージ用の絞り袋が毛玉とかケバケバとかすっごく汚くなっちゃって。
でも玩具のようでいて高い!

でも、これ、本体に詰めなおすの面倒だけど空気嚙まないし
チョーらくちん。
超らくちん。
腸らくちん。
(全部言ったった)

あの力業を思えば詰めなおすのも大した手間じゃ・・・


ないね。
うん。


手絞りの道具とマシンの購入について悩んでいるならマシンをオススメしてみようと思います。
絞り袋は使い捨ての袋で代用はできません。ブヒューってなります。







ちょっと高いですよね。 でも楽しいから。

ミンサー付きもいいかも! 


by peko-pan | 2016-11-21 11:47 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)

べったりとした生地の食パン(焼き上がりは軽いよ。)

PU
または
ぺこむら


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パストリーゼ吹くの忘れました。
(引っ越しがんばって~!)
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いや、あのね、


私なりに毎日食べたい綺麗なクラムのパンを焼いてみようとは思ったのです。

違うよ、
違うよ、
それじゃないってば。
まだだよ。

起こそうかなぁ。





(過去記事として見た時に何に絡めたか分からなくて自分のアホさに気づくタイプの記事及び生地)




インフルエンザ流行の兆しとか。

どちら様も手洗いうがい、しっかりと。
うがいに効果ないって?
ワクチンは午前に打つといいって?
テレビでやってたよ。
ほんとかな。



by peko-pan | 2016-11-19 12:02 | パンとごはんとおやつ

ミルクハースと葡萄パン。

にこっ。


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ミルクハースを焼きました。

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少しの油脂で牛乳入れたら
まぁよく売れること。


そういうことだったのか・・・




続きまして、

ぶどうパンを焼きました。

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はさみでチョッキンチョッキンのちメープルシュガー
@ホシノ


チョッキンが躊躇われたときは

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にこ~っ。


(目立たたないけど口ね、口。)




なんか、ぐるっと回って
ホシノにちょっと油脂、なんて安定感。



DM便ですって!    


by peko-pan | 2016-11-16 13:59 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)

干す

ほしいものは沢山ありますが


まずは

ほしいも


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何が言いたいって、

これ実家のじぃさんの芋ですが

毎年蒸しては干していますが

このように洗濯ばさみで開窓しておけばいい、って
初めて思いついたのです。

すっごく便利。



それから

干しりんご。
(ちょっと無理ある)

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色々言いたいことはあるでしょうが、

もう一回作ろうと思った紅玉を別のものに使っちゃったのは私も同じです。

紅玉は
「つくるぞー!」
って思って買ってきて

「あー、あるんだった!」
と思い出して

初めに何作るか設定していないがために
急いでそうでもない消費のされ方で収まってしまう。

そして
「つくるぞー!」
に戻る。

そして紅玉のシーズンが過ぎてゆく・・・





by peko-pan | 2016-11-14 14:13 | パンとごはんとおやつ

折り込みパンとカンパーニュ。

珍しく折り込みました。

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じぃさんの紫芋。

ホシノで卵入り。

しっとり長持ちなのによく売れるねぇ。

これが需要と供給のバランスか?



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それからカンパーニュ。

こちらもホシノ。
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そこそこ加水はあるけれど
そこそこ捏ねて
被せないで電源切りもしないで焼いてみました。


なんか懐かしいパンだ~。



懐かしいつながりで

盛岡の福田パンもらいました。
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あんバターと
かぼちゃクリーム


うん、なんか懐かしい。




ぶぅちゃんがながーい風邪をひいています。
今週予約してるあれこれのキャンセル料と治りの予定と
んー。
悩ましい。



by peko-pan | 2016-11-13 12:20 | パンとごはんとおやつ

リュスティック

リュスティックを焼きました。
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いちじくのワイン煮の残り汁酵母使用。

粉とエキス1対1の元種の残りに塩と少しの粉を足してそのまま焼いちゃいました。


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フルフル。

84パーセント加水。



パカッ。

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加水はエキス100パーセントなのでさすがに匂いがフルーティっていうか
パンじゃなくお菓子焼いてる匂い。



レバーペーストを塗る目的で焼いたけど
クリームチーズがサイコーでした。



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また蓋に詰めてしまった。
ぶぅちゃんが「大きい蓋もってくる?」って覚えた。





by peko-pan | 2016-11-09 12:07 | パンとごはんとおやつ | Comments(2)

日々のパン、いつものおやつ、時々手仕事。


by ペー
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