ペコパン日記

pekotopan.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2018年 01月 31日

クロワッサン 2018-1

もしもし

c0280016_14585235.jpg

私もワッサン焼いちゃってみまして。

c0280016_15042416.jpg
かわいこちゃんは顔に見えるって喜んでたけど


もしもし


(昨日はかわいこちゃんのことかわいいかわいい言ってごめんなさい。言い過ぎました。)


c0280016_15042861.jpg

正体はミニクロ。

巻きがきつかったかもしれないなぁと思って
次回は薬指で転がすつもり。

次は9月か?

c0280016_12364401.jpg
ゴボウをささがきにしてたら
こんなことない?



今日書類と便せんなどの紙類を整えておりましたところ
ちょうどいいのが出てきました。

c0280016_15041854.jpg
右が小鳥で
左がお鷹ぽっぽです。


保険関係の封筒を「これだいじなんじゃ?」と
とりあえず保管しておくこと、ありませんか?

そうですか。


ちゃんとしよう。


バター50グラム食べちゃったし。

ちゃーってワッサン上手だなぁ。

あの子は去年、何グラム食べたんだろう。


私、ここまで今年50グラム。



[PR]

by peko-pan | 2018-01-31 15:19 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
2018年 01月 30日

ぼーちゃんの誕生日。

先日ぼーちゃんの誕生日でした。


c0280016_11471156.jpg

ちょこーーーーーーーーーー

っていうケーキのリクエストで。

c0280016_11475293.jpg

誕生日だから貰い物の金粉振ったから。

思ったより軽いみたいで
思ったところに下りないから。


今年は特に何の問題もないけど(おめでとうどうした)
彼女から驚愕の一言
「私イチゴ好きじゃないよ」

って。

えーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

離乳食終わるか終わらないかの時
1パック食べてたじゃん!
いちご狩り行きたいって毎年言うじゃん!

クリスマスは
「普通のケーキにして」
って言って
高いイチゴ買わせたじゃん!!

えーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


びっくりするわ。


そんでもういっこ。
学校に持ち歩くバッグっていうか袋が
適当なものがなくて
縫ってちょ
っていうから
しょうがないなぁって布屋さんに行って
紺の帆布とかわゆいワッペン買ってきて


c0280016_11482062.jpg
(選びきれなくてみんな買っちゃった。)


オーダーのサイズに縫ったところで
ワッペンどこに付けようか相談したら

「黒って頼んだのに。」
「ワッペンとかだめだってば」
って。

えーーーーーーーー!!!

反抗期ーーーーーー!!!


いいもん。
ママがパンダちゃんつけて持って歩くもん。
ふん。


っておめでとうの感じじゃなくなってきたところで、
和みちゃんを投入。

お年玉で自分のお金を使うことを覚えたぶぅちゃん(かわいい)
c0280016_11484046.jpg
お年玉で初めてのお買い物は
憧れの弓矢(吸盤)。
自作してたけどこういうの欲しかったんだよねぇ。
(可愛い)

可愛いついでに、
このジャンパースカートは母による新作。
目指せ昭和。
c0280016_11490955.jpg

昭和の上に東北の子なので
ポーズを決めたところで
長袖の下着が袖からはみ出ています。
(かわいー。)

で、このかわいい子がお姉ちゃんの誕生日に初めて自分の貯金からプレゼントを買いました。

買い求めたのは
水玉の靴下と高いチョコレート。

チョコレートやさんで「チョコレートの匂い」って目をキラキラさせる。
「ぶぅちゃんは(ナッツはいってるから)食べられないんだよ」
って教えても
「お姉ちゃんにだもん」って変わらずキラキラした目でチョコを選ぶ。

あぁ、可愛い。
あぁ可愛い。
なんて健気なんだ。
もう大きくならんでよろしい。

冷蔵庫にチョコをしまうお姉ちゃんの見て
「大事だから一番高いところにしまったね」ってお風呂でにこにこ。
あぁ可愛い。

おねえちゃんはきっと今、チョコの存在を忘れてて(そういう人)
母に指摘された時
貰った時の3倍喜ぶはずです。(無垢と天然のあいのこ)


そんなわけで、ぼーちゃんの誕生日でした。

次はかわいこちゃんの誕生日くるよ!







[PR]

by peko-pan | 2018-01-30 12:15 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
2018年 01月 29日

バゲット 2018-3

私も使えるルヴァンリキッドが完成いたしましたので
さくっとバゲット。

c0280016_09313394.jpg
あぁ、そうだった。
ちょっと間違えた。
c0280016_09342987.jpg

パッとはしません。
でもおいしゅうございます。
前回のはなんか混ざっちゃったのかな?
あ、ライ麦変えたんだった。
今度のは北海道のよ。



パっとしない次は

ハッとした案件。

c0280016_09351020.jpg

わたわたしている間に落ち着いちゃったけど
シュワワワワ~。

で、
c0280016_09373813.jpg
むくむく~。


で、


これを混ぜると


c0280016_09362360.jpg
溶けます。



以上です。




[PR]

by peko-pan | 2018-01-29 09:59 | パンとごはんとおやつ | Comments(7)
2018年 01月 26日

バゲット 2018-2

そんなわけでバゲットです。

完全に焼くために焼いております。
だってだってなんだもん。


はいっ!

c0280016_14554158.jpg

c0280016_14534766.jpg
お母さんいつもありがとう。




いきますよ!

せーのっ!


ぱかっ!


c0280016_14534874.jpg
c0280016_14535078.jpg



レーズン酵母ストレート。
加水85%
はるゆたかブレンドと全粒粉。

コントレックスなし。
モルトパウダーあり。

(‘ᴗ’三Σ[___]



さて、ルヴァンリキッドと酒粕はどうなった?
c0280016_14535159.jpg
c0280016_14535313.jpg
夜中にモクモクになって
今朝下がっておった。


つづく。

[PR]

by peko-pan | 2018-01-26 15:15 | パンとごはんとおやつ | Comments(6)
2018年 01月 25日

バゲット 2018-1


キドキにはスパイスが要るね。

レーズン酵母ストレートで。

見ておれ、ふふふ ♥ම∨ම♥

はいよっ。
c0280016_14282965.jpg
3分の3 開きました。

c0280016_14342687.jpg
つまり、

つまるところ、

つまりましては、


クリソツ。

c0280016_14340817.jpg
や、こっちの方がけっこう酷いな 
ー=≡Σ( ε¦) 0



違いを見せつけるべく

c0280016_14283216.jpg
みておれ~!

ほんと?

ほんとにできるの?



本日の出典はこちら→飛ぶ


三└(┐Lε:)┘



[PR]

by peko-pan | 2018-01-25 14:48 | パンとごはんとおやつ | Comments(4)
2018年 01月 24日

ライ麦パン

で、ライ麦50%パン。

c0280016_13440232.jpg
普通に美味しいです。

と、いうか美味しいです。


c0280016_13440720.jpg
冷蔵庫から出した生地の温度が上がらず

ぶぅちゃんの習い事に出かけなくちゃいけなくて

40分でよさげな時間が120分。

大きくなったら裂けてた。

裂けてたところにクープ入れました。


なんだ、ライ麦が悪いんじゃないのか。
そうか。

新しいの買ってきたけど。

まずはルヴァンリキッドやり直しましょう。


c0280016_13415742.jpg
手首が窮屈だとおもっためくったままどれだけ経ちますか?


c0280016_13415813.jpg
2012ねんからどれくらい経ちましたか?

[PR]

by peko-pan | 2018-01-24 13:49 | パンとごはんとおやつ
2018年 01月 23日

ベタール

降った~。

c0280016_08581098.jpg
で、

なんか変なパンばっかり焼いていまして

すっかり自信を失いました。

そこで教科書の通りに
計量して
温度も計って
指定の回数叩いて
しっかりグルテンチェック。
指定の温度と時間で
進めて

c0280016_08581290.jpg
ぺったらこいなんつーもんじゃない。

このまま固まるかと思った

c0280016_08580963.jpg
膨らんだとこは空洞かと思った。


c0280016_08580782.jpg
一応満たされていた。



あーーーーーーーーーーーーー


心当たりはこの間起こしたばかりのルヴァンリキッド。

geoちゃんの「なんか違う」レベルじゃないけど
なんか秘密があるはずだって、
tairapanさんちを徘徊。

そうだな、ライ麦だ!

あいつだな。

と、いうわけで
ライ麦50%で少量サフ仕込み。

c0280016_09191577.jpg
この後も普通に上がっていった。

あれ~?

そうですか。
ルヴァンですか。

そうですか。


酒粕も買ってきたけどね。

ヘラヘラヘラ。


つづく。


[PR]

by peko-pan | 2018-01-23 09:25 | パンとごはんとおやつ | Comments(10)
2018年 01月 18日

酒粕酵母ってどの酒粕使うといいんだっけな

先日散歩の途中で酒屋さんの貼り紙
「美味しい酒粕あります」
に吸い込まれる。

c0280016_12364089.jpg
こういうタイプ。


あーーーーーーーっという間にプクプクシュワシュワ。
ガラスの蓋を乗っけてたのだけれど、
何度洗っても粕汁が飛んでる。

3日くらいで大人しくなった。
ので
1対1で。
c0280016_12311322.jpg
あら、硬い。
c0280016_12313035.jpg
3時間で

c0280016_12313516.jpg
フクフク。
c0280016_12314001.jpg
分かった?
もう分かった?

冷蔵庫に入れて
朝に捏ねてみようか。

c0280016_12314555.jpg
あーーーーーーー



c0280016_12322266.jpg
トールーコーーーーーー





本日これを日本語で復習しようと
805号室徘徊。

りこちゃん、どんな酒粕がいいんだっけ?
ちーこちゃん、なんか知ってる?


前に
地酒の別メーカ-の2酒類(二種類でした)
で発酵比べしたんだよね。
両方起きたの。
あれ買ってくるか。

あれってどれだっけ?


この冬もまたやってしまった。

この酒粕も美味しいです。
味噌汁に大匙1でぽっかぽか。

ポカポカなんだけどね。

えぇ。




[PR]

by peko-pan | 2018-01-18 12:58 | パンとごはんとおやつ | Comments(12)
2018年 01月 17日

具入り食パン

偶然ですが

私も昨晩無計画なパンを焼いちゃいましたの。

c0280016_14131160.jpg
スーーーーー(大きく吸って)

パン教室で捏ねてきたホシノの食パンにしてもいいよ、生地に
これはチーズだ!と思ったけれど

そういえば
みこちゃんみたいにエビとか青のりとかチーズとか入れたパンを焼きたかったんだ!と
ベンチ中に思ったりして

ブハーーーーー(一気に残りを吐き出して)
ヘラヘラ


こうなりました。

c0280016_14131305.jpg
青のりは生地に綺麗にまじゃってるのがよろしいよね。


穴はチーズですので
取っ手はないのですが。

弁当はない日なのですが。


今日の美味しそうな弁当はこちら→生還


うふふふふ。


美味しいよ、としか言わないぼーちゃんに
ホントの事いいなさいよって言ったら

「エビは入れないで欲しかった」

って言い残された・・・

なんだよ
次は
ネギとタコも入れようかと思ったのに。


ヒューーーーーーーーーーーー(って言いそうな咳してぶぅちゃんが学校行ったんだった)

[PR]

by peko-pan | 2018-01-17 14:28 | パンとごはんとおやつ | Comments(8)
2018年 01月 16日

リュスティック

レーズン酵母でリュスティック
c0280016_15250954.jpg
c0280016_15251020.jpg


一体いつのだ?

というレーズン酵母。
お元気で何よりでしたが、一昨日新しく起こしました。


こちらも元気に発育中。


このリュスは、はるゆたかブレンドで。加水85%

後日同じ配合の生地を叩きゴネバシバシやってみたら思った以上に全く違う生地になった。

大切に育てたのに、ピザを焼いたあとでオーブンの温度上げられず、不本意なパンにしてしまった。

それくらい計算する力をつけたい(T^T)




[PR]

by peko-pan | 2018-01-16 15:29 | パンとごはんとおやつ